最新更新日:2024/11/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11/21 盛り上がる「あいさつ運動」大きな声でのあいさつが、増えてきました。 11/20 2学期あいさつ運動2日目11/20 甘ーいチョコクリーム(2年生)チョコクリームは、大豆がベースです。 「チョコ大好きなんだー!」 「とろりしているところが、いいんだよねぇ。」 スライスパンに、挟んで食べました。 11/20 元気に あいさつ!(2年生)19日から22日まで「あいさつ運動」です。 「おはようございまーす。」 門を抜けたら、先生とハイタッチ。 今日も元気に過ごしましょう! 11/20 なわとびの練習をしたよ (1年生)前とびや後ろとびに挑戦しました。 今年度からはじまるリズムなわとびの練習にも取り組み、成功した子にクラスの友達が拍手を送っていました。 11/20 今日の給食スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリーム ○ こんだてメモ 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。みなさんは、元気に学校に来られていますか?体が冷えないようにポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮込んでいます。残さず食べましょう。 11/19 2学期あいさつ運動初日11/19 おめん作り(1年生)明日からは、楽しみにしていたおもちゃ作りの活動に入ります。出来上がって、みんなで遊ぶのがとても楽しみです。 11/19 今日の給食ご飯・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ ○ こんだてメモ 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」やこの地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。 11/18 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え ○ こんだてメモ 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆腐の濃さや水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。 11/18 ミルクとココア
朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。
寒くなってきたので、ミルクとココアは、くっついてじっとしていました。 11/15 幸せな時間(5年生)そして、リコーダー演奏と歌のおくりものをしました。さらに、じゃんけんをして、おじいさん、おばあさんが勝てば肩をたたいてあげ、子どもたちが勝てば頭をなでてもらいました。 <児童の感想より> ・私が肩をたたいてあげると、にっこり笑ってくれてうれしかったし、頭をなでてもらってうれしかった。 ・家でおじいちゃん、おばあちゃんと遊んでいるので、いつもの感じで楽しかったです。 ・みんな幸せそうに笑っていたので、小学生が来ることを楽しみにしてもらっているんだなと感じた。 ・最後に握手をしたときにおばあちゃんに「がんばってね。」と言われて、私もおばあちゃんに「がんばってね。」と思いました。 とても素敵な時間を作っていただき、感謝申し上げます。施設の皆様、利用者の皆様様、ありがとうございました。 11/15 エコの日たくさんのペットボトルキャップや牛乳パックを集めることができました。 ご協力ありがとうございました。 エコ委員会も頑張って活動していました。 11/15 アルメゾンみづほ訪問11/15 ぞうきん作り!(6年生)もってきた生地を、きれいに折りたたんで、ぬっていきます。 完成が楽しみですね。 11/15 くれよんさんの読み聞かせ(2年生)一人ひとりに語りかけるような読み方に、どの子も惹きつけられるようにして聞いていましたね。 11/15 楽しみな「読み聞かせ」(2年生)月1回の「読み聞かせ」を、とても楽しみにしています。 これからもどうぞよろしくお願いします。 11/15 「オオカミ」の本(2年生)今日、読んでもらった2冊は「オオカミ」の優しさや健気さを感じる本でした。 💛機会があれば、一度読んでみてくださいね。 「オオカミ」の気持ちが、分かりますよ。 11/15 縄跳びをがんばっています(昼放課)
昼放課の運動場の様子です。
縄跳びをしている児童がたくさんいます。 日に日にうまくなっていきます。 11/15 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの ○ こんだてメモ ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では、「朝鮮キス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。 |