最新更新日:2024/11/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:4
昨日:68 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/25 【手巻きご飯】だよ。(2年生)手順1)手巻きノリの上にご飯をのせます。 2)具(イカスティックまたはツナ和え)をのせます。 3)クルリと巻いたら、出来上がり。 自分の好みに合わせて作る手巻きご飯。 💛笑顔がとっても印象的でした。 11/25 なわとび週間(ひまわり学級)今年から、「リズム縄跳び」に挑戦しています。 これから、練習してたくさん跳べるようにしていこう! 11/25 【なわとび週間】(2年生)音楽に合わせて、「トントン トントン・・・」 8級から、さあチャレンジ! 11/25 清掃活動(4年生)
毎日の清掃時間、4年生では「黙働」というテーマのもと活動を続けています。
黙々と時間いっぱいまで清掃を行う姿に、成長を感じます。 11/25 人権スローガン発表例年、体育館で一斉に行われる人権スローガンの発表ですが、今年は、体育館の工事のため、昼の放送で学年ごとに発表することになりました。今日は3年生が発表しました。 人権週間をきっかけにして、子どもたちが人権についてのさまざまな問題に目を向け、考えてくれることを願っています。 11/25 今日の給食ご飯・牛乳・手巻きの具いかステイック・ツナあえ・ささみのくず汁 ○ こんだてメモ みなさんは、食事のマナーに気を付けて食べていますか?マナーとは、礼儀作法のことです。あいさつや食べ方、食べ物を大事にする、人にいやな思いをさせないようにする、などたくさんあります。箸や茶碗を正しく持ち、きれいに食べれば、誰が見ても気持ちの良いものです。1回1回の食事を大切にして、正しいマナーを身に付けてください。 11/25 なわとび週間が、始まりました。
今日から「なわとび週間」が、始まりました。
中間放課に、全校児童で、音楽を流して取り組みます。 皆、上達を目指して、がんばります。 11/25 落ち葉のじゅうたん(尾西緑道)
今朝の尾西緑道の様子です。
色とりどりの落ち葉のじゅうたんが、広がっていました。 見とれるほどでした。 11/25 新たに花が、植えられました。
校庭の花壇に、春用の花が、新たに植えられました。
11/23 2学期あいさつ運動最終日11/22 みんな笑顔 みんな仲間♪(5年生)給食は、チキンライス!みんな、嬉しそうに食べていました。たくさんあったチキンライスもみんなで食べて、完食! 音楽の時間には、2学期に習った曲を歌いました。♪みんな仲間さ〜♪ 11/22 臨時小信中島小学校運営協議会2場所 本校会議室 3傍聴人 0名 4出席者 11名 5議題の内容 議題は「来年度の部活動(特別クラブ)のあり方」についてでした。 さまざまな観点からの協議の結果 (1)サッカー、ミニバス、陸上の選手権大会が、来年度から廃止になること (2)小学校では、来年度から「新学習指導要領」が、全面実施になること (3)学校は、直面している学校運営上のさまざまな問題を解決していかなければならないこと 以上のことを考えると 「この機会にすべての部活動(特別クラブ)をなくすことがよりよい選択である」という結論に達しました。 委員の方々からは、「この機会に、先生方が子どもたちとかかわる時間を、今まで以上に大切にしてほしい。増やしてほしい」「学び舎である学校で、子どもたちに、より分かる授業、楽しい授業を展開してほしい」などのご助言もいただきました。 なお、部活動(特別クラブ)については、今後PTA役員会で協議をしたうえで、最終決定していきます。 11/22 玉ねぎを植えたよ(ひまわり学級)土を掘り起こしたり、苗を植えて水をあげたりしました。 収穫することが楽しみですね! 11/22 今日の給食チキンライス・牛乳・はくさいスープ・まめまめサラダ ○ こんだてメモ 明日は、勤労感謝の日ですね。私たちの食事は、多くの人たちによって支えられています。野菜などを育ててくれる人、収穫した食べ物を運んでくれる人、料理を作ってくれる人、今日の給食を盛り付けてくれた給食当番さんもそうですね。これらの人たちに感謝の気持ちを表しましょう。多くの命をいただいていることにも感謝して「いただきます」や「「ごちそうさま」のあいさつをしっかりしましょう。 11/22 「あいさつ隊」の皆さん、ありがとう。
今日は、あいさつ運動の最終日でした。
あいさつ運動の期間中、たくさんの「あいさつ隊」が、登校する小信っ子を迎えて、さわやかなあいさつをしてくれました。 「あいさつ隊」の皆さん、ありがとうございました。 11/22 尾西緑道を通って登校
一部の小信っ子は、尾西緑道を通って登校します。
自然の移り変わりを目にしながらの登校です。 感性が豊かになりますね。 11/21 花を植えたよ(ひまわり学級)穴を掘って、花をポットから出して、植えました。 植えた後は、水やりもしました。 きれいに咲くように、丁寧に取り組みました。 11/21 調理実習(6年生)
今週は、家庭科の授業で、ジャーマンポテトを作っています。
手際よく材料を切り、じゃがいもをゆでて、いためて、味をつけます。 友達と協力して、作った料理は格別!とってもおいしかったですね。 終わった後は、片付けまで、丁寧に行うことができました。 ぜひ、おうちでも、家族のためにつくってくださいね。 11/21 算数の授業風景(3年生)今日は、「砂を使って、1kgの重さを作ってみましょう。」というめあてで、学習しました。 砂場で、グループごとに協力して、袋に、1kgと思うだけの砂を入れて、さあ、計量です。みごと1kgぴったりに重さを作れたグループがありました。 11/21 今日の給食ご飯・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ ○ こんだてメモ さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表した漢字です。主な成分は、でんぷんで60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼いも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。 |