9月26日(木)ハッピー小物入れ 3年生9月26日 とけい 1年生
算数セットの時計を使って学習です。デジタルの時計に慣れている子にはとても新鮮なようです。実際に針を動かしてみると、なんだかとても楽しそうです。「2時ができたよ」と見せてくれます。
9月26日 くねくね糸のこパズル 5年生
電動糸のこぎりを使って1枚の板を切り抜き、パズルを作っています。表面にニスを塗って完成!一度ばらばらにして、自分でパズルに挑戦です。
9月26日 今月の歌
朝の会で学級ごとに歌を歌っています。9月の歌は、「たんぽぽ」です。
「どんな花より たんぽぽの花を あなたにおくりましょう」歌っていると、温かい気持ちになり、優しい顔になります。 9月25日(水)拡大図・縮図をかく方法 6年生9月25日 スーパー見学で工夫を発見! 3年生
社会科の学習でスーパーマーケット見学に行きました。バックヤードの中まで見学させていただき、子どもたちは、お店の裏側に興味しんしん。店内でも意欲的に質問していました。お店で働く人たちは、お客さんのために、色々な工夫や努力をしている事に気づく事ができました。
平和堂のみなさん、お忙しい中、見学させていただき、ありがとうございました! <子どもの「平和堂のみなさんへ」のお手紙を一部紹介します。> 「一番心に残ったことは、お客さんの事を第一に考えてくれていることです。」 「肉や魚が並べてあるとこになぜ鏡がついているのか理由がわかってよかったです。」 「レジで「ありがとうございました。」とにっこりほほえむ店員さんを見て、お客さんはうれしいだろうな。と思いました。」 「いつも買い物をしている時は、当たり前だと思っていることも、お店の工夫だったんだと思いました。」 「バックヤードを出る扉の前に「笑顔とあいさつ」と書いてあって、お店の人はこのような事を心がけていてすごいなと思いました。」 9月25日 休み時間
過ごしやすい季節になってきました。休み時間は、みんな思い思いの過ごし方で楽しんでいます。中でも、高学年の児童が低学年の児童といっしょに遊んでいる姿は、とても温かい気持ちになります。いつも児童に話している「やさしい心」が具現化されているようでうれしくなります。
また、今日からヤングボランティアで来校している大学生も大人気でした。 9月25日 PTAコーラス
毎月PTAの方とそのOBの方が来校され、コーラスの練習をしてみえます。今日も、「ハナミズキ」や「あなた」などの美しいコーラスの歌声が聞こえてきました。
9月25日 防火設備・施設 4年生
社会科の授業で、火事に備えた設備や施設について調べました。学校にある身近なものでも意外に知らないことがあります。大徳小学校の備蓄倉庫、知っていますか。
2年 生活科 おもちゃ作り
その2
2年 生活科 おもちゃ作り9月25日 調べ学習 1年生
本で生き物のことを調べ、新聞のようにまとめます。自分で好きな生き物を決めて、本を読むことから始めます。カブトムシ、バッタなど、自分で選んだ生き物についてよく調べ、みんなに見てもらいます。
9月25日 理科の学習 5年生
理科では、「花のつくり」について学習しています。受粉について学び、学校のアサガオで観察しました。ピンセットでおしべをとるのに苦労していました。
9月24日 委員会活動
2学期はじめの委員会活動です。掲示物をはりかえたり、教室の紙資源を回収したり、牛乳の残量調べをまとめたり、朝礼での委員会の発表の準備をしたり、動物ふれあい教室の準備をしたりしました。みんなの学校生活が豊かになる活動をありがとうございました。
9月24日(火)保健指導 6年生柴山先生からは、規則正しい生活の仕方、睡眠の大切さについて学びました。夏休みに記録した元気アップカレンダーを確認しながら、自身の生活をふり返りました。身体測定では、4月から身体が成長していたかな? 9月24日 おはよむ 4年生9月24日 思いを形に生活に役立つ布製品 6年生
実際に生活で使えるようにと、自分のナップザックを作ります。ミシンを使って縫う作業に四苦八苦。仲間と協力して乗り切ります。
9月24日 お手紙 2年生
国語の授業の「手紙」で、かえるくんががまくんに手紙を書いて出す場面について、みんなで考えました。「どうして、かたつむりくんに頼んだのか」を自分で考え、ペアで話し合い、みんなで発表して勉強しました。
9月24日 図工の時間
図工では、作品の鑑賞を行いました。友達の作品のよいところを書いた後に、その作品を作った子に伝える時間をもちました。友達のアイデアや制作の工夫が次の作品づくりに生かしていけるとよいと思います。
9月24日(火)秋の食材たっぷりな給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏竜田のオニオンジンジャーソース・磯香あえです。今日の秋の味覚汁は、豚肉・生揚げ・さつまいも・にんじん・しめじ・舞茸・大根・ねぎの8種類の食材を使いみそ味にしています。
鶏竜田には、給食室で作った玉ねぎとしょうがをたっぷり使った手作りソースを添えました。ごはんにもよくあうおかずです。 |
|