最新更新日:2024/12/04



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:54
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/6 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・中華スープ・たことパプリカのピリからだれ・ナムル

○ こんだてメモ
 みなさんは、「8020運動」を知っていますか?「80歳で自分の歯が、20本以上残るようにしよう」という運動です。20本以上の歯があれば、食生活にほぼ満足することが、できると言われています。「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いをこめ、この運動が始まりました。永久歯は、生え変わりません。一生大切にするために、食後の歯みがきをしっかりしましょう。

6/6 かなり大きくなってきました(1年生)

 1年生のアサガオ

 毎朝の水やりのおかげで、かなり大きくなってきました。

 暑さにも負けていないアサガオです。元気な1年生と一緒ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6  高学年の皆さん、ありがとう。

 今朝の登校の様子です。

 横断歩道で班長さんが、横断旗を掲げ、班員の横断を見守っています。

 写真左上は、遅れ気味の低学年児童を、高学年児童が手をつなぎ励ましている様子です。

 高学年の皆さん、ありがとう。
画像1 画像1

6/5 着衣泳(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に、着衣泳を行いました。

服を着たまま水の中へ入り、歩いたり泳いだりすると、
「重たい」「動きにくい」と話す児童が多く、
自由がきかなくなることを実感することができました。

また、どうしたら浮くことができるか、ペットボトルを使ったり、服に空気を入れたりして体験しました。

これから、水辺へ行くことが多くなりますが、必ず保護者の方と行くことを約束してくださいね。




6/5 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・かきたま汁・とり肉と新ごぼうのあまからだれ・こがねあえ

○ こんだてメモ
 人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか?答えは、「歯」です。歯は、食べ物を細かく噛みくだいて飲み込やすくする、大事な消化器官の一つです。今日の給食は、6月〜7月に出荷される「新ごぼう」を乱切りにして揚げました。鶏肉と新ごぼうを砂糖としょうゆの甘辛いたれにからめて食べます。しっかりかんで食べましょう。



6/4 食欲旺盛!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は「まめなドライカレー・トムジェリサラダ・麦ごはん・牛乳」です。

タンパク質がたっぷり、彩りの美しい「まめなドライカレー」
「トムジェリサラダ」には、トムの好きな小魚、ジェリーの好きなチーズが入っています。

サラダもカレーも、おかわりの列ができました。

◆食欲旺盛の2年生。どんどん食べて、大きくなってくださいね。

6/4 全校朝礼にて

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、全校朝礼が行われました。校長先生のお話のあと、春休みに韓国に行ってホームステイをした子に体験したことを報告してもらいました。
学校の外でも、みんな、いろいろな活動をしているんですね。

6/4 道路の横断には気をつけましょう(朝礼:校長先生の話)

 朝礼では、校長先生から「道路の横断には気をつけましょう」という話がありました。

 横断歩道がないのに、学校の南東にあるコンビニのところから、保育園側に渡る人がたくさんいるので、渡らないようにしましょうという具体的な話もありました。

 校長先生と小信っ子が、約束しました。

 
画像1 画像1

5/31 ヨウ素でんぷん反応(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヨウ素でんぷん反応を通して、発芽には、子葉の中にある養分を使っていることが分かりました。子どもたちは、インゲン豆だけでなく、ご飯やうどんも青むらさき色に変化する反応に興味津々でした。

6/1 かんたんピザを作ったよ1(ひまわり学級)

収穫した玉ねぎを使って、かんたんピザを作りました。

玉ねぎの皮をむいて、包丁で玉ねぎを切ってます。

みんな、慎重に切ってました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/1 かんたんピザを作ったよ2(ひまわり学級)

切った玉ねぎをホットプレートで炒めました。

生地にピザソースを塗って、玉ねぎをのせました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/1 かんたんピザを作ったよ3(ひまわり学級)

ホットプレートで焼いて、出来上がって食べました!

みんな、おいしそうな顔でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/1 緊急時引取下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 地震などの緊急時における引取下校の訓練を行いました。
緊急事態が起こらないことが一番ですが、南海トラフ地震などが心配されています。
万が一の事態に備えておくことは大切なことです。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

6/1 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はたくさんの参観ありがとうございました。

1年生は、道徳と国語と算数の授業でした。どの時間も一生懸命手を挙げる子どもたちの姿が見られました。

5/31 野外教育活動に向けて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 野外教育活動が、いよいよ2週間後に迫りました。今日は、キャンプファイヤーで歌う歌や、フォークダンス「マイムマイム」の練習をしました。
 みんなで決めたスローガンを心に、みんなで盛り上がりましょうね。

5/31  社会の研究授業(6-4)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の1時間目に、社会科の研究授業が行われました。
平安時代の貴族、藤原道長が詠んだ歌から、当時の貴族の力の大きさやくらしの様子について調べたり話し合ったりしました。
若い先生がここ近年増えましたが、今日の研究授業のように絶えず自己研さんに励んでいます。これからも頑張ってください!

5/31 社会科の研究授業(6-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目に6年1組で社会科の研究授業を行いました。
「奈良時代に、命の危険があったのに、何度も遣唐使が海を渡ったのはなぜだろう」子どもたちは資料をもとに、中国の先進的な政治や文化を学ぶためであることを理解したようです。
今日の研究授業には、忙しい合間をぬって、参観された先生方もみえました。先生同士で授業を見合うことはとても刺激になります。これからもこうした研修の機会を多く設けたいと思います。

5/31 今日の給食

画像1 画像1
○ 今月のこんだて
 ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え

○ こんだてメモ
 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか?納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆばなどがあります。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。

5/31 花壇に新しい花が登場しました。

 花壇に新しい花が登場しました。

 皆さんも、見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 第1回PTA資源回収 2日目

 本日5月30日(木)の資源回収、ご協力ありがとうございました。昨日よりも多く集まりました。31日(金)は、児童による資源回収品(新聞紙・チラシ・アルミ缶)の搬入日の最終です。お子さんに運べるものは登校時に持たせてください。
 なお、お子さんが運べないものは、保護者の方で6月1日(土)の学校公開日に学校まで運んでください。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp