2月27日(木)ふっくら仕上げた「煮込みハンバーグ」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚汁・煮込みハンバーグ・骨太あえです。煮込みハンバーグは、ふっくらして箸でも食べやすいように給食室の釜でゆっくり煮込んでいます。子どもたちは、ハンバーグとともにかかっているたれもおいしそうにごはんといっしょに食べていました。
2月27日 3月5日の尾西第一中学校区学校運営協議会の中止
【学校運営協議会中止のお知らせ】
3月5日(木)10:00から開催予定であった、尾西第一中学校区健全育成会、尾西第一中学校区学校運営協議会については、昨今の情勢を鑑みて、中止とさせていただきます。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 2月26日 縁の下の力持ち 5年生
明日の卒業生を送る会の準備に、5年生が一生懸命取り組んでくれました。5年生のみんなの気持ちが、きっと明日、6年生の心に届くことでしょう。ありがとうございました。
2月26日 ストローでこんにちは 2年生
図画工作で作った作品を、一人ずつ実物投影機で発表します。ストローを動かすと、作品も動くのですが、それぞれの工夫が見られ、とてもすてきでした。
2月26日 明日は卒業生を送る会 4年生2月26日(水)明日はいよいよ… 6年生昨日、今日は、2年生、3年生から招待状やメッセージカードをいただきました。どうもありがとう! 2月26日 校長先生との会食10日目 6年生
今日は、2組の5つ目の班が校長先生との会食をしました。今日は校長室に飾ってある三岸節子さんの絵の話題から、話が展開していきました。残り少ない小学校生活校、校長先生と楽しい一時を過ごすことができました。卒業まで、あと16日です。
2月26日(水)もうすぐ春「菜の花あえ」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・沢煮わん・さばのカレー揚げ・菜の花あえです。もうすぐ咲く菜の花は春を感じますね。菜の花あえには、菜の花・とうもろこし・もやしを和えています。
菜の花は咲く前(は野菜として、咲いた後にできる種からは、油(菜種油)もとることができます。 2月25日 版画完成その2 4年生
お互いの作品を鑑賞し合いました。「ほっぺのところが、丸く大きくできていて、顔のバランスがいいと思いました。」「目の向き方がおもしろかった。服のデザインが木版画とは思えない!」など、友達のがんばっているところや工夫したところを見つけ合っていました。
2月25日 卒業生を送る会の練習 6年生
3時間目に、卒業生を送る会のリハーサルを行いました。
当日までに、在校生にいろいろなことをやってもらいます。また当日は、1〜5年生の各学年の出し物、全員合唱のあと、6年生が「お礼の言葉と歌」を行います。 ここで、感謝の気持ちを表せるよう練習を行いました。在校生の気持ちに応えるには、大きな声で言葉と歌を表現するのが一番です。どの子も気持ちを込めて取り組めていました。 2月25日 「6年生のみなさん、読んでください!」 3年生
もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんに、3年生はメッセージカードを書きました。一生懸命書き、心がこもった手紙です。今日の朝、6年生の教室に手紙を届けに行きました。
「卒業おめでとうございます。」「ありがとう。」一人一人が顔を合わせてお手紙を渡しました。 短い時間ではありましたが、温かい時間になりました。 2月25日 送る会に向けて 5年生
今日は送る会に向けての最終リハーサルを行いました。せりふをしっかり覚え、大きな声で言うことができました。
たれまく係は、心を込めたクラスのメッセージを製作しています。放課の短い時間に協力して作業をし、完成に近づいています。 2月25日 チョコ揚げパンの給食
今日の献立は、チョコ揚げパン(4〜6年生プチパン)・牛乳・米粉の豆乳シチュー・彩りサラダです。
チョコ揚げパンは、ココアパウダーと砂糖をふるいにかけて舌触りのよいココアシュガーを手づくりしています。給食室では、揚げたてのパンを素早くココアシュガーにまぶしています。子どもたちに大人気な給食でした。 2月25日 第3回 大徳小学校学校運営協議会今後も、子どもたちを温かく見守っていただきたいと思います。 2月21日 ストローでこんにちは 2年生
図工では、ストローを利用して動くおもちゃを作成しています。子どもたちのアイデアは、たいへんすばらしいです。「先生、見て見て。ぼくは・・・」「わたしは、ここをね・・・」と自分の作品をうれしそうに見せてくれました。
2月21日 振り返り 3年生
3年生も残すところあと1ヶ月になりました。がんばったことや学習の様子を振り返りながら、さらにここは頑張ろうと意欲を高めました。残りの1ヶ月のすごし方に生かしてほしいと思います。
2月21日 送る会練習 5年生
卒業生を送る会に向けて、学年で練習をしました。それぞれの係の動きを確認し、通して練習を行いました。卒業生に気持ちが届くように、大きな声を出していました。
送る会では、在校生の代表として最高の会になるよう頑張っていきたいと思います。 2月21日 版画完成 4年生
版画が完成しました。今日は、自分の作品に合う台紙の色を選び、名札をつけて仕上げました。その後、お互いの作品のすてきなところを鑑賞し合いました。
2月21日 フルーツケーキ 1年生
子どもたちは歌と踊りが大好きです。「フルーツケーキ」の歌に合わせて、みんなで楽しく歌いながらリズムよく踊りました。
2月21日(金)ごはんに合う地元の味みそだれの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・だいこんのすり流し汁・生揚げのみそかけ・昆布あえです。すりながし汁は、魚やとうふや野菜などの食品をペースト状にして、だしでのばした汁です。今日は、だいこんおろしがたっぷり入ってます。
ふっくら蒸し上げた生揚げには赤みそをたっぷり使ったたれををかけます。赤みそは子どもたちに大人気で、ごはんといっしょに食べる子も多くいました。 |
|