最新更新日:2024/05/31 | |
本日:44
昨日:205 総数:567517 |
12月23日(月) 今年最後の給食は・・・ケチャップライス・牛乳・クリスピーチキン・花野菜サラダ・オニオンスープ・クリスマスデザート 今年最後の給食は、クリスマス献立でした。 給食前から、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていたようです。 特にデザートのいちごプリンがおいしかったと話してくれる子がたくさんいました。 12月23日(月) かぜ・インフルエンザ状況12月23日(月) 冬休み前集会校長先生からは、「みんな仲がよい犬南小」という内容で、仲間を増やすような友だちづくりができるようにというお話がありました。また、1年生と6年生の代表の児童が、これまでの振り返りとこれからの目標について、発表をしてくれました。 明日から2週間の冬休みは、約束を守って、楽しい冬休みにしてください。 12月20日(金) かぜ・インフルエンザ状況12月19日(木) 今日は食育の日麦ごはん・牛乳・わかさぎの唐揚げ・味噌煮込みおでん・ほうれん草のなめたけ和え 毎月19日は食育の日です。 今月は食育の日献立として、郷土料理の「味噌煮込みおでん」と旬の魚「わかさぎの唐揚げ」を味わいました。 味噌煮込みおでんは、味噌の味がよく染みるように食材を一度下ゆでしてから赤味噌で煮込んでいきます。寒い冬には、体が温まる一品です。 12月19日(木) 長縄大会体育委員会が企画し、会を進めていきました。ペア学年で、これまで放課などを使って練習してきた成果を発揮しました。どのチームも、お互いに励まし合いながら、大きな声で応援し、とても活気のある大会でした。 12月19日(木) かぜ・インフルエンザ状況12月19日(木) 通学団集会通学団ごとに、各教室に分かれて、これまでの反省と冬休みの生活についての確認がありました。どの通学団も、団長・副団長さんを中心に、話し合いを行うことができました。 12月18日(水) 救助袋降下体験北館3階の夢広場にある救助袋を使って、1階まで避難する練習です。本校の救助袋は直下型なので、外から見ると、真下にドスンと落ちそうな感じですが、救助袋の中が、らせん状になっており、引っかかりながら下に降りてくるので安全です。いざという時のために、貴重な体験ができました。 12月18日(水) おいしい給食のひみつクロロール・牛乳・白菜入りクリームシチュー・ツナサラダ・りんご 犬山の給食がおいしい理由はいくつかありますが、特にポイントとなるのは「調理員さんの愛情がこもった手作りの料理」であることです。 今日のシチューも市販のルウを使わずに、バターと小麦粉で一からルウを手作りしているため、優しい味付けでおいしくなります。 毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんに、感謝の気持ちを忘れず給食を食べたいですね。 12月18日(水) かぜ・インフルエンザ状況12月18日(水) シェイクアウト訓練シェイクアウト訓練とは、2008年にアメリカ合衆国の南カリフォルニア州で生まれた、地震の一斉防災訓練で、「Drop(まず低く)、Cover( 頭を守り)、Hold on(動かない)」という合言葉どおりの動作をするだけです。 1年生も、放送の指示に従って、すみやかに机の下にもぐって、身の安全を確保することができていました。 12月17日(火) 飼育当番毎日、2時間目の放課と昼放課に、飼育委員会の人たちが、ウサギの世話をしてくれています。今日も、2時間目の放課に、当番の人がウサギのフンの始末をしたり、えさをあげたり、掘った穴を埋めたりしてくれていました。寒くなってきたので、小屋には風よけがつけられていますが、さらに暖かいところを求めて、穴を掘っていくようです。以前、掘った穴から小屋の外に出てしまったことがあったので、飼育当番の人が穴ふさぎをしてくれています。 12月17日(火) かぜ・インフルエンザ状況12月16日(月) 3年理科「太陽の光を調べよう」の学習で、鏡で光を集めると、明るさとあたたかさはどう変わるかを実際に外に出て実験しました。しかし、あいにくの曇り空で、鏡で光はなかなか集まりませんでした。今日で、3回目の挑戦のようです。自然は、なかなか思うようになりませんね。 12月16日(月) かぜ・インフルエンザ状況12月13日(金) 個人懇談ありがとうございました
11日(水)〜13日(金)に、個人懇談会を行いました。
保護者の皆様には、ご多用のところご来校いただき、ありがとうございました。今後も、引き続きよろしくお願いいたします。 12月13日(金) かぜ・インフルエンザ状況12月13日(金) 調理実習「グループで考えたおかず3品を協力して完成させよう」という目標で、野菜のベーコン巻き、青菜とにんじんとちくわのごま風味、ジャーマンポテトの中から2品とグループで考えたおかず1品の合計3品です。それぞれのグループが、男女協力して、手際よくおかずを完成させていました。 12月12日(木) 旬の食材を使ってごはん・牛乳・しゅうまい・大根入りマーボー・ハムともやしの中華炒め 今日は、旬の食材「大根」の入った変わりマーボー豆腐でした。 大根は1度下ゆでをしてから炒めているため、 味噌の味が中までよく染みて食べやすくなっています。 大根は、煮物やサラダなど様々な料理に使うことができる、冬の万能野菜です。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |