最新更新日:2024/12/05



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up17
昨日:54
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/20 玉結び&玉どめ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めて持ってきた裁縫セット。はじめの一歩として、玉結びと玉どめの練習をしました。なかなかうまくできません。コツをつかむと、うまくできるようになります。ぜひ、お家でも練習してみてください。

6/20 プールに入ったよ(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の19日(水)に、今年初めてプールに入りました。

プールに入ったみんなはとても楽しそうでした。

少しの時間でしたが、3年生以上の子は深いプールにも入りました!

6/20 水泳をがんばっています(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳の授業が始まりました。3年生の目標の泳力は、15m以上です。それぞれの泳力に応じて、グループに分かれて練習しました。みんな、一生懸命練習していました。

6/20 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・とうがんじる・さわらのみぞれかけ・こうやどうふのいそ煮

○ こんだてメモ
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「爪」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は、夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には、古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。

6/18 緑のカーテン講座(4年生)

 19日(水)には、市役所の方にお越しいただき、緑のカーテン講座を行いました。
実験を通して地球温暖化などの、環境問題に関する知識や緑のカーテンの有用性について学ぶことができました。
これから4年生は学年園で緑のカーテン作りを始めるので、とてもよい意識づけになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に3年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時35分です。3時間目が10時30分です。いつもより開始時刻が早くなっています。よろしくお願いいたします。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 米粉ロールパン・牛乳・コンソメスープ
  ・みそチキンカツ・ほうれんそうのソテー・ ココアパウダー

○ こんだてメモ
 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河産の赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。

6/19 本日のプールについて

本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。


6/18 三中校区あいさつ運動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動最終日、たくさんの子どもたちが、目を輝かせ、元気よくあいさつをしてくれました。地域・保護者の皆様方とは今後とも協力をして、子どもたちのあいさつがさらに輝けるよう、支援していきます。
 子どもは地域の宝 地域の子どもは 地域で見守り 地域で育みましょう。

6/18 水あそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水あそびの授業がはじまりました。

少し風があり寒さを感じるような気温でしたが、水慣れをして、水中じゃんけんをしました。

慣れたところでけのびをして水に浮く練習をしました。

6/18 今年初の水泳(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年初めての水泳の授業がありました。去年までのように、準備体操や水慣れまで終えてから、何メートル泳げるか泳いでみました。
 去年よりたくさん泳ぐことを目標に練習していきましょう。

6/18  今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知のごもく卵焼き・ゆかりあえ

○ こんだてメモ
 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵・れんこん・にんじん・こまつな・しいたけ・青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?・・・食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。

6/18 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。

6/18 元気 はつらつ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外遊びが大好きな2年生。

ドッジボール、鬼ごっこ、のぼり棒、鉄棒遊び…

笑顔いっぱい 元気いっぱい
今日もキラリ!輝いて!

6/17 プールのトイレ清掃

 先日の外トイレ清掃に続き、今日は、プールのトイレを地域の方で清掃していただきました。日頃、手の届かないところまできれいになりました。感謝して使用したいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1

6/17 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯香あげ・切り干しだいこんのごま酢あえ

○こんだてメモ
 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。

6/17 明日が最終日、三中校区あいさつ運動

 学校、家庭、地域が一体となって、先週13日(木)から、あいさつ運動を展開しています。

 ご協力、ありがとうございます。

 明日が、最終日となります。よろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 朝の尾西緑道

 朝の尾西緑道の様子です。

 日ざしが強く、今日は暑くなりそうな感じでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 本日のプールについて

本日の予定は、3・4時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、3時間目が10時50分です。なお、本日プールを予定していた2年生は行いません。5時間目のひまわり学級も行いません。よろしくお願いいたします。

野外教育活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1泊2日の野外教育活動を無事に終え、たくましく成長した5年生113名。今回学んだことをこれからの生活に生かしてくれると期待しています。

スローガンの通りに、自然の中で、友達の輪を深めた野外教育活動にもなりました。

 子どもたちが安心して楽しく過ごせるように、荷物を準備してくださったり、温かく送り出していただき、ありがとうございました。楽しかった話や頑張った話をたくさん聞いてあげてください。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp