最新更新日:2024/11/25 | |
本日:56
昨日:16 総数:360962 |
2月26日 新班長さん
昨日から、通学班は新しい組織で動いています。
班長・副班長も5年生を中心に、6年生から引き継ぎました。 卒業式まで、6年生が後ろで見守る形で、登下校します。 いい姿を6年生に見せていきたいです。 2月26日 5年生・読解力テスト
犬山市は読解力向上のためにRST(リーディング・スキル・テスト)を実施しています。池野小学校では昨年度に引き続き、5年生が取り組みました。
2月26日 1年生書写
1年生はこの1年間で文字を上手に書くことができるようになりました。お手本をよく見て書くことに集中することができました。
2月26日 1年 おなじかずずつ
1年生の算数の時間です。
12個のチョコレートを、何人かに同じ数ずつ分けるという問題でした。 実際に、3人に、4人に、6人に分けていました。具体的で、子どもたちもすぐ分かりました。 上の学年での「わり算」への事前学習になります。 2月26日 2年 バドミントン
2年生が体育で、バドミントンです。
バドミントンを初めてやった人もいて、なかなか難しい感じでしたが、、みんな楽しく扱っていました。 2月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・レーズンロール ・ツナサラダ ・コーンシチュー ・チョコワッフル 今日は、デザートに「チョコワッフル」がつきました。本年度の給食も残りわずかとなり、ミルメークやデザートがよく出されるので、子どもたちは大喜びです。 2月25日 6年生外国語の授業
I want to watch tennis on Tuesday evening.のように、見たいスポーツと曜日、朝か昼か晩かを言う活動を友だちと楽しく行いました。
2月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鱈の銀紙焼き ・きんぴらごぼう ・あおさ汁 ・ミルメーク(いちご) 銀紙焼きと言えば「鯖」が定番ですが、今日は、冬に旬を迎える「鱈」の銀紙焼きでした。味は淡泊ですが、身は分厚くて食べやすかったです。 2月25日 6年生PCの授業
PC指導の先生が行う「理科にプログラミングがやってきた」の授業では、「身近な省エネ」をキーワードに、人が通ったら点いて、しばらくしたら消えるプログラムを作る練習をしました。
2月25日 歌声集会
「6年生を送る会」「卒業式」の歌練習をしました。歌詞をしっかり覚えて大きな口を開けて歌えている人もたくさんいました。
2月21日 2年 外国語活動
2年生が、NETの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
まずは、1〜20まで書いてあるボードで英語での数字の確認です。 その後、グループでじゃんけんで駒(消しゴム)を進めるゲームです。 歓声をあげて、ゲームと英語を楽しんでいました。 2月21日 4年 水を熱して
4年生が理科で、水を熱する実験をしています。
ビーカーに水を入れ、ガスコンロで熱します。 水の温度がどうなるのか、水の様子がどうなるのか、みんな必死に見ています。 さあ予想通りになるのか楽しみです。 2月21日 6年生・外国語
2020年に行われるオリンピック・パラリンピックの競技について英語で言えるように勉強しました。どの競技を見たいのか、英語で聞いたり話したりすることができました。
2月21日 協力班清掃活動
今日は1年生から6年生までが一緒に清掃活動をしました。お兄さん・お姉さんのリーダーシップのもと、学校中をきれいにしてくれました。
2月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・味噌ラーメン ・しゅうまい ・中華サラダ 今日の「中華サラダ」の中に、こんにゃくのような透明のものが入っていましたが、これは「寒天」だそうです。食感もよく、サラダに合います。 2月21日 5年 先生にインタビュー最後は、担任の先生にインタビューをするために、プリントにその内容をまとめていました。 次回は、実際に担任の先生へのインタビューのやりとりになります。 もちつき会の放映予定
先日、本校で開催された「もちつき会」が、ケーブルテレビで放映されます。1、2年生が登場する予定です。お時間がありましたら、ぜひご覧ください。
※ 放映予定 2月24日(月)〜3月1日(日) 1週間です。 2月21日 朝の歌練習
「6年生を送る会」に向けて歌の練習をしました。朝から素敵な歌声が体育館に響きました。
2月20日 通学班会議
8教室に分かれて、通学班会議を行いました。
今年度の反省をしてから、来年度の班長・副班長を決め、並び順を決め、新1年生にお手紙を持っていく人を決めました。 25日の下校から、新しい組織で動いていきます。6年生の人には最後尾から見守ってもらう予定です。 2月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げのそぼろあんかけ ・野菜の塩昆布あえ ・ふだま汁 「厚揚げのそぼろあんかけ」の「そぼろ」とは、魚や肉をゆでたり、いためたりして細かくほぐし、味をつけたもののことです。材料の名前といっしょに「たまごそぼろ」や「鯛そぼろ」などと呼ぶこともあります。今日の「そぼろ」は「鶏そぼろ」です。 |
|