最新更新日:2024/11/21 | |
本日:35
昨日:80 総数:360866 |
12月13日 移動児童館
昼放課に、移動児童館がありました。今日は「ひらひらキャッチ」です。
細長い紙をわっかにします。そして、真ん中をくっつけて、リボン状にします。 2つ作り、同時に上に投げ上げます。ひらひらしながら落ちてくるので、2つとも地面につく前に、キャッチしたいです。 なかなか難しい様子でした。でも、ひらひらする感じがとてもいいです。 みんな、何回も何回も挑戦しました。 12月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・カレー南蛮 ・ししゃもフライ ・キャベツのおかか和え 今日は、「カレー南蛮」ですが、「南蛮」とは何のことか分かりますか。実は、中に入れるネギのことを言うそうです。なぜネギのことを「なんばん」と言うかは諸説あるそうです。大阪の難波(なんば)でネギがたくさん作られていたからとか、「なんばん」とは、外国からきた珍しいものという意味で、うどんにネギのたくさん入ったカレーをかけて食べる珍しい料理だとか、いくつかの由来があるようです。 12月13日 2年 お話会
今日は2年生のお話会。クリスマスとお正月バージョンです。
子どもたちは、まずはクリスマスの飾りに歓声をあげていました。 詩2編「ごきげんよう」「となりの客はよく柿食う客だ」 絵本「クリスマスの小さなおくりもの」 紙芝居「おしょうがつのおきゃくさん」 心温まる時間となりました。 12月12日 一斉下校
今日も個人懇談会のため、一斉下校です。
個人懇談会は今日で最後です。子どもたちは早く帰れて、やはりうれしそうです。 しかし、ここ2日間と比べて、少し寒くなってきました。 体に気をつけてお過ごしください。 12月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・小松菜と切り干し大根のごま和え ・すまし汁 鯖は、背中が青いので「あおざかな」と呼ばれます。「あおざかな」を食べると頭が良くなると言われることがありますが、これは、鯖には神経や脳のはたらきを活発にする成分がたくさん含まれているためです。鯖を食べると頭が良くなるわけではなく、能のはたらきが活発になり、勉強がはかどるということでしょう。 12月12日 1年 0の計算
1年生が、ボール入れをしています。
ボールが入れ物に何個入ったか、記録して計算です。 入らなかったら「0」なので、0が入った計算になるのです。 まずは、ボール入れで盛り上がっていました。 12月12日 6年 火山灰
6年生が理科で、火山について勉強していました。
顕微鏡で見ているのは、火山灰の結晶です。 写真のように見えるのだそうです。 担任の先生が見えるように設置して、子どもたちが見ていました。 12月12日 2年 お話会
2年生のお話会がありました。
今日もクリスマスバージョンです。きれいに飾られ、クリスマスに関する本です。 詩「となりの客はよく柿食う客だ」 絵本「クリスマスものがたり」 紙芝居「モチモチの木」 みんなクリスマスが待ち遠しそうでした。 12月11日 一斉下校
今日は個人懇談会の2日目です。子どもたちは、一斉下校で帰りました。
子どもにとっては、早く帰れるので、うれしいようです。 今日、明日と、通学路で道路工事をしているので、そこまでは職員が付き添います。 12月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・白菜入りクリームシチュー ・ツナサラダ ・りんご 今日のクリームシチューのルーも調理員さんの手作りです。こくがあってとてもおいしいです。旬の野菜である白菜もたっぷり入っていました。 12月11日 花いっぱい
12月に入り、校内には、所々にクリスマスの飾り付けがされています。寒さに負けずに花もきれいに咲いています。冬休みまで残すところわずかとなりました。子どもたちも風邪などひかぬように元気に過ごしてほしいと願っています。
12月11日 1年 お話会
1年生の今日のお話会は、クリスマスバージョンです。
前にはクリスマスの飾りが置かれ、内容もクリスマスに関するものでした。 詩:「おちば」 絵本:リンドグレーン作「ぴちぴちカイザとクリスマスのひみつ」 紙芝居:「なぜ、クリスマスツリーをかざるの?」 みんな目を輝かせて、聞いていました。いいクリスマスお話会になりました。 12月10日 調理員さんへのお手紙
子どもたちから給食の調理員さんにお手紙を書きました。
その返事が届きました。すごく温かい内容です。 みんなしっかり読んでいました。 12月10日 4年生・エコハウス小牧見学
エコハウス小牧で牛乳パックを再利用してハガキを作りました。紙すき体験は初めての人が多かったですが、ていねいに教えていただき、素敵なマーク入りのハガキを作ることができました。また、ゴミを分別することの大切さも学ぶことができました。
12月10日 個人懇談会1日目
個人懇談会1日目です。
今日は温かい日となっていますので、ありがたいです。 お子さんの今後のために、しっかり話し合いをしたいと思います。 よろしくお願いします。 12月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・大根入りマーボー ・しゅうまい ・ハムともやしのナムル 今日の麻婆豆腐の中には、冬に旬を迎える大根が入っています。野菜が苦手な子でも、麻婆豆腐と一緒なら気にならないと思います。給食では、子どもたちに野菜をたくさん食べてもらうための工夫がされています。 12月10日 ジャンプ台
体育館軒下に置いたジャンプ台が盛況です。
みんなで代わりばんこで使っています。 「先生、ジャンプ台で3重跳びができました!」なんて報告も。 ジャンプ台でどんどん技術が高まっています。 12月10日 紅葉最終
いままで目を楽しませてくれた紅葉もずいぶん葉が落ちました。
最後の紅葉がありましたので、写真に撮ってみました。 ビオトープ付近と、中庭の木々です。 どれも赤く染まっています。それももう落葉するかなと感じ。 もう本格的な冬に突入ですね。 12月9日 通学班集会
冬休みを前にして、通学班集会がありました。
これまでのことを反省して、いろいろ話し合いました。 集合時間に間に合っているか、仲良く登下校できているか、交通安全上で危ないことはないか・・・・・・・゜ 今日の話し合いを生かして、あと3ヶ月、がんばっていきましょう。 12月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げの肉味噌かけ ・ほうれん草と白菜のおひたし ・わかめ汁 「厚揚げの肉味噌かけ」は子どもたちの好きなメニューの一つです。肉味噌をごはんの上にかけて食べる子も多いようです。 |
|