1月29日(水) 消防署見学に行ったよ2 3年生1月29日(水)消防署見学に行ったよ1 3年生メモをたくさんとり、興味をもって聞くことができました。 1月29日 図書室 2年生
図書室を週に1回は行くことを目標にしています。本を机の横のかばんに常に入れておくことで、すぐに取り出して読めるようにしています。自然な流れで本を手に取る子供が増えてきたように感じます。
1月29日(水)郷土料理「かきまわし」の給食
今日の献立は、かきまわし・牛乳・吉野汁・いわしの梅煮・花野菜のごまあえです。かきまわしはこの地方に伝わる混ぜご飯です。味つけした具をご飯に「かきまわす」ように混ぜ込んで作っています。
今日の給食では、鶏肉・油揚げ・干ししいたけ・ごぼう・にんじん・こんにゃくを甘辛く煮てごはんに混ぜています。 ロードレース部、頑張っています! 6年生1月28日(火)4年生 おはよむ1月28日(火)一宮市博物館に行ったよ4 3年生1月28日(火)一宮市博物館に行ったよ3 3年生1月28日(火)一宮市博物館に行ったよ2 3年生1月28日(火)一宮市博物館に行ったよ 3年生1月28日 体育 6年生 その2
跳び箱やマットの片付けもみんなで協力して手際よくできました。さすが6年生。
1月28日 体育 6年生
かかえこみ跳びの練習をテンポよく行っていました。自分のレベルに合わせて、跳び箱の高さを選び、繰り返し練習しました。練習後は、一人ずつ演技する姿をみんなで見ました。着地後は子ども達から自然と拍手が聞こえてきました。あったかい雰囲気の中、授業が行われていました。
1月28日 理科 5年生
「もののとけ方」の学習を進めています。今日は、食塩以外の物質をとかしてとけ方を比べました。ホウ酸も使用しましたので、取扱に注意しながら慎重に作業に取り組んでいました。
1月28日(火)一宮を食べる学校給食の日
今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・沢煮わん・一宮丼の具・鬼まんじゅうです。今日は一宮でとれた食材をふんだんに使った給食です。沢煮わんには、白菜・ねぎ、一宮丼には切り干し大根・ほうれんそう・卵が一宮市産でとれたものです。
鬼まんじゅうを楽しみにしている子どもたちも多く、この地域の郷土の味を楽しみながら食べていました。 1月28日 調理実習 5年生
ごはんとみそしるの調理実習を行いました。ごはんは、なべで炊きました。家とは違う調理方法に、本当に炊けるのか興味深くなべの中のお米を見ている子もいました。片づけも、班のみんなと力を合せて行いました。
1月28日 跳び箱を使った運動遊び 1年生
両足で踏み切って、跳び箱に跳び乗り、乗った跳び箱から、ぴょんと跳び降りる動きを練習しています。ばっちり着地を決めると、うれしそうにポーズをとっている姿が、とてもかっこいいです。
1月28日 習字の時間 4年生
今日は、「文字の大きさに気をつけて、字形を整えて書こう」をめあてに練習をしました。集中したすてきな表情で取り組むことができました。
1月28日 跳び箱運動 6年生
6年生の隣では、2年生の子が同じ跳び箱の練習をしていました。さすが6年生のお兄さん、お姉さんたち。大きな跳び箱の高い段を跳んでいる姿は、2年生の子のあこがれでした。
1月28日 跳び箱 2年生
今日は、開脚跳びに加えて横とびこしにも挑戦する子がいました。どの子も自分の目標に向けて練習をがんばりました。
1月27日 むかしあそびをしたよ 1年生 |
|