最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/20 What would you like?(5年生)2/20 お兄さんお姉さんとして(5年生)5年前に園児として小学校にやってきた子どもたちが、お兄さん、お姉さんとして、頼もしく成長した姿がありました。 2/20 今日の給食コンこんカレーライス・牛乳・ひじき入りポテトサラダ・福神漬 ○ こんだてメモ 今日の「ひじき入りポテトサラダ」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。工夫したところは、栄養バランスがよくなるように、赤(主に体をつくるもとになる)・緑(主に体の調子を整える)・黄(主に力のもとになる)の食品が、入っていることと、貧血を防ぐ「鉄分」がとれるように「ひじき」が入っていることです。 2/19 研修会を行いました講師に福井大学准教授の萩中奈穂美先生をお招きし、「言葉への意識を育てる語彙指導」と題して、国語における語彙指導についてご指導を受けました。 「言葉って深いな。おもしろいな。もっと知りたいな。うまく使いたいな。」と子どもたちが感じられるよう、教師としての指導力を高めていきたいと思いを新たにした研修会でした。 2/19 買い物学習に行ったよ(ひまわり学級)みんなは、100円で買えるものを計算して、自分の好きなものを買いました。 みんな上手に買い物やあいさつができました! 2/19 ふりこを動かしてみよう(5年生)2/19 新1年生入学説明会準備(5年生)明日は新1年生との交流も行います。どんな新1年生たちが来るか、5年生も楽しみにしています。 2/19 たこあげをしたよ!(1年生)今日は凧をあげてみました。 はじめは「どうやったらとぶのかな?」と周りの子の様子を見ていた子も、 風にむかって力いっぱい走ると、「あがった!」と大喜びでした。 2/19 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・とりにくのからあげ・花野菜のおかか和え ○ こんだてメモ 花野菜のおかか和えには、緑色のブロッコリーと白いカリフラワーが入っています。どちらも「キャベツ」から生まれた品種です。おもしろいですね。体の調子を整えるビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 2/18 ふれあい給食会(3年生)3年生は、ボランティアの方たちと一緒に給食を食べたり、トランプで遊んだりして楽しいひと時を過ごしました。 最後に、感謝の気持ちをこめて歌を歌いました。ボランティアの方たちに喜んでいただけて子どもたちもうれしそうでした。 2/18 大根を調理したよ(ひまわり学級)ホカホカでおいしくいただきました。 2/18 ふれあい給食 Part2(2年生)💛最後に「パプリカ」を歌って踊って、感謝の気持ちを表現しました。 みんなの気持ちが、伝わるといいですね。 2/18 ふれあい給食 Part1(2年生)献立は「あんかけうどん、レンコン&サツマイモチップス、ツナ和え、牛乳」でした。 💛お話をしながら食べた給食は、おいしかったですね。 2/18 もうすぐ完成(5年生)2/18 「エコの日」(4年生)本年度もご協力ありがとうございました! 2/18 今日の給食あんかけうどん・牛乳・ツナあえ・れんこん&さつまいもチップス ○こんだてメモ うどんは、日本を代表するめんのひとつです。いろいろなめんの中でも消化吸収がもっともよい食品です。消化がよいので、病気で胃腸が弱った時や赤ちゃんが食べる離乳食としても食べられます。また、エネルギーの吸収がよいので、運動をする前や集中力が必要な時によい食べ物です。今日の給食では、鶏肉、かまぼこ、はくさい、ねぎ、にんじん、えのきたけ、さらに体を温めるとろみのある「あんかけうどん」にしました。 2/17 買い物学習の練習(ひまわり学級)そのために、お金を払ったり、あいさつをしたりする練習をしました。 当日が、楽しみですね 2/17 卒業生を送る会練習(ひまわり学級)2年生の出し物の練習で、並ぶ位置や呼びかけをしました。 ◇初めての練習で、緊張気味でした。 2/17 送る会の練習(2年生)2年生から「おめでとう!」「ありがとう!」の気持ちを込めた出し物の練習をしました。 内容は並ぶ位置や呼びかけなどでした。 ◇初めての練習で、緊張気味でした。 2/17 なかよしペア活動(6年生)
今日は、今年度最後のなかよしペア活動がありました。
1年生のペアの子が喜んでくれるように、一生懸命にゲームを考え、分かりやすい説明を工夫した運営委員のみなさん。 みんなが楽しんでくれてよかったですね。 楽しい思い出ができましたね。 |