最新更新日:2024/11/14 | |
本日:148
昨日:172 総数:712229 |
|
6.6 エコ活動PR (4年生)元気な歌とふりつけで、資源回収や節水・節電などを呼び掛けました。 学校全体でエコ活動に取り組んでいきましょう。 6.6 公民館のイベントのお知らせ6.5 体育の授業 (6年生)まずは、ボールを持って相手にタグを取られないように走り抜ける練習をしています。 1対1からスタートして、2対2、3対3・・・と徐々に人数を増やしながら走り方のコツを身につけています。 6.5 なえやさんのじゅんび (ひまわり)
今週の土曜日に体育館でなえやさんをやります。今日は、当日の係を決めたり、リハーサルをしました。
みんなで大切に育てた苗をたくさんの方に買っていただけるといいですね。 6.5 たてわり遊び6.5 合わせていくつ? (1年生)6.5 かんさつ名人になろう (2年生)6.5 今日の給食☆一口メモ 人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか。答えは、「歯」です。歯は、食べ物を細かくかみくだいて飲み込みやすくする、大事な消化器官の一つです。今日の給食は、6月〜7月に出荷される「新ごぼう」を乱切りにして揚げました。鶏肉と新ごぼうを砂糖としょうゆの甘辛いたれにからめて食べます。しっかりかんで食べましょう。 6.4 式を見て解き方を説明しました (5年生)まずは隣の人に。そして、黒板を使って説明しました。 算数は、いろいろな解き方ができるところが面白いですね。 6.4 大きくなあれ (2年生)花壇に、ミニトマト、そして、なえやさんの苗と「大きくなあれ」と水やりに励んでいます。 6.3 福祉実践教室(5年生)5.29 国語で感想文を書きました (2年生)段落のはじめは1マス空けるなど、先生の説明をしっかり聞いて感想文が書けました。 6.3 いろいろなものの角度を測ったよ (4年生)すべり台、サッカーゴール、ブランコ、階段、手すり、ダストピットなど、予想をしてから測りました。予想通りのものもあれば、意外に角度が大きいもの、小さいものもありました。教科書で学ぶだけでなく、実際にやってみることって大切ですね。 6.3 今日の給食☆一口メモ 6月は「食育月間」です。この機会に、「食」について考えましょう。いつも食べている食事は、多くの人たちに支えられています。野菜や牛、豚、鶏などを育てている人たちや、魚や海藻などをとりに行ってくれる人たち、食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれるたち人など、たくさんの人々に支えられて、食べることができます。「いただきます。」「ごちそうさま。」をしっかり言い、「ありがとう。」の気持ちを伝えましょう。 5.31 グループで話し合おう!(4年生)クラスをよりよくするためのルールやめあてを考えました。 どのグループも,今のクラスに足りないところを真剣に話し合っていました。 今回決まっためあてをもとにして,6月も頑張っていこうね♪ 6.1 開明駅の花壇を整備しました (PTA)成長して、きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです。 参加してくださったみなさんご協力ありがとうございました。 5.31 何回噛んでいますか?(3年生)5.31 今日の給食☆一口メモ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。 一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。おいしく食べましょう。 5.31 読み聞かせ 5・6年生
今朝は5・6年生が読み聞かせを楽しみました。どのクラスも真剣にお話を聞いていました。素敵な時間をありがとうございました。
5.30 鉄棒の練習(3年生) |