最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:15
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/19 おめん作り(1年生)明日からは、楽しみにしていたおもちゃ作りの活動に入ります。出来上がって、みんなで遊ぶのがとても楽しみです。 11/19 今日の給食ご飯・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ ○ こんだてメモ 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」やこの地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。 11/18 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え ○ こんだてメモ 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆腐の濃さや水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。 11/18 ミルクとココア
朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。
寒くなってきたので、ミルクとココアは、くっついてじっとしていました。 11/15 幸せな時間(5年生)そして、リコーダー演奏と歌のおくりものをしました。さらに、じゃんけんをして、おじいさん、おばあさんが勝てば肩をたたいてあげ、子どもたちが勝てば頭をなでてもらいました。 <児童の感想より> ・私が肩をたたいてあげると、にっこり笑ってくれてうれしかったし、頭をなでてもらってうれしかった。 ・家でおじいちゃん、おばあちゃんと遊んでいるので、いつもの感じで楽しかったです。 ・みんな幸せそうに笑っていたので、小学生が来ることを楽しみにしてもらっているんだなと感じた。 ・最後に握手をしたときにおばあちゃんに「がんばってね。」と言われて、私もおばあちゃんに「がんばってね。」と思いました。 とても素敵な時間を作っていただき、感謝申し上げます。施設の皆様、利用者の皆様様、ありがとうございました。 11/15 エコの日たくさんのペットボトルキャップや牛乳パックを集めることができました。 ご協力ありがとうございました。 エコ委員会も頑張って活動していました。 11/15 アルメゾンみづほ訪問11/15 ぞうきん作り!(6年生)もってきた生地を、きれいに折りたたんで、ぬっていきます。 完成が楽しみですね。 11/15 くれよんさんの読み聞かせ(2年生)一人ひとりに語りかけるような読み方に、どの子も惹きつけられるようにして聞いていましたね。 11/15 楽しみな「読み聞かせ」(2年生)月1回の「読み聞かせ」を、とても楽しみにしています。 これからもどうぞよろしくお願いします。 11/15 「オオカミ」の本(2年生)今日、読んでもらった2冊は「オオカミ」の優しさや健気さを感じる本でした。 💛機会があれば、一度読んでみてくださいね。 「オオカミ」の気持ちが、分かりますよ。 11/15 縄跳びをがんばっています(昼放課)
昼放課の運動場の様子です。
縄跳びをしている児童がたくさんいます。 日に日にうまくなっていきます。 11/15 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの ○ こんだてメモ ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では、「朝鮮キス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。 11/14 校外学習(1年生)工作ではピンごまを作り、思い思いの絵をかきました。 雨もやみ、遊具で遊ぶこともでき、楽しい思い出になりました。 11/14 よく遊んだ校外学習(5年生)11/14 よく学んだ校外学習(5年生)自動車工場の見学はもちろん、自分たちで考えて園内を回ったり、時間を守ったりすることも勉強でした。日頃の学校生活が生かされる校外学習となりました。 11/14 鈴鹿サーキットと本田技研工業に行ったよ(ひまわり学級5年生)本田技研工業で、自動車の製造過程を間近で見ることができました。 実際に目で見られて、興味をもって学習に取り組みました。 鈴鹿サーキットでは、アトラクションに乗ったり、お弁当を食べたりしました。 朝早くから、お弁当の準備などありがとうございました。 11/14 秋季校外学習(4年生)水郷パークセンターでは、「川をよごしたのは誰だ?」という体験活動を通して、環境保全への知識・理解を深めました。 木曽三川公園センターでは、社会科で学んだ「治水文化」について、建造物見学や映像鑑賞を行いました。授業で得た知識と照らし合わせながら見学する姿が見られました。 今日学んだことを、今後の生活に生かしていきましょう。 11/14 秋季校外学習(3年生)森永乳業中京工場では、工場の中を見学したり、工場の人から説明を聞いたりして、おいしい牛乳ができる過程を学習しました。 ぎふ清流里山公園では、おいしくお弁当を食べたり、やまびこ学校で昭和のくらしを見学したり、万華鏡作り体験をしたり、楽しく過ごしました。 11/14 森永乳業とぎふ清流里山公園に行ったよ(3年生)森永乳業では工場見学を、ぎふ清流里山公園では昔のくらしを学習してきました。 お弁当もおいしくいただきました。 朝早くから、弁当の準備などありがとうございました。 |