最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:14
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/30 くれよんさん お話会(1年生)プロジェクターを使った読み聞かせや大型絵本、紙芝居、耳で聞くお話など、いろいろな種類のお話を聞かせてくださいました。 最後には手あそびもいっしょにやりました。 11/29 元気です!5年生漢字のテストに全力で取り組みました。 寒空の下、縄跳びの練習に励みました。 心も、体も、元気です。 11/29 くれよんさんの読み聞かせ(4年生)子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、教室の黒板は歓迎の絵やメッセージでいっぱいでした。 いつも本当にありがとうございます。 11/29 今日の給食ご飯・牛乳・みそおでん・お魚ナゲット・ゆかりあえ ○こんだてメモ 寒い季節になると、登場する料理におでんがありますね。今日は、愛知県で特産の赤みそを使ったみそおでんです。この料理には、何種類の材料が入っていると思いますか? 正解は、豚肉・だいこん・にんじん・こんにゃく・はんぺん・さといも・高野豆腐の7種類です。赤みその味がしみこんでいます。味わって食べましょう。 11/29 今朝の「尾西緑道」
尾西緑道を歩いていたら、大きな白い花に出会いました。
見事に咲いていました。 11/28 学校保健委員会その後、学校薬剤師の朝長桂三先生より「感染症胃腸炎の予防と対策」をテーマにご講話いただきました。ノロウイルスの性質、予防方法、おう吐物の適切な処理など、実生活に役立つ内容について教えていただきました。講師の先生、ならびに、ご参加いただきました、PTA役員・保護者の方々、ありがとうございました。 11/28 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・れんこんのゴマサラダ ○ こんだてメモ れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えたが考えた応募献立です。愛知県でとれた食材を使い工夫されています。れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけています。味付けに、ねりごまも入って風味豊かです。愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起のよい食材とされています。 11/28 寄り添うミルクとココア
今朝は、とても寒い朝でした。
うさぎ小屋をのぞいてみると、ミルクとココアが寄り添って、寒さをしのいでいました。 仲良しの2羽です。 11/27 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐とチンゲンサイのスープ・焼肉・ポテトぞえ ○ こんだてメモ 「りんご」の旬は、9月〜12月です。りんごは、収穫後も呼吸をしています。りんごは、呼吸をする時にエチレンという成熟ホルモンを作り出し、みずからを成熟させます。例えば、熟していないキウイなどをりんごと一緒に入れておくと、早く熟します。今日の給食では、焼肉のたれに隠し味でりんごが少し入っています。 11/27 リズムなわとび(3年生)どの子も音楽に合わせて、一生懸命跳んでいます。 8級や7級では、「左右開閉とび」や「前後開閉とび」が出てきます。「あやとび」「交差サイクル」「返しとび」など、いろいろな技を練習して、3年生は、6級、5級などの合格をめざしましょう。 11/27 理科の学習(3年生)はかりを使って、身の回りのものの重さを調べたり、ものの形を変えるとものの重さは変わるかを予想して調べたりしています。 予想をして実験をし、その結果からいろいろ考えることで、ものの性質について興味・関心を深めることができました。 11/26 なわとび週間 6年生
なわとび週間が始まりました。
今年はリズムなわとびに挑戦しています。 寒い中、子どもたちは一生懸命練習に励んでいます。 上の級を目指してこれから頑張っていきましょう。 11/26 今日の給食根コンカレーライス・牛乳・福神漬け・フルーツヨーグルト ○ こんだてメモ 今日のカレーには、いつもと違う食材が入っています。なんだかわかりますか? ごぼうや、さつまいも、れんこんなど土の中で育つ野菜である「根菜」が、たくさん入っています。根菜は、土の中で植物をしっかりと支える部分なので栄養を蓄え、食物繊維がたくさんはいっていて、かみごたえもあります。ところで、今日、根菜として紹介したれんこんですが、じつは・・・玉ねぎやじゃがいもと同様に根っこではなく「茎」の一部です。 11/26 学校の移りゆく姿【令和元年度版が加わりました】
校長室廊下の掲示では、航空写真によって、学校の移りゆく姿を垣間見ることができます。
このたび、新たに「令和元年度版」が加わりました。 ぜひご覧ください。 11/26 授業でも縄跳びに取り組んでいます(6年生)
昨日「縄跳び週間」が、始まりました。
体育の授業でも、縄跳びに取り組んでいます。 さすが、6年生。上手です。 11/26 色づく校庭の木々
校庭の木々も、色づいています。
ちょうど今が、見ごろです。 11/25 合格目指して(5年生)必ず、努力の花は咲きますよ。 11/25 おもちゃで遊んだよ(1年生)自分のおもちゃや友達のおもちゃを借りて楽しそうに遊ぶ姿が見られました。 11/25 【手巻きご飯】だよ。(2年生)手順1)手巻きノリの上にご飯をのせます。 2)具(イカスティックまたはツナ和え)をのせます。 3)クルリと巻いたら、出来上がり。 自分の好みに合わせて作る手巻きご飯。 💛笑顔がとっても印象的でした。 11/25 なわとび週間(ひまわり学級)今年から、「リズム縄跳び」に挑戦しています。 これから、練習してたくさん跳べるようにしていこう! |