ともに生きる

夢広場 秋の花々

爽やかな朝です。

夢広場には秋の花々がさりげなく咲いています。

ペンタス ポーチュラカ ランタナ ハツユキカズラ コレオプシス 
エンジェルウイングス フロックス ジュズサンゴ コロニラ 千日紅

ぜひ見に来てください!

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犬山市民展のお知らせ

犬山市民展(児童・生徒作品展)

◆日にち 
 令和元年10月29日(火)〜11月4(月)
◆時間
 9時〜17時
◆場所
 犬山市南部公民館

生徒の作品が展示してあります。
ぜひ、足をお運びください。

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合唱交流会 2・3年生

2・3年生の合唱交流会の様子です。

本気でやるから大切な何かが得られます。

「本気」の合唱、目指しましょう!
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理科 2年生

電気の学習の1時間目でした。

小学校で習ったことを確認しながら進めています。
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合唱の取組 2年生

学級、学年の仲間と共に創る合唱です。

放課等を活用して練習に励んでします。
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今日の午後の授業(1年生)

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教育実習生の授業が始まりました。今日は4組で反比例についての学習を進めました。
また、先生が出張で自習のクラスでは、落ち着いて課題に取組みことができていました。

道徳 1年生

1年生道徳の様子です。

合唱で大切にしたいことをそれぞれが考えランキングし、その根拠について話し合いました。
集団だからできること、皆で協力して一つのことに取り組む大切さについて考えました。
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今日の給食(10/30)

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ご飯 牛乳 ひじき入り手作りがんも 小松菜のおかか和え ご汁

「がんも」は正しくは「がんもどき」と言います。
「がん」とは鳥の雁(がん)のことで、「もどき」とは「似せて作ったもの」を意味し、味が雁の肉に似ていることから名前が付けられました。
 給食のがんもにはひじきを入れて、苦手な人も食べやすいようにしました。調理員さんの手作りです。

〔がんもどき 材料一人分〕
 豆腐50g、片栗粉4.8g、にんじん4.8g、ひじき1g、玉ねぎ6g、鶏挽肉6g、卵4.8g
 タレ:しょうゆ3.4g、砂糖2.2g、みりん3.8g、片栗粉3g

 〔作り方〕
1 豆腐は水切りをする。にんじん、玉ねぎはみじん切り、ひじきはもどしておく。
2 材料を全て混ぜ合わせ、丸く形を整える。
3 2を油で揚げる。
4 3にタレをかけて完成。

卒業アルバム写真撮影 3年生

卒業アルバム作成の時期になりました。
皆いい表情をしています。

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中庭の花 マリーゴールド

園芸委員会の皆さんが9月に植えてくれたマリーゴールドが、中庭でオレンジ一色にきれいに咲き誇っています。
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実力テスト 3年生

本日3年生は実力テストに取り組んでいます。
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道徳 2年生

2年生道徳の様子です。

思いやりや感謝の気持ちを行動に表すことの大切さや、性別の違いを互いに尊重することについて話し合いました。
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全校集会

今日は昼に全校集会がありました。

ハンドボール部女子、ソフトボール部の団体表彰、珠算競技大会、防火ポスター、書写作品コンクールの個人表彰がありました。

校長先生からは、学校にお越しいただく講師の先生方からしっかり学ぶことや、各地で起きている災害について、自分事として考えることの大切さをお話いただきました。

校外指導の先生からは、自転車の乗り方や休日の過ごし方について話をしていただきました。

安全第一です!
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PTA研修会 和菓子づくり

今年度はPTA研修委員会主催で和菓子づくり体験を開催しました。
若松屋阡壱さんを講師にお招きし、和菓子づくりについて丁寧に教えていただきました。

保護者・職員が一緒になって楽しく和菓子づくり体験に取り組みました。
気軽に参加できる研修会で大変好評でした。

PTA研修委員の皆さんお疲れ様でした。
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今日の給食(10/29)

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揚げパン(ココア) 牛乳 焼きそば ごぼうサラダ

 今日の揚げパンは、1年2組のリクエストです。
給食委員会では、前期に「スピードいただきますキャンペーン」で給食準備が早くできるように取り組み、達成できたクラスに給食リクエスト権を渡しました。
 後期は、残食がなくなるようなキャンペーンを考えています。一人一人が一口多く食べることで全校の残食は少なくなります。
 今からクラスの残食が少なくなるようになってほしいと思います。

朝うた  全校

今日は全校でパートごとに分かれて大地讃頌の練習をしました。

3年生のGLが引っ張ってくれました。
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PTA研修会 和菓子づくり

「和菓子づくり体験教室」
◆日 時
 令和元年10月29日(火)
 13:30〜15:30 (13:00〜受付開始)
◆場 所 
 城東中学校南舎1階調理室
◆駐車場
 プール北側第3グランド(バレーボールコート)をご利用ください。
◆体験内容
 季節の和菓子を2種4個製作
◆参加費
 1,000円(当日集金)
◆持ち物
 エプロン、ふきん、手ふき
 ※持ち帰り用の箱、ペットボトルのお茶はこちらで用意いたします。

賛否両論名古屋 丹下料理長監修献立(10/28)

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ご飯 牛乳 豚と香味野菜の山家焼き 南京とくるみのサラダ いろいろ木の子のけんちん汁

 今日の給食は、なかなか予約が取れないお店である「賛否両論名古屋」の丹下料理長さんが献立を考えてくださいました。
 イロイロな食材からでるだしを味わえるようになっています。

○豚肉と香味野菜の山家焼き…塩昆布を豚肉に混ぜ込み、昆布のうま味を味わえるように考えられています。
○南京(かぼちゃ)とくるみのサラダ…南京はだしで煮てあります。くるみを入れて食感よく、香ばしいサラダです。
○いろいろ木の子のけんちん汁…秋に旬を迎えるきのこは、うまみのある食材です。ごま油で炒めてから汁に入れることで風味がよくコクがでます。

 かつおと昆布のだしの取り方は、1年生の「だしの授業」で学んでいます。

家庭科 出汁の授業 1年生

1年生家庭科の授業の様子です。
本日は賛否両論名古屋の丹下料理長にお越しいただき、和食について学びました。

出汁の取り方を実演いただき、味見をさせていただきました。
上品な味わいや香り、和食の基礎について教えていただきました。
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賛否両論・丹下料理長 特別授業・献立

本日は、日本料理「賛否両論名古屋」丹下料理長にお越しいただき、特別授業・特別献立をお願いします。

プロから出汁の取り方や食材のうまみの引き出し方などを教えていただきます。

また、本日の給食は特別献立です。
秋の食材を使用し、料理の味が重ならないように考えていただいた献立です。

とても楽しみですね!
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学校行事
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