最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:14
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/21 卒業お祝いパーティー(ひまわり学級)2・3・5年生の子から、お祝いの言葉を言ったり、メッセージカードを渡したりしました。 6年生の子から1人1人にメッセージを伝え、カードも渡しました。 メッセージが終わると、育てた大根を調理し、みんなでおいしく食べました。 卒業まで、残りわずかとなりました。一緒に居られる時間を楽しもう!! 2/21 歌の練習(6年生)「旅立ちの日に」をソプラノとアルトにわかれて、歌いました。 心をこめて歌えるように、練習していきましょうね。 2/21 くれよんさんの読み聞かせ(ひまわり学級)みんなは、静かに聞くことができました。 2/21 くれよんさんのお話会(1年生)耳で聞くおはなしをしてくださったり、 巨大な巻物のような絵本での「おおきなかぶ」の読み聞かせや、 大型絵本を役割分担して読んでくださったりと、 子供たちはとても楽しんでお話の世界に入り込んでいました。 2/21 今日の給食ご飯・牛乳・だいこんのすりながし汁・生揚げのみそかけ・こんぶあえ ○こんだてメモ すりながし汁は、魚やとうふや野菜などの食品をペースト状にして、だしでのばした汁です。今日は、だいこんおろしにだしを入れて作っています。とろみがあるので、体が温まる冬にピッタリの汁です。だいこんは、かぜなどのウイルスから体を守ってくれるビタミンCが、たくさん含まれています。 2/20 What would you like?(5年生)2/20 お兄さんお姉さんとして(5年生)5年前に園児として小学校にやってきた子どもたちが、お兄さん、お姉さんとして、頼もしく成長した姿がありました。 2/20 今日の給食コンこんカレーライス・牛乳・ひじき入りポテトサラダ・福神漬 ○ こんだてメモ 今日の「ひじき入りポテトサラダ」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。工夫したところは、栄養バランスがよくなるように、赤(主に体をつくるもとになる)・緑(主に体の調子を整える)・黄(主に力のもとになる)の食品が、入っていることと、貧血を防ぐ「鉄分」がとれるように「ひじき」が入っていることです。 2/19 研修会を行いました講師に福井大学准教授の萩中奈穂美先生をお招きし、「言葉への意識を育てる語彙指導」と題して、国語における語彙指導についてご指導を受けました。 「言葉って深いな。おもしろいな。もっと知りたいな。うまく使いたいな。」と子どもたちが感じられるよう、教師としての指導力を高めていきたいと思いを新たにした研修会でした。 2/19 買い物学習に行ったよ(ひまわり学級)みんなは、100円で買えるものを計算して、自分の好きなものを買いました。 みんな上手に買い物やあいさつができました! 2/19 ふりこを動かしてみよう(5年生)2/19 新1年生入学説明会準備(5年生)明日は新1年生との交流も行います。どんな新1年生たちが来るか、5年生も楽しみにしています。 2/19 たこあげをしたよ!(1年生)今日は凧をあげてみました。 はじめは「どうやったらとぶのかな?」と周りの子の様子を見ていた子も、 風にむかって力いっぱい走ると、「あがった!」と大喜びでした。 2/19 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・とりにくのからあげ・花野菜のおかか和え ○ こんだてメモ 花野菜のおかか和えには、緑色のブロッコリーと白いカリフラワーが入っています。どちらも「キャベツ」から生まれた品種です。おもしろいですね。体の調子を整えるビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 2/18 ふれあい給食会(3年生)3年生は、ボランティアの方たちと一緒に給食を食べたり、トランプで遊んだりして楽しいひと時を過ごしました。 最後に、感謝の気持ちをこめて歌を歌いました。ボランティアの方たちに喜んでいただけて子どもたちもうれしそうでした。 2/18 大根を調理したよ(ひまわり学級)ホカホカでおいしくいただきました。 2/18 ふれあい給食 Part2(2年生)💛最後に「パプリカ」を歌って踊って、感謝の気持ちを表現しました。 みんなの気持ちが、伝わるといいですね。 2/18 ふれあい給食 Part1(2年生)献立は「あんかけうどん、レンコン&サツマイモチップス、ツナ和え、牛乳」でした。 💛お話をしながら食べた給食は、おいしかったですね。 2/18 もうすぐ完成(5年生)2/18 「エコの日」(4年生)本年度もご協力ありがとうございました! |