最新更新日:2024/11/21 | |
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2.20 今日の給食☆一口メモ 今日の「ひじき入りポテトサラダ」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。工夫したところは、栄養バランスがよくなるように、赤(主に体をつくるもとになる)・緑(主に体の調子を整える)・黄(主に力のもとになる)の食品が入っていることと、貧血を防ぐ「鉄分」がとれるように「ひじき」が入っていることです。 2.20 入学説明会・体験入学がありました体育館の会場準備は、5年生が手伝ってくれました。 保護者の方が説明会で話を聞いている間、来年度入学する子たちは1年生と一緒にグループトークさんのお話を聞いたり、折り紙で花を作ったりして過ごしました。 4月に新1年生のみなさんに会えるのを、楽しみにしています。 2.19 今日の給食☆一口メモ 花野菜のおかか和えには、緑色のブロッコリーと白いカリフワラーが入っています。どちらも「キャベツ」から生まれた品種です。おもしろいですね。体の調子を整えるビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 2.19 凧揚げのようす(1年生)2.18 英語活動(ひまわり)
今日はALTの先生の英語の授業がありました。はじめのあいさつの歌のあとは、エクササイズダンスをしました。体を伸ばしたり、ジャンプしたり、思い思いに体を動かして楽しみました。
そのあとは、みんなですごろくをしました。止まったマスによって、英語を読んだり、お題をクリアしたり、こちらも楽しみながら取り組むことができました。 2.18 今日給食☆一口メモ うどんは、日本を代表するめんのひとつです。いろいろなめんの中でも消化吸収がもっともよい食品です。消化がよいので、病気で胃腸が弱った時や赤ちゃんが食べる離乳食としても食べられます。また、エネルギーの吸収がよいので、運動をする前や集中力が必要な時によい食べ物です。今日の給食では、鶏肉、かまぼこ、はくさい、ねぎ、にんじん、えのきたけ、さらに体を温めるとろみのある「あんかけうどん」にしました。バランスよくいろいろな食品をしっかり食べて、午後から集中して勉強しましょう。 2.18 教育相談が始まりました2.17 こま回しで盛り上がっています(1年生)回したこまにひもをかけて、こまを上にあげてキャッチするという技にも挑戦している子もいました。みんなとても楽しそうに遊んでいます。 2.17 今日の給食☆一口メモ みそおでんの中に入っている「うずらたまご」は、愛知県が全国第1位の生産量を誇るたまごです。にわとりのたまごと比べると小さいのですが、栄養は豊富です。体をつくるもとになる「たんぱく質」はもちろんのこと、貧血を防ぐ「鉄分やビタミンB12」も豊富に含まれています。 2.17 ミシンにトライ!(5年生)
5年生の家庭科では、ミシンを使っています。今日は上糸をかけて下糸を引き出すテストをしました。次はいよいよエプロンの作成にかかります。完成まで頑張りましょう。
2.14 持久走 6年呼吸でリズムを作りながら走ることと、ただ走るのではなく、走るペースも大切にしながら持久走を行いました。 ポイントをおさえることで、記録が上がった児童も多数いました。 残るは1回です。 次回も今回の記録を超えられるように頑張りましょう! 2.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、セレクト給食の日です。みなさんは、どちらのフライを選びましたか?スライスパンに選んだフライとキャベツソテー そしてタルタルソースをかけて、もう1枚のスライスパンでサンドして いただきましょう。楽しんで食べてくださいね。 2.13 わらぐつの中の神様(5年生)2.13 今日の給食☆一口メモ みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の2パーセントほどですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。「早寝、早起き、朝ごはん」の生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。 2/12 漢字・計算コンクール2.12 今日の給食☆一口メモ 鰆は、漢字で魚へんに春と書きます。これは西日本で春によく獲れるためです。東日本では「寒鰆」 と呼ばれるように12月〜2月の寒い時期に獲れます。あっさりとした味の和食に欠かせない魚です。今日の給食は和食です。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されています。後世にも伝えていきましょう! 2/10 6年生に感謝を(3年生)たてわり活動では、お世話になった6年生への贈り物や、会場の飾りつけの準備をしています。 また、3年生は、6年生に感謝の気持ちを届けようと「思い出の手紙」を作成中です。 楽しい折り紙も、心を込めて 折っています。 2.10 今日の給食☆一口メモ 一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷりあびることで、水分がぬけて、栄養がとっても増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 2.7 「第3回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会」今後も,地域代表・保護者代表の方々の貴重な意見を大切にし,学校運営協議会の充実を図っていきます。 2.7 エコスクール運動,表彰式へ!(4年生)4年生みんなのがんばりが認められ,なんと,『優秀賞』をいただきました!! 今日は,4年生の代表の子が市長から賞状をいただきました。 同時に,今年1年の取り組みを発表してきました。 市長から賞状をもらったり…… たくさんの人の前で発表したり…… 発表の内容について質問を受けたり…… ICCの取材があったり…… いろいろと盛りだくさんで緊張している様子でしたが,とっても立派に発表することができたね♪ まだまだエコ活動は続きます!! 4年生みんなで,開明小学校をエコな学校にしていこう〜☆ |