最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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1/24 くれよんさんの読み聞かせ(ひまわり学級)読み聞かせをしているときは、みんなはしっかりと聞くことができました! 1/24 今日の給食きしめん・牛乳・鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ・鉄骨あえ ○こんだてメモ 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間の中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日は、尾張地方の庶民料理である「きしめん」です。きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんが始まりという説があり「ひらうちめん」とも呼ばれています。うどんと比べて柔らかく幅が広いことが特徴です。 1/24 雨上がりの尾西緑道
雨上がりの尾西緑道です。
登校する小信っ子の声が、聞こえてきました。 1/23 プラネタリウム見学(4年生)授業で習った星座の学習について、とてもよい振り返りになりました。 子どもたちも楽しんで見学していました。 ぜひご家庭でも、いっしょにオリオン座の観察をしてみてください。 1/23 理科の授業風景(3年生)今日は、十円玉、一円玉、ペットボトル、空き缶など、身の周りのものが電気を通すかどうかを予想した後、乾電池と豆電球を使って実験をしました。 どの子も興味・関心をもって、進んで実験に取り組んでいました。 1/23 今日の給食ご飯・牛乳・里芋と大根の煮物・さばの銀紙焼・れんこんサラダ ○ こんだてメモ 愛知県は、れんこんの三大産地の一つと言われています。特に愛西市で多く作られ、江戸時代から生産されていたそうです。ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。穴があいていて先が見通せるという理由から縁起の良い野菜と言われ、おせち料理にも使われています。洗った状態で出荷するところが多い中、愛知県では、変色を防ぎ、新鮮さを保つために、泥のついたまま出荷するのも特徴です。泥の中かられんこんを掘り出す作業は、重労働でとても大変です。 1/22 どれくらい溶けるかな?(5年生)1/22 ストローで こんにちは(2年生)「ほら!見て!」 「上・下・上と動くよ。おもしろいね。」 曲がるストローを組み合わせて、動くおもちゃを作っています。 今日は、箱を組み立てて、ストローを付けました。 この後、箱やストローに飾りを付けて、完成させます。 1/22 教育展の行き方を練習したよ(ひまわり学級)バスに乗るときは整理券を取り、お金を払いました。 ジュースはお釣りも忘れずにとる練習をしました。 元気に過ごして、見学が楽しみですね! 1/22 薬物乱用防止教室(6年生)前半は、警察の方から薬物についての講話を聞き、薬物にはいろんな種類があり、危険なものであることを理解することができました。 後半は、薬物乱用に関するDVDを見たり、サンプルを見たりしました。 薬物乱用によって自分の体を傷つけてしまう人の写真を見たときには、 「こんな風になるなんて怖いな…。」と話す児童がいました。 薬物を乱用することなく、楽しい人生をこれから歩んでいってくださいね。 1/22 今日の給食麦ごはん・ウインナーカレー・牛乳・愛知のいちごヨーグルト・福神漬 ○こんだてメモ 今日は、カレーにウインナーをたくさん入れて作りました。ベーコンやウインナーは、すでに加熱された状態で販売されているため、十分な加熱が必要な鶏肉や豚肉など、生の肉を使うのに比べて衛生的に調理作業を行うことができます。ある学校では、5年生の野外活動で、このウインナーカレーを作って大好評だったそうです。ウインナーは、家庭やお店で食事をするときは、ゆでたり焼いたりして食べることが、多いですね。それは、加熱した方が、あぶらのうま味が引き出され、さらにおいしくなるからです。 1/21 おみせやさんごっこ(1年生)
国語の「ものの名まえ」の学習で、ものには『まとめてつけた名まえ』と『一つ一つの名まえ』があることを学習しました。今日は、学習のまとめとして「おみせやさんごっこ」をしてことばの使い分けや、売り買いのやり取りについて勉強しました。
「いらっしゃい、いらっしゃい。」 「おいしいですよ。一つどうですか。」 「これ、ください。」 と、楽しく声をかけながらおみせやさんごっこをすることができました。 1/21 今日の給食菜飯・牛乳・かきたま汁・みそ田楽 ○ こんだてメモ 今日は、菜飯とみそ田楽を合わせた「菜飯田楽」です。細かく刻んだだいこんの葉を混ぜたごはんと赤みそを使って作った田楽セットで味わってください。田楽だけで食べるとみそ味が強いですが、次に菜飯を食べることで大根の葉の風味が口の中をさっぱりさせてくれます。この組み合わせは、江戸時代から東海道名物として旅人に親しまれ、葛飾北斎の浮世絵でも菜飯田楽が描かれたものがあります。この辺りの地域では、犬山市で「菜飯田楽」が庶民の味として親しまれています。 「1月下校時刻のお知らせ」行事予定の一部訂正
各家庭に配付させていただいた、「1月下校時刻のお知らせ」の行事予定の中に訂正箇所が3か所ありますので、お詫びと訂正をさせていただきます。
〇21日(火)のクラブはありません。 〇16日(木)のミニ通学団会は、23日(木)に行います。 〇31日(金)の教育相談は行いません。教育相談は、2月7日(金)から開始します。 なお、下校時刻に変更はありません。以上、よろしくお願いいたします。 1/20 卒業生を送る会実行委員会 始動!1/20 インフルエンザを退治しよう!(2年生)欠席者数や欠席理由の傾向、インフルエンザにならないための注意点など、分かりやすく説明をしてもらいました。 ◎手洗い・うがい ◎十分な睡眠 ◎適度な運動 が大切ですね。 1/20 大きくなったね!(2年生)「体重は、27キログラムです。」 身体測定をしました。 どの子も前回(10月)より、身長は2〜3cm伸び、体重は1〜2kg増えていました。 ☆たくさん食べて、たくさん動いて、さらに成長してくださいね。 1/20 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・から揚げ・キャベツのシャキシャキいため ○ こんだてメモ 「キャベツのシャキシャキいため」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。キャベツを豚肉やこんぶ、緑黄色野菜である「にんじん」などと一緒にいためて作りました。見た目もきれいで、栄養バランスがよくなるよう考えられた献立です。 1/17 博物館の見学(3年生)博物館では、古い道具や昔のくらしに関心をもち、どの子も熱心に館内を見学したり、分からないことを質問したりしていました。 また、長着・わらぞうり体験やうす体験をし、昔の人々の知恵や苦心を考えることができました。 1/17 くれよんさんの読み聞かせ(1年生)各クラスで素敵なお話を読んでもらいました。 |