最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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1/16 今日の一コマ 6年生6年生の学習もまとめの時期となってきています。 図工では、鏡をよく見て、自分の顔を丁寧に描きました。それを版画にしていきます。 国語では、自分の意見を相手に分かりやすく伝える活動をしました。 残りの小学校生活も充実させていきましょう。 1/16 自分との闘い(5年生)苦しいけれども、誰もが足を止めることなく5分間走り続けた。 自分との闘いです。 1/16 「もやし」(2年生)国語 詩を書こう 「もやし」 まど・みちお うえを したへの おおさわぎ 今、学習中の「もやし」が献立の中にありました。 「パクパク モグモグ」 栄養たっぷりの「もやし」美味しかったね。 ◇ダーリン先生も おいしそう。 1/16 砂糖が水に溶けたらどうなるの?(5年生)溶けて「なくなる」のか「なくならない」のかを予想した後で、実際に茶色いスティックシュガーを溶かす実験をしました。色のついた透明な液ができたことから、スティックシュガーは水の中にあるのではないかと確認ができました。 さらに水溶液の秘密について、実験を通して学習を深めていきます。 1/16 今日の給食麦ご飯・牛乳・中華飯の具・牛乳・あげぎょうざ・ピリカラ和え ○こんだてメモ みなさんは、「世界三大料理」といわれる料理を知っていますか。それは、フランス料理・トルコ料理・中華料理の3つです。その中でも中華料理は、日本でもなじみが深い料理ですね。中華料理といっても、広い国土をもつ中国は地域によって味付けも使う食材も違います。中華飯は、「広東料理」の「八宝菜」をピントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材味の生かした薄味が、特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。 1/15 健やかに成長(5年生)養護教諭の先生から教えていただいた通りに、手洗い・うがい、マスクの着用を徹底し、「早寝、早起き、朝ご飯」を実行し、インフルエンザにならないようにしましょう。 1/15 初めての跳び箱(1年)準備もみんなで協力して行い、とび乗ったり、ジャンプして降りたりしました。 最後には、跳べる子は前跳びにも挑戦しました。 これからも練習がんばりましょう! 1/15 目標に向かって走れ!(5年生)1/15 今日の給食ご飯・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダ ○ こんだてメモ 今日のハンバーグは、「だいこんおろし」が、たぷり入った「おろしソース」をかけて食べましょう。だいこんおろしのことを「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」が、ふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なく、おいしく食べられます。 1/15 今日の花
寒い朝でしたが、校庭の花は、寒さに負けず、美しく咲いていました。
まるで「小信っ子」のようでした。 1/15 寒い寒い朝
今朝の尾西緑道です。
写真からも、寒さが伝わってきますね。 1/14 ラジオペンチを使って(5年生)1/14 スマホ・ケータイ安全教室(4年生)
本日はNTTdocomoより講師の先生をお招きし、ネットモラルに関わる授業を行いました。
インターネットを利用する際の注意点や、安全に利用するための方法について映像をもとに学びました。 小冊子を配布いたしましたので、是非ご家庭でも話し合ってみてください。 1/14 安全に使おう!(5年生)ぜひ、ご家庭でも話題にしていただき、「スマホは、夜8時までにする」「スマホはリビングで使う」など、家庭のルールを話し合ってみてください。 1/14 インフルエンザ対策!(2年生)保健委員会の人から、予防対策➡手洗い・うがい・換気について、話を聞きました。 クラス全員で、取り組みましょう。 ◇手洗い・うがい・マスク着用・換気で、インフルエンザを追い出しましょう! 1/14 インフルエンザの予防について聞きました(ひまわり学級)今週は、放課に窓を開けたり手を洗ったり、インフルエンザの予防の仕方について取り組んでいきましょう! 1/14 元気です!(2年生)寒の内ですが、天気は上々、元気な子が運動場で遊んでいました。 ◇縄跳び、ドッジボールに熱中しています。 1/14 今日の給食ご飯・牛乳・和風ポトフ・米粉ししゃもフライごまソース・おひたし ○ こんだてメモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ほねをじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。しかし、カルシウムは、他の栄養素と比べると体に栄養が吸収されにくいため、吸収をよくする食材と一緒に食べることが大切です。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素、それは、ビタミンDです。ビタミンDが多く含まれる食材は、「サケ」や「きのこ」などがあります。今日は、ポトフの中に「しめじ」が入っています。 1/10 3学期の学習(6年生)落ち着いて学習に取り組むことができています。 小学校生活のまとめをして、中学校にステップアップできるように、勉強に取り組んでいきましょう。 3、4組の様子です。 1/10 3学期の学習(6年生)落ち着いて学習に取り組むことができています。 小学校生活のまとめをして、中学校にステップアップできるように、勉強に取り組んでいきましょう。 1、2組の様子です。 |