最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:13
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/13 ニュージーランド交流(5年生)2/13 今日の給食チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツ杏仁 ○ こんだてメモ みなさんは、毎日、朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の2パーセントほどですが、消費するエネルギー量は、多く体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。 「早寝、早起き、朝ごはん」の生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。 2/13 花壇にチューリップの頭が!
花壇でチューリップの頭を発見!
今日は、春の陽気になるそうです。 チューリップの花を見るのが、今から楽しみです。 2/12 「国際交流員訪問ーイタリアー」(4年生)
今日は国際交流学習の一環として国際交流員さんの訪問授業がありました。
訪問員のアレさんからイタリアにおける「学校のしくみ」と「食文化」について教えていただきました。 楽しく学ぶことができましたね。 2/3 「彫って刷って」(4年生)各彫刻刀の特性や扱い方に関する指導はもちろん、安全面への配慮を第一に取り組んでいます。今週・来週あたりに完成する予定ですので、楽しみにしていてください。 2/12 円周測定マシーンを使って(5年生)2/12 国際交流〜イタリア〜(6年生)イタリアの紹介・食文化・小学校・友好都市についていろいろなことを教えてもらいました。 「日本と全然違うね」 「イタリアに行ってみたいな」 と話す児童がたくさんいました。 イタリアについてもっと調べてみるといいですね。 アレッシオ ヴィニエラさんありがとうございました! 2/12 なかよしペア活動(ひまわり学級)前半は4年生の考えたレクリエーションをして、後半には2年生からのお礼として「パプリカ」ダンスをしました。 お兄さん・お姉さん、1年間ありがとうございました。 2/12 プログラミング的思考を使って(5年生)今回は正多角形を作図する際に、どの順番で行えばよいのかを確認しながら、さらに円の中心の角度を何度にすれば作図できるのかを考えました。 2/12 これはなんでしょうクイズ(1年生)今日は、クイズ大会をしました。問題を聞いて、分からないことを質問したり、適切に答えたりすることができました。正しい言葉遣いで、楽しく活動することができました。 2/12 コンピューターに親しもう(3年生)各自下書きの用紙を見ながら、一生懸命ローマ字入力で文字を打ち込んでいました。 分からない時は、隣の席の子と相談したり先生に聞いたりしながら、どの子も意欲的に取り組んでいました。 2/12 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・さわらの照り焼き・いそかあえ ○ こんだてメモ 鰆は、漢字で魚へんに春と書きます。これは、西日本で春によく獲れるためです。東日本では、「寒鰆」と呼ばれるように12月〜2月の寒い時期に獲れます。あっさりとした味の和食に欠かせない魚です。今日の給食は、和食です。和食は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。後世にも伝えていきましょう! 2/12 朝の活動(アスファルト部分の清掃)
登校後、アスファルト部分の清掃をしている子どもたち
風などでアスファルト部分に移動したグリーンサンドを、グランドに戻してくれています。 ありがとうございます。 2/12 朝から元気一杯
登校後、元気にグランドで遊ぶ小信っ子
小信っ子は、風の子ですね。 2/7 くねくね糸のこパズル(5年生)友達と声をかけ合いながら、安全に電動糸のこぎりを使用しています。 2/10 【初雪】でーす!(2年生)「ホラ、白いもの・・・雪だよ!」 今年、雪はもう降らないかもしれないと思っていたところです。 2月10日 遅い【初雪】です。 2/10 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・おひたし ○ こんだてメモ 一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷりあびることで、水分がぬけて、栄養がとっても増えます。骨の成長に必要なカルシウムは、約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産業ですが、最近は、生産量が減っているようです。 2/9 あいさつ運動4日目2/9 あいさつ運動3日目2/9 あいさつ運動2日目 |