2月6日 すずめがちゅん 1年生
鍵盤ハーモニカで「すずめがちゅん」の練習をしました。先生のピアノに合わせてみんなで弾いた後、一人ずつ弾きました。
2月6日 ペア学習 4年生
様々な学習の中で、隣の児童とペアで確認したり、説明し合ったりしています。今日の算数では、それぞれが見つけたきまりを説明し合いました。
2月6日 ゴムの力で 3年生
図工では、ゴムの力で動く車を制作しています。工作用紙を切ったり、立てて貼ったりと様々なアイデアが見られました。完成した子から順に先生に見せて、作品の説明をしていました。
2月5日 教育相談週間
今週は、特別時間割で教育相談を行っています。担任の先生が一人一人と時間をとって相談をしています。悩みや困りごとが、小さなうちに相談によってみつかり、早く解決することができればと考えています。
2月5日 KSS運動
生活体育委員が中心になり、くつ箱のくつや、トイレのスリッパを、そろえましょうという運動を行っています。意識してそろえる人が増えてきましたが、なかなかチェックが厳しく、完全合格の青シールがもらえません。みんなでがんばりましょう。
2月5日 みんながくらしやすい町 3年生
道徳の時間に、教科書の挿絵を見て、みんなが暮らしやすい町にするためには、どんなことができるかを考え、グループで話し合いました。「エレベーターのボタンを押し扉を開けたままにしてあげる」など、誰にでもできそうなことがたくさん見つかりました。
2月5日 英語の授業 1年生2月5日 校長先生との給食2日目 6年生子どもたちは校長室で給食を食べるのは初めてなので、初めは少し緊張していましたが、校長先生と、いろいろ話をしていくうちに緊張もほぐれて、楽しく給食を食べることができました。小学校の素敵な思い出の一つとなりました。 2月5日 4年生 プラネタリウム視聴学習会一宮市では見ることのできない6等星まで見える夜空や、オーストラリアや南極で見る夜空を投影し、見せてもらいました。南極の夜空ではオーロラも投影していただき、児童はみんな、きれいな星空に目を輝かせていました。 また、神話のオリオン座物語や金星の話などにも聞き入りました。4年生の理科で学んだ夏の星、冬の星、月の動きについてしっかり復習することができたプラネタリウム視聴学習となりました。 2月5日 授業の様子 2年生
算数では、文章題で大切なところをみんなで強調して読んだ後、どんな計算式になるのか考え問題を解きました。また、図画工作の版画の制作では、いろいろな種類の紙を貼ったり、ひもをつけたりして凹凸を出して、作品づくりに取り組んでいました。
2月5日(水)金芽ロウカット玄米を使った給食
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・けんちん汁・つくね・ゆかりあえです。わかめごはんは、金芽ロウカット玄米というごはんを使っています。玄米表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものです。硬くて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優しいそうです。
2月5日 授業の様子 1年生
体のいろいろな部分の名前をALTとジェスチャーを入れながら英語で学びました。みんな楽しそうに発音しながら取り組んでいました。また、図工では、絵の鑑賞をしました。のってみたい乗り物ベスト4を選んで、友達の作品のよいところを見つけていました。
2月4日 もちつき 5年生
1・2時間目には、待ちに待ったもちつきを行いました。田植えからお世話になっている浅野さんが、せいろでもち米を蒸してくださり、重い杵を使ってもちをつきました。
つきたてのおもちをみんなでおいしくいただきました。1年間の米作りの学習を通して、たくさんの事を学ばせていただきました。お世話になった地域の皆様、保護者ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。 2月4日 清掃 6年生
清掃の時間、担当の清掃場所を黙々と手際よく掃き掃除や拭き掃除をする姿が見られました。6年間過ごした校舎です。卒業までの1日1日、大徳小で過ごす時間を大切にして生活していきたいと思います。
2月4日 理科 5年生
グループで協力してろ過装置を組み立てて、手順に通りに正確にろ過を行いました。一人ずつ順番に練習をしました。ビーカーには、ろ過されて不純物が取り除かれた後のきれいな液体がちゃんとでてきて、感動していました。
2月4日 校長室で給食 6年生
今日から6年生が校長室で校長先生といっしょに給食を食べて歓談します。最初は緊張気味だった6年生も、美味しい給食を食べ始めたらいつも以上の笑顔でした。校長先生としっかり記念写真をとりました。
2月4日(火)ごはんに合うマーボー豆腐の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春巻・バンサンスーです。マーボー豆腐はごはんに合うみそ味で子どもたちにもとても人気があります。バンサンスーも人気メニューのひとつでクラスでおかわりの列ができていました。
2月4日 おはよむ 4年生。 2月3日 もちつき準備 5年生
明日の1・2時間目に行う「もちつき」のため、5時間目に準備を行いました。
もちつきで使う臼や杵を洗ったり、もちつきを行う場所をきれいにしたり、もち米を洗ったり、調理用具をきれいにしたり…係ごとに分かれて、限られた時間の中でテキパキ準備をおこなうことができました。 明日は、米を育てていただいたことや食べ物への感謝を忘れることなく、協力しておいしいおもちが食べれるように頑張りましょう! 2月3日 冬の生活の工夫 6年生
家庭科で、教科書の絵を見て、冬の生活ではどんな工夫をするとよいのか、みんなでアイデアを出し合いました。寒い日が続きますが、みんなが出したアイデアで、暖かく健康な生活が送れそうですね。
|
|