最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:31
総数:713279
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

2.13 わらぐつの中の神様(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の国語では、わらぐつの中の神様を学習しています。今日は第一場面の読み取りを行いました。子どもたちは、大きな声で音読をしたり、マサエとおばあちゃんの気持ちを考えてノートにまとめたりすることができました。

2.13 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツ杏仁」です。
☆一口メモ
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の2パーセントほどですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。「早寝、早起き、朝ごはん」の生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。

2/12 漢字・計算コンクール

画像1 画像1
 今日は漢字・計算コンクールがありました。子どもたちは、冬休みから練習をしてきました。計算コンクールは計算間違いがないように解き、漢字コンクールはとめ・はね・はらいに気をつけて書いていました。

2.12 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・鰆の照り焼き・磯香和え」です。
☆一口メモ
 鰆は、漢字で魚へんに春と書きます。これは西日本で春によく獲れるためです。東日本では「寒鰆」 と呼ばれるように12月〜2月の寒い時期に獲れます。あっさりとした味の和食に欠かせない魚です。今日の給食は和食です。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されています。後世にも伝えていきましょう!

2/10 6年生に感謝を(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月末に「卒業生を送る会」があります。

 たてわり活動では、お世話になった6年生への贈り物や、会場の飾りつけの準備をしています。
 また、3年生は、6年生に感謝の気持ちを届けようと「思い出の手紙」を作成中です。
 楽しい折り紙も、心を込めて 折っています。
 

2.10 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・牛乳・白みそ汁・コロッケ・切り干し大根の煮物」です。
☆一口メモ
一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷりあびることで、水分がぬけて、栄養がとっても増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。

2.7 「第3回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会」

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日9時30分から,本校会議室にて,「第3回 尾西第三中学校区学校運営協議会全体会」を開催しました。委員の授業参観の後,各校の実践や活動内容のまとめと課題を報告し合いました。そして,来年度に向けて学校ごとに話し合い,情報を共有しました。また、全大会後には、「第3回 開明小学校学校運営協議会」を開催しました。今年度の学校評価をもとに、様々な活動や今後の方向性についてさらに話し合いました。
 今後も,地域代表・保護者代表の方々の貴重な意見を大切にし,学校運営協議会の充実を図っていきます。

2.7 エコスクール運動,表彰式へ!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から学年で取り組んできたエコ活動。
4年生みんなのがんばりが認められ,なんと,『優秀賞』をいただきました!!

今日は,4年生の代表の子が市長から賞状をいただきました。
同時に,今年1年の取り組みを発表してきました。

市長から賞状をもらったり……
たくさんの人の前で発表したり……
発表の内容について質問を受けたり……
ICCの取材があったり……

いろいろと盛りだくさんで緊張している様子でしたが,とっても立派に発表することができたね♪

まだまだエコ活動は続きます!!
4年生みんなで,開明小学校をエコな学校にしていこう〜☆

2.7 プラネタリウムに行ったよ☆(4年生)

画像1 画像1
理科の星の学習のまとめとして,地域文化広場のプラネタリウムへ出かけました。

実際の星空では映せない「星座の絵」や,一宮からは見ることのできない南半球の星空など,いろいろなものを見せてもらえました。

授業で勉強したことや,今日教えてもらったことをもとに,夜になったら,空を見上げてみてくださいね♪

2.7 大なわ大会,がんばったよ☆(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日,大なわ大会が開催されました!

上手に跳べたときは……
「いいよ,いいよ〜!」
「その調子〜!」

失敗してしまっても……
「ドンマイ,ドンマイ!」
「次がんばろう!」

団結跳びでは……
「いっせ〜の〜で!!」
「惜しいよ〜!」

クラスみんなで声を掛け合いながら,どの子も一生懸命がんばりました♪
団結跳びでは,4年生の歴代記録を更新するほどでした。

クラスの中が一層深まりましたね。
この調子で,3月までみんなで協力してがんばっていこう☆


*保護者の皆様*
お忙しい中,また,寒い中,たくさんの方に参観いただきありがとうございました。

2.7 来年度に向けて

大なわとび大会の熱気がまだ冷めない2年生ですが、少しずつ来年度に向けての準備も始まってきました。
1年間いろんな野菜を育て、みんなで毎日収穫してきた畑。春は花壇となり、新一年生を温かく迎えます。
運動場の隅っこにある畑。3年生から始まる理科の授業で使うキャベツを育てるために、草抜きをし始めました。
気が付けばもう2月。
2年生として、このメンバーで、それぞれのクラスで過ごす時間も、残り1か月を切りました。
1日1日を大切に、今をしっかりと過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.7 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・お浸し」です。
☆一口メモ
 魚やかえるのたまごは、まん丸ですが、にわとりなどの鳥のたまごは、まん丸ではなく、たまご型をしているのはなぜでしょう。鳥は、へびや他の動物に、たまごを食べられないように、高い木の上に巣をつくります。時間をかけて温めてひなにかえします。その時たまごの形がまん丸だと高い木からころがって落ちてしまいます。落ちるのを防ぐためにたまご形をしていると考えられています。たまごの形をみて、進化やその背景に興味をもつのも おもしろいですね。

2.6 1年こま回しをしました

生活の時間にこま回しをしました。昔遊びの会で教えてもらってから、自分で練習してきた子も、久しぶりの子もいます。上手に回す「こつ」を教え合いながら、楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.6 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・牛乳・さつま汁・ホキの香味揚げ・シャキシャキ和え」です。
☆一口メモ
シャキシャキ和えには、「れんこん」や「みずな」・「きゅうり」など歯ごたえのある野菜がたくさん入っています。よくかむことは、むし歯を予防したり、頭の脳の働きを活発にしたりなど よい働きがたくさんあります。一口30回しっかりかんで食べましょう。

2.5 大なわとび大会(ひまわり)

 今日は大なわとび大会が行われ、ひまわり学級でも目標回数の達成を目指してみんなで挑戦しました。タイミングよく縄に入ったり、縄をくぐり抜けたり、思い思いの跳び方で頑張りました。見事に目標を達成することができ、みんなで喜びました。
 また、交流学級の大なわとび大会に参加した児童も、クラスの目標回数達成に向けて最後まで全力で取り組むことができました。大なわとび大会の練習、本番を通して、最後までやりきったことに自信をもってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.5 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「わかめごはん(金芽ロウカット玄米)・牛乳・けんちん汁・つくね・ゆかり和え」です。
☆一口メモ
 今日のわかめごはんには、「金芽ロウカット玄米」が入っています。玄米の表面にある硬くて水の吸収を悪くする「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。玄米は白米よりもビタミンやミネラルが多いのですが、硬くて食べにくいのが難点でした。「金芽ロウカット玄米」は玄米に比べて ふっくらと仕上がり、消化吸収にも優れているそうです。

2.5 大縄跳び大会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目に、大縄跳び大会を行いました。小学校生活最後という事もあり、始まる前から子どもたちはみんな目標を達成するために意気込んでいました。
 1組も2組もどちらも力を出し切り、8の字とび、団結とびともに目標回数を達成することができました。練習ではうまくいかないこともありましたが、改めて本番に強い6年生の姿を見ることができました。

2.4 博物館に行ってきました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、午後から社会科の学習で、博物館の見学に行きました。牛乳パックを利用した紙トンボづくりや着物体験、石臼体験もでき、楽しく学習しました。石臼では、臼を回すのがとても大変なことを知りました。着物体験は、昔の子どもになったようで、ニコニコと嬉しそうにしていました。紙トンボは、作り終わった後に飛ばすことができ、うまく飛んだ紙トンボを見て、「わー」と歓声が上がりました。他にも、いろいろな昔の道具を見ることができました。見学の時に、博物館の方や教えてくださる方がいろいろ説明をしてくださって興味深く見ることができました。お世話になりました。

2.4 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・はるまき・バンサンスー」です。
☆一口メモ
今日は立春で、暦の上では春になります。春巻きは中国で立春の頃に新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。献立からも春を感じてくださいね。ヘルシーマーボードウフには、豚の挽肉だけでなく、そぼろ状にした大豆も入っています。気が付きましたか?大豆は「畑のお肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいます。その他にも不足しがちな栄養が たくさん含まれているヘルシーな食べ物です。

2.3  節分(ひまわり)

今日は、節分です。ひまわり学級では、豆まきをしました。
くいしんぼオニ、かぜひきオニ、ねぼうオニ・・・自分の心の中の悪いオニを追い出しました。
職員室、保健室でも豆まきをしました。みんな「おにはーそと! ふくはーうち」と元気な声をかけていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153