最新更新日:2024/11/10 | |
本日:13
昨日:262 総数:1912907 |
修学旅行下見3日目の昼食をここで食べるクラスがあるでしょう! 修学旅行下見ビュッフェスタイルです。 たくさん食べてくださいね。 学年レク 3年生
新聞ジャンケン、借物競走、綱引き等、生徒・教師皆で力を合わせ、とても盛り上がり、楽しいひとときとなりました。
実行委員の皆さん、お疲れ様でした! 学年レク 3年生
3年生実行委員の皆さんが中学校最後の学年レクリエーションを企画してくれました。
修学旅行下見とても素敵なホテルです。 連泊します。 修学旅行下見政治を感じてください。 修学旅行下見今日の給食(2/12)ぜんざいとは、あずきを砂糖で甘く煮て、お餅を入れた食べ物です。 給食では、小豆をゆっくり時間をかけて、柔らかくにました。 あずきの皮には、サポインという栄養が含まれており、抗酸化作用があります。しかし、煮汁に溶け出してしまうため、煮汁ごと食べることができるぜんざいは、栄養を効率よく摂れる食べ方の1つです。 修学旅行下見東京に来た!という気分になります。 修学旅行下見今日の顔ぶれは豪華です! 3月中旬に出演者がわかります。 ホームページでチェックしてくださいね! 修学旅行下見当日も晴れますように。 修学旅行下見新幹線の中で交流を深めてくださいね。 登校の様子
朝の登校の様子です。
PTAの皆さんもあいさつ運動ありがとうございました。 名古屋経済大学 学生考案献立え今日の献立は、名古屋経済大学の学生さんが考えてくれました。名経大は犬山市にある唯一の大学ということもあり、市と大学が連携して行う取り組みを行っています。 でらうまい!ハチミツ入り味噌チキンは、入鹿池の辺りでとれるハチミツと、愛知県の特産品である八丁味噌を混ぜたものを鶏肉に漬け込んで焼きました。 幸せ運ぶみぞれ汁の「みぞれ」とは、大根おろしのことで、雨と雪がまじった「みぞれ」に見立てて名前がつきました。花麩やハートの形をしたにんじんを入れ、自分の食器に入っているか探しながら食べ進めることができ、入っていたら“幸せ”という工夫があります。 城東中学校同窓会
本日午後より城東中学校で、5年に1回の城東中学校同窓会役員会を開催しました。
歴代の城東中学校の卒業生全員が同窓会の会員であり、その代表が幹事、幹事の代表が役員となります。つまり城中生の歴代の先輩方の組織です。 本日は、第24期(S45卒)〜33期(S54卒)の幹事の方にお越しいただき、同窓会の代表としていろいろとご協議いただきました。 また、今までに集めた同窓会費は、生徒や学校のために活用させていただきます。 これからも城東中学校を見守っていただきますようお願いいたします。 CUEの全体発表(1年生)道徳 2年生
杉原千畝さんの行いから、国際理解の在り方や、この時期の行事の取り組み方から、よりよい学校づくりについて、また、感謝の気持ちの伝え方について皆で考えました。
橋渡しの会に向けて 3年生
橋渡しの会に向けて、合唱練習や垂れ幕制作に仲間・教師と共に取り組んでいます。
今日の給食(2/7)犬山産お茶まめは、大豆に片栗粉をつけて揚げ、犬山の抹茶ときな粉にまぶしました。今日は蒸し大豆を使いましたが、乾燥大豆を一晩水につけた物を使うと、歯ごたえもあり、カリカリした食感を楽しめます。 大豆には、イソフラボンという栄養素が含まれています。イソフラボンは美しい肌を作ったり、ガンのリスクを下げる働きがあります。 さらに、骨からカルシウムを流出するのを防ぐ働きもあるので、骨粗鬆症を予防します。 先輩との懇談会
入学説明会後、今井小学校出身の先輩主催で、今井小学校6年生との懇談会を開催しました。
先輩が校内を案内したり、学校生活の説明や質疑応答を行い、後輩が中学校生活に少しでも安心できるように企画・運営してくれました。 皆さんも入学後、遠慮なく先輩に相談してくださいね。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |