最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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1/16 砂糖が水に溶けたらどうなるの?(5年生)溶けて「なくなる」のか「なくならない」のかを予想した後で、実際に茶色いスティックシュガーを溶かす実験をしました。色のついた透明な液ができたことから、スティックシュガーは水の中にあるのではないかと確認ができました。 さらに水溶液の秘密について、実験を通して学習を深めていきます。 1/16 今日の給食麦ご飯・牛乳・中華飯の具・牛乳・あげぎょうざ・ピリカラ和え ○こんだてメモ みなさんは、「世界三大料理」といわれる料理を知っていますか。それは、フランス料理・トルコ料理・中華料理の3つです。その中でも中華料理は、日本でもなじみが深い料理ですね。中華料理といっても、広い国土をもつ中国は地域によって味付けも使う食材も違います。中華飯は、「広東料理」の「八宝菜」をピントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材味の生かした薄味が、特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。 1/15 健やかに成長(5年生)養護教諭の先生から教えていただいた通りに、手洗い・うがい、マスクの着用を徹底し、「早寝、早起き、朝ご飯」を実行し、インフルエンザにならないようにしましょう。 1/15 初めての跳び箱(1年)準備もみんなで協力して行い、とび乗ったり、ジャンプして降りたりしました。 最後には、跳べる子は前跳びにも挑戦しました。 これからも練習がんばりましょう! 1/15 目標に向かって走れ!(5年生)1/15 今日の給食ご飯・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダ ○ こんだてメモ 今日のハンバーグは、「だいこんおろし」が、たぷり入った「おろしソース」をかけて食べましょう。だいこんおろしのことを「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」が、ふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なく、おいしく食べられます。 1/15 今日の花
寒い朝でしたが、校庭の花は、寒さに負けず、美しく咲いていました。
まるで「小信っ子」のようでした。 1/15 寒い寒い朝
今朝の尾西緑道です。
写真からも、寒さが伝わってきますね。 1/14 ラジオペンチを使って(5年生)1/14 スマホ・ケータイ安全教室(4年生)
本日はNTTdocomoより講師の先生をお招きし、ネットモラルに関わる授業を行いました。
インターネットを利用する際の注意点や、安全に利用するための方法について映像をもとに学びました。 小冊子を配布いたしましたので、是非ご家庭でも話し合ってみてください。 1/14 安全に使おう!(5年生)ぜひ、ご家庭でも話題にしていただき、「スマホは、夜8時までにする」「スマホはリビングで使う」など、家庭のルールを話し合ってみてください。 1/14 インフルエンザ対策!(2年生)保健委員会の人から、予防対策➡手洗い・うがい・換気について、話を聞きました。 クラス全員で、取り組みましょう。 ◇手洗い・うがい・マスク着用・換気で、インフルエンザを追い出しましょう! 1/14 インフルエンザの予防について聞きました(ひまわり学級)今週は、放課に窓を開けたり手を洗ったり、インフルエンザの予防の仕方について取り組んでいきましょう! 1/14 元気です!(2年生)寒の内ですが、天気は上々、元気な子が運動場で遊んでいました。 ◇縄跳び、ドッジボールに熱中しています。 1/14 今日の給食ご飯・牛乳・和風ポトフ・米粉ししゃもフライごまソース・おひたし ○ こんだてメモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ほねをじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。しかし、カルシウムは、他の栄養素と比べると体に栄養が吸収されにくいため、吸収をよくする食材と一緒に食べることが大切です。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素、それは、ビタミンDです。ビタミンDが多く含まれる食材は、「サケ」や「きのこ」などがあります。今日は、ポトフの中に「しめじ」が入っています。 1/10 3学期の学習(6年生)落ち着いて学習に取り組むことができています。 小学校生活のまとめをして、中学校にステップアップできるように、勉強に取り組んでいきましょう。 3、4組の様子です。 1/10 3学期の学習(6年生)落ち着いて学習に取り組むことができています。 小学校生活のまとめをして、中学校にステップアップできるように、勉強に取り組んでいきましょう。 1、2組の様子です。 1/10 教育展について確認しました(ひまわり学級)持ち物やバスに乗るときの注意、バスの時刻などを確認しました。 当日まで、体調を崩さないように気をつけよう。 1/10 今日の給食ソフトめんミートソース・牛乳・まめまめポパイサラダ ○ こんだてメモ まめまめポパイサラダには、2つの「まめ」が使われています。 「だいず」と「えだまめ」です。ご存じの通り、えだまめは、だいずがまだ、熟す前に収穫したものです。では、栄養はどちらが多いでしょうか。筋肉を作る「たんぱく質」やエネルギーのもと「炭水化物」は、「だいず」のほうが多いのですが、皮膚をじょうぶにする「カロテン」や病気予防や美容に効果的な「ビタミンC]は、「えだまめ」の方が多いです。同じ植物でも収穫の時期によって持っている栄養は違うのですね。 1/9 インフルエンザ予防のお話(3年生)その時に、保健室で養護教諭の安井先生からインフルエンザ予防のお話を聞きました。 マスクをしたり、うがい・手洗いをしっかりすることなど、予防の仕方を学びました。 |