2月11日(火) 一宮市ロードレース大会
晴天の中、光明寺競技場にて、一宮市ロードレース大会が開催されました。テスト週間にもかかわらず、本校より男子生徒が2名参加し3Kmを走りました。中学生男子の部で2年生の生徒が第4位、1年生の生徒が第5位と2人とも見事入賞を果たしました。自分の能力をしっかり発揮し、成長を感じることができました。次の目標に向けて、がんばってほしいものです。
【部活動】 2020-02-11 14:26 up!
2月10日(月) 今日の献立
ご飯 牛乳 コーンスープ
ハンバーグのバーベキューソース
ブロッコリーのドレッシング和え
【学校の取組(SDGs)】 2020-02-10 13:16 up!
2月10日(月) 授業の様子(1年生)
1枚目は、1年1組の英語です。与えられた条件に従って、疑問文を作成しています。
2枚目は、1年2組の社会です。古代と中世の特色を、グループで意見交換しながらまとめています。
3枚目は、1年3組の理科です。地震と火山の練習問題に取り組み、分からないところを質問して解決しています。
【1年】 2020-02-10 13:16 up!
2月7日(金) 今日の献立
ご飯 牛乳 春雨スープ
肉団子の甘酢あん デコポン
3年生は昨日まで入試だったため、3日ぶりの給食でした。
生徒たちは口々に「久しぶりだ」と言っていましたが、そんな給食もあと十数回。
卒業までの給食、味わって食べましょう。
【学校の取組(SDGs)】 2020-02-07 14:53 up!
2月7日(金) 日々の係活動(2年)
時間割を確認したり、配付物を教室に持っていったりする係活動。地道に、毎日続けています。
【2年】 2020-02-07 14:53 up!
2月7日(金) 授業の様子(1年生)
1枚目は、1年2組の理科です。教科書や問題集を通して、学年末テストのポイントを確かめています。
2枚目は、1年3組の国語です。新聞記事をわかりやすくまとめる方法を考えています。
3枚目は、1年4組の英語です。教科書の本文の意味を全体で確かめています。
【1年】 2020-02-07 14:51 up!
2月6日(木) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2020-02-06 19:57 up!
2月6日(木) 家庭科「ぶりの照り焼き」(1年生)
写真は1年1組の様子です。現在、家庭科の授業では、調理実習を行っています。
きゅうりの輪切りテストの実施後、ぶりの照り焼きを作りました。グループで協力して取り組み、短時間で終えることができました。
【1年】 2020-02-06 12:30 up!
2月6日(木) 道徳「チョコの行方」(1年生)
バレンタインデーのチョコレートをめぐる題材を通して、望ましい人間関係の築き方を学びました。生徒にとって身近な題材だったため、いつも以上に主体的に考えることができました。
【1年】 2020-02-06 12:30 up!
2月6日(木) 清掃の様子(1年生)
朝の清掃の様子です。机を運んだり、本や清掃道具の整理整頓をしたりして、自分たちの生活環境を整えることができています。
【1年】 2020-02-06 12:29 up!
2月5日(水) 下校の様子(1年生)
今日は学年末テスト前最後の部活動でした。明日はテスト範囲発表です。気持ちを切り替えて一週間充実したものにしましょう。
【1年】 2020-02-05 19:07 up!
2月5日(水) 英語小テスト(1年生)
6時間目のあとの時間を使って、英語の小テストを行いました。明日からの学年末テスト期間に備えて、基礎・基本の定着度を確かめました。
【1年】 2020-02-05 16:54 up!
2月5日(水)10分間総合の様子(2年生)
今日の「10分間総合」の時間は、「英語」で「不規則動詞の確認」をしました。答え合わせのあと間違えた答えの直しまでしっかりやっていました。6限のあとのわずか10分間ですが、静かに行っていました。今日はこのあと部活動に元気に向かいました。
【2年】 2020-02-05 16:53 up!
2月5日(水) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2020-02-05 16:53 up!
2月5日(水) 私立一般入試2日目
私立の一般入試2日目、南中から近い高校を受験する生徒は正門に集合してから会場へと出かけます。本日も無事に全員が会場への出発を終えました。皆が力を出し切ってくれることを願っています。
【3年】 2020-02-05 08:13 up!
2月4日(火) 社会科研究授業
2年8組で社会科の研究授業がありました。「北海道の暮らしにみられる工夫を考えよう」というテーマで、写真などの資料をみて北海道に住んでいる人の工夫を話し合いました。寒さや雪といった自然環境に対しての対策を講じて、暮らしが工夫されていることを学びました。たくさんの意見を出し合い、考えを深めることができました。
【2年】 2020-02-04 15:52 up!
2月4日(火) 今日の献立
ご飯 牛乳 ハヤシライス
れんこんサラダ ごまドレッシング
【学校の取組(SDGs)】 2020-02-04 15:48 up!
2月3日(月) 委員会の様子(3年生)
卒業式までちょうど1ヶ月。今日は最後の委員会活動でした。
各委員会では活動の振り返りやこれまで使用してきた物品の片付けなどが行われました。
【3年】 2020-02-03 18:54 up!
2月3日(月) 新入生へのメッセージ(1年生)
学年リーダー会で、「新入生へのメッセージ」を作成しました。学習や学校行事、部活動について紹介したものです。完成したメッセージは、入学式の日に新1年生の各教室に掲示されます。
【1年】 2020-02-03 18:54 up!
2月3日(月) 授業の様子(2年生)
保健体育の体育理論について学びました。
運動やスポーツが心に与える影響について考えることができました。
【2年】 2020-02-03 18:53 up!