最新更新日:2024/11/26
本日:count up57
昨日:110
総数:691247
やっと過ごしやすい秋がきました スポーツの秋 芸術の秋 食欲の秋 皆さんは何の秋かな

ご参観ありがとうございました

保護者・地域の皆様へ
 本日は、お忙しい中、学習発表会「とどけ 城山っ子の声」にお越しいただき誠にありがとうございました。

画像1 画像1

新体育館見学

 本日、学校評価委員「伸びる城山っ子の会」の皆さんが、建築中の新体育館を視察をされました。建屋の中には入れませんでしたが、図書館の位置や広さ、体育館アリーナ、ステージの様子を確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

とどけ 城山っ子の声

 2月8日(土) 本日は「学習発表会」です。どの学年も、今日の発表に向けて頑張ってきました。子供たちの姿をぜひご覧ください。
画像1 画像1

学習発表会

多くの皆様のご参観をお待ちしております。
画像1 画像1

新体育館

 新体育館の東側防音シートが外され、外観が見えてきました。建設工事も予定通り進んでいるようです。2月いっぱいには外装工事が終わります。その後、各種検査や手直しがされ3月末には完成です。
画像1 画像1

リズムジャンプ

 木曜日の朝の活動は、「リズムジャンプ運動」です。体の動かし方もおぼえ、動きも軽やかになってきています。
画像1 画像1

朝会

 今朝の朝会では、校長先生から「ユニバーサルデザイン」のお話を聞きました。身近な生活の中で、誰もが使いやすいように工夫された物について紹介してもらいました。
 その後、体育委員会より「大縄大会」の表彰が行われました。記録を塗り替えたクラスもあり、歓声が上がっていました。
画像1 画像1

プール工事の様子

 新しいプールが、完成に近づいています。これから塗装の作業に入っていきます。柵より右側が浅くなっていて低学年用、左側はこれまでの深さの高学年用となっています。完成は3月末を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立春

 今日は「立春」です。その前日の昨日は、「節分」でした。1年生の教室の黒板に残っていた絵です。自分の心にある「鬼」(悪い心)を追い払ったようです。昨日は鬼が怒っていたのですが、今日は泣き顔に変わっていました。
画像1 画像1

入学説明会

 今日は、「入学説明会」です。保護者の皆様に説明をしている間、新入学児は1年生と交流会をしました。自己紹介の後、ゲームで楽しんでいます。1年生がわかりやすい言葉で上手に説明しています。1年生児童の成長を改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間の最終日となりました。今日のメニューは、白ごはん、牛乳、味噌煮込みおでん、めひかりフライ、やさいの塩昆布あえです。愛知県のみそは、大豆から作られます。大豆が材料のみそは濃い赤茶色をしているので「赤みそ」と呼ばれます。おでんの具には、愛知県が生産量一位の「うずら卵」も入っています。「めひかり」は、蒲郡市で捕れる深海の白身魚です。海の中で大きな目が光って見えます。フライにするとおいしく、蒲郡の新しいブランドとして注目されている魚です。
画像1 画像1

リズムジャンプ運動

 毎週木曜の朝は、ロコモ体操に変わる「リズムジャンプ」が始まっています。子供たちもだんだんと動きを憶えてきました。継続して行うことで、リズム感を養い、けが予防や運動能力の向上につながっていきます。
画像1 画像1

犬山ハニードッグ

 今年も、本校児童(5年生)の作品が「わん丸君大賞」を受賞しました。今日の給食は、その犬山ドッグです。犬山市の特産品のはちみつを使った「栄養満点☆犬山ハニードッグ」です。今日の給食は、お祝いに犬山市長とわん丸君がかけつけてくれました。
 犬山市広報1月号には、コンテストで受賞した5作品について掲載されています。
画像1 画像1

学校給食週間

 28日(火)今日の給食は、にんじんのかきまわし、牛乳、和風コロッケ、ゆでキャベツ、愛知の鰯つみれだんごじるです。愛知県の一部地域では、「混ぜごはん」をごはんと具をかきまわして作ることから「かきまわし」と呼びます。今日は、人参、椎茸、ちくわ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくを具にしたかきまわしです。和風コロッケには、愛知県産のレンコンが使われています。
画像1 画像1

学校給食週間

 今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、ひきずり、わん丸君厚焼き卵、ほうれん草とたくわんのあえものです。「ひきずり」は、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることからその名がつけられたと言われています。愛知県では、にわとりの飼育が盛んなことから、鶏肉が使われています。
 給食委員会の作成した、「調理員さんの気持ち」をまとめたパンフレットが教室で紹介されています。
画像1 画像1

全国学校給食週間

 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに献立が工夫されています。
 今日のメニューは、きしめん、きしめんじる、あかもくかき揚げ、セレクトういろ、牛乳です。「あかもく」は、栄養満点の海藻です。「あかもく」は中部国際空港の護岸で生息しています。「きしめん」は名古屋めしの定番ですね。栄養教諭から、給食クイズで学校給食についてお話がありました。
画像1 画像1

クラブ見学 3年生

 今日のクラブの時間に、3年生が見学をしました。あいにくの雨で、外の活動は室内で行いましたが、来年のクラブ選択をとても楽しみにしている様子です。
画像1 画像1

児童集会

 今朝の児童集会は、保健委員会からのお知らせです。ロコモ体操に変わる新しい体づくり運動を紹介してくれました。
 これから「リズムジャンプ」をペア学年で行っていきます。どんな運動なのかお手本を示してくれました。
画像1 画像1

昼休みの時間

 明日の「大縄飛び大会」に向けて、みんなで練習しています。
木曜日が雨予報なので、「大縄飛び大会」は明日行うこととなりました。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、八宝菜、はるまき、いよかんです。
「いよかん」がおいしくなる旬は、1〜3月頃です。代表的な産地は、愛媛県で、全体の出荷量の9割を占めているそうです。おいしいいよかんのポイントは、へたが小さく、重みがあるものだそうです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335