最新更新日:2024/11/29



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up10
昨日:25
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

9/30 任命式(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝に任命式がありました。
前期の子たちからバトンをもらい、新しい顔ぶれとなります。
4年生をよりよくしたいという熱い思いをもって頑張ってくれると思います。
運動会を経て、また一つ高学年に近づいた4年生にご期待ください。

9/30 学校・学級のリーダーとして(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期児童会運営委員会・学級委員の任命式が行われました。
残り半年、任命されたメンバーで小信中島小学校をよりよい学校にしていけるよう頑張ります!!

9/30 一人はみんなのために(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から10月。今日は、後期運営委員、学級委員の任命式がありました。
         「One for all, All for one」 
   〜一人はみんなのために、みんなは一つの目的のために〜
 校長先生のお話にあったように、よりよい高学年になるという目的のために、後期も5年生みんなでスクラム組んで頑張っていきましょう。

9/30 協力し合おう(校長先生の朝礼での話)

 任命式の後、校長先生から話がありました。

 ラグビーボールを手にして、ワールドカップでの日本チームの活躍を話されました。

 さらに「ワンフォアオール」「オールフォアワン」の話をされ、協力し合うことの大切さを話されました。
画像1 画像1

9/30 待っていました。英語活動!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曲に合わせて、歌ったり踊ったりして、気持ちを高めます。

今日の活動は「季節」でした。
 「春」「夏」「秋」「冬」を教えてもらいました。

最後に「季節バスケット」というゲームをして楽しみました。

💛にこにこ笑顔がいっぱいでしたね。

9/30 学級委員の任命(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期学級委員の任命をしていただきました。

💛前期学級委員のみなさん 
 「クラスのまとめ役、お疲れ様でした。」
💛後期学級委員のみなさん
 「前期の委員を見習って、後期、よろしくお願いします。」

9/30 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソース・こがね和え

○ 献立メモ
 今日のししゃもには、給食でも定番の「ごまソース」をかけて食べます。ごまは、皮の色で「白ごま」「金ごま」「黒ごま」「茶ごま」などに分けられます。ごまは、油や水がついていないフライパンなどで、軽く「煎る」と香りが増して、おいしくなります。また、すり鉢とすりこぎを使って「する」とかたい皮が壊れ、栄養素を体に吸収しやすくなります。今日の給食では、煎った白ごまと、すった白ごまの両方を使っています。ごまの香りを楽しんで食べましょう。

9/27 やぶいたかたちからうまれたよ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞紙をいろいろな形にやぶりました。

それらが何に見えるか考えながら組み合わせて画用紙にはりました。

さいごにクレパスで色付けをして完成です。

素敵な作品が出来上がったね!

9/27 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダ

○ 献立メモ
 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っています。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では、12月31日の大みそかに、そばのように「細く長く」いつまでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。しかし、イタリアでは、レンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年にお金がたくさん手に入るように」という意味が込められているそうです。世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。

9/27 おはようミルク

画像1 画像1
 今朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。

 ミルクが、元気な姿を見せてくれました。

 ココアは、寝場所から出てきていないようで、小屋の外からは姿が見えませんでした。

 

9/25 仲良くしてます(飼育委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝夕、随分涼しくなりました。

ミルクとココアが、箱の中で仲良くしていました。

今日の食事は、通常のペレットに加え、ニンジンの皮が盛りだくさんありました。
野菜は、大好物なので、きっとミルクとココアは喜んでいることでしょう。

◇飼育委員会のみなさん 
 これからもミルクとココアのお世話をよろしくお願いします。

9/25 今日のひとこま Part2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「大すきなもの、教えたい」の授業で、発表会をしました。

●「はじめ・中・おわり」の構成した作文をもとに発表しました。
 発表の後は、聞いている人から質問を受けました。

自分の好きなことの発表なので、生き生きと楽しそうに発表できましたね。

9/25 今日のひとこま Part1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が終わり、2年生の教室では、みんな落ち着いて学習に取り組んでいました。

◇「計算の力だめし」に挑戦したり、書写の授業で、丁寧に字を書いたりしました。

9/25 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 中華飯・牛乳・揚げ餃子・ひじきの中華サラダ

○ 献立メモ
 中華飯の具のような野菜をたっぷり使った「八宝菜」や「ぎょうざ」は、世界三大料理の一つである「中華料理」です。中華料理は、地方によってさまざまな特徴があります。中国の中心付近にある四川省の「四川料理」は、香辛料を使った「マーボードウフ」や「エビチリ」などの辛い料理があります。また、南の方にある広東省の「広東料理」は、食材や調理方法が豊富な地域です。米を主食としたり、新鮮な魚を使ったりすることから、日本人にもなじみやすい料理です。

9/25 旗の掲揚(児童会運営委員)

 毎朝、児童会運営委員が旗を掲揚しています。

 今朝は、秋晴れの空に掲揚されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 新しく生まれ変わった歩道橋

 約1か月半の歩道橋工事が終わり、小信っ子は以前のように歩道橋を渡って登下校しています。

 歩道橋が、新しく、より安全になりました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 いつもありがとうございます。

 毎日、保護者や地域の方に見守られて登校できる小信っ子は、幸せです。

 いつもありがとうございます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 今朝の尾西緑道

 今朝、尾西緑道を歩いていると、秋のさわやかさを感じました。

 緑道にさす日ざしが、とてもきれいでした。
画像1 画像1

9/24 運動会の思い出3(6年生)

運動会、一生懸命に取り組む姿が輝いていました。
最高学年として、素晴らしい運動会を創ることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 運動会の思い出2(6年生)

運動会、一生懸命に取り組む姿が輝いていました。
最高学年として、素晴らしい運動会を創ることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp