1月15日 避難訓練
昼放課に避難訓練を行いました。放課中でしたが、地震の緊急放送が入ると、「姿勢を低くして、頭を守り、じっとする」という行動がとれていました。
1月15日 理科 5年生
各種天秤の使い方を学習した後に、ものを水に溶かし切った後の水溶液の重さを、溶かす前の重さと比べました。グループのメンバーで協力して手際よく作業し、結果を出すことができていました。
1月15日(水)にんじんたっぷりなサラダの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダです。にんじんサラダは、給食室で手作りしたドレッシングで和えています。
にんじんが苦手な子どもたちは、始めは少しだけ食べていましたが、「もっとおかわりしたい。」と話していました。にんじんの栄養であるβ(ベータ)カロテンは、肌やのどの粘膜を丈夫にして風邪予防にも効果があります。 1月14日 理科 5年生
電子天秤の使い方を学んだ後、1gの重さの食塩を量りとる練習をしました。グループごとに、正確に量り取ろうと進んで取り組んでいました。次時は、上皿天秤を使って、物の重さを量ります。
1月14日 My best memory is 6年生
学校生活の思い出を英語で表現する学習でした。例文は長い文章の上、なかなか読んだり意味を考えたりするのが難しく、苦戦していました。
1月14日 今年初めての「おはよむ」 2年生
今年初めての「おはよむ」はとても楽しいお話でした。笑顔がいっぱいの読み聞かせでした。「おはよむ」のみなさん、ありがとうございました。
1月14日(火)豆電球に明かりを灯そう 3年生1月14日 初めての彫刻刀 4年生
4年生の図工で初めて彫刻刀を使います。今日は、彫刻刀を安全に使うためのポイントを学んだ後、試し彫りをしました。
「先生、サックと彫れると気持ちいいね」「彫刻刀を変えると違う感じになるよ」と初めての彫刻刀での作業を安全に楽しく行うことができました。 その後、今回の題材である自分の顔を鏡を見ながら下書きをしました。 1月14日(火)体が温まるポトフの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・和風ポトフ・米粉ししゃもフライごまソース・おひたしです。
「ポトフ」と聞くと、キャベツやセロリなどの洋食によく使われる野菜を煮込む印象がありますが、今日の給食では大根やさといもなどの根菜を取り入れています。味つけもコンソメではなくだし汁をつかっているのでごはんにもよく合う組み合わせです。 寒くなると体調を崩しやすくなります。あたたかい料理を食べて体の中からあたためましょう。 1月14日 毎日の食事を振り返ろう 5年生
家庭科の授業で、毎日食べている食事について考えました。それそれが自分の朝食や昼食について考え、食事の必要性や大切さ、食事をとった時のからだの変化について勉強しました。
1月14日 かきぞめ 1年生
新年はじめての書写の時間は、「かきぞめ」です。鉛筆でのかきぞめですが、1字1字ていねいに、姿勢にも気をつけて書きました。
1月14日 「外で元気よく遊ぼう」
今週の週目標は、「元気良く外で遊ぼう」です。暖かい日差しに誘われて、仲間と一緒に元気よく遊ぶ児童の歓声が、運動場や南庭に響きました。
1月14日 3学期最初の「おはよむ」 4年生1月14日 あいさつ運動
3連休の後の朝のあいさつ運動が行われました。あいさつがしっかりできる児童が多くいました。まだまだの児童もいました。あすからはもう少し元気にあいさつができるとよいです。みんなであいさつのできる学校にしていきたいです。
1月11日 第3回資源回収(その2) ESD
第3回目の資源回収を行いました。家庭で不要になった紙資源等を、再利用するために地域のみなさまと共に力を合わせて回収に取り組みました。
1月11日 第3回資源回収 PTA
第3回のPTA資源回収が行われました。朝早くから、地域のみなさま、PTAの会員のみなさまには、格別お世話になりました。また、ボランティアの子どもたちも活躍してくれました。みなさまのおかげで、たくさんの資源が集まりました。ご協力ありがとうございました。
1月10日 今週も頑張りました! 4年生1月10日(金)身体測定をしたよ 3年生身体測定の後は、保健の先生から便についてのお話を聞きました。よい便を出すためには「野菜を食べること」「朝ごはんをしっかり食べること」「トイレに行きたくなったらがまんしないこと」が大切だと学びました。 1月10日 はさみのアート 2年生1月10日 おいしい給食 1年生 |
|