11月8日 あいさつ運動
今日も晴天。すばらしい青空です。少しひんやりとする朝の空気を響かせて、元気なあいさつが交わされました。
11月8日 図書館にて 1年生
図書館では、自分の好きな本を選んで借りたり、友達に読書郵便を書いたりして過ごしました。みんな目的をもって取り組んでいました。
11月8日(金)いい歯の日にちなんだ給食
今日11月8日は118(いいは)の日です。これにちなんで給食では、歯を大切にするために必要なよく噛むことを意識した献立です。
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼうです。よくかむとだ液(つば)が虫歯予防になります。普段の食事もよく噛むことを意識したいですね。 11月8日 朝の学習の時間
今日の朝は、学習の時間でした。国語の新出漢字を練習したり、総合的な学習の時間の発表の準備をしたりしました。
11月7日 理科 「温度計を使ってみた!」 3年生
理科の学習で、温度計の使い方を学びました。正しく水の温度がはかれるように、赤い液だめの位置に気を付けて温度計を水の中に入れます。
今日の水道水の温度は、約20度でした。 <あるクラスの一コマ> 温度計を落とさないように、両手で慎重に温度計を返却しにくる子どもたち。両手で先生に渡しにくるその姿はまるで優勝旗授与式のようで… 子「おめでとうございます!」 先生「ありがとうございます!」 無事、温度計が先生の元へ返却されました。 11月7日 総合の発表練習 4年生
日曜日の発表に向けて、自主練習に励んでいます。話すスピードや間などに気を付けて練習しています。
11月7日 おもちゃフェスティバルに向けて 2年生
今日は、おもちゃフェスティバルに向けて、体育館で練習をしました。当日、どのように動くが確認しました。
11月7日(木)自分でまぜる「ビビンバ」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンパの具(肉・卵・野菜)。ワンタンスープ・ヨーグルトです。ビビンバは、子どもたちが具をごはんにのせて食べます。全部かけて食べたり別々に食べたりと工夫しながら食べています。
11月6日 稲むき 5年11月6日 あきがいっぱい 1年生11月6日(水)大徳小学校の6年生が考えた「シーフードのカレークリーム煮」
今日の献立は、黒ロールパン・牛乳・シーフードと野菜のカレークリーム煮・さつまいもコロッケ・彩りサラダです。シーフードとやさいのカレークリーム煮は大徳小学校の6年生が考えた応募献立で入賞した献立です。野菜が苦手でも食べやすいように工夫されたカレー風味のクリームシチューです。にんじん・たまねぎ・はくさい・ブロッコリーの野菜が入っています。
6年生の教室では、給食について紹介されるとみんなで拍手する様子も見受けられました。 11月6日 モジュール週間
今日の朝8:25〜8:40の間は、学習の時間でした。新出漢字を学んだり、算数の復習問題に取り組んだり、各学年それぞれ勉強に励みました。
11月6日 赤い羽根募金 2日目
校内の募金活動、2日目を迎えました。今朝も、たくさんの子どもたちからあたたかい気持ちが集まりました。
明日が募金活動最終日です。引き続きご協力をお願いします。 11月5日 おはよむ 4年生11月5日 稲刈り 5年生 その2
刈った稲を協力して運び、乾燥させるため、フェンスに掛けました。道に落ちてしまった稲穂を集める姿から、米を大切にしようとする心が育っていることを感じました。
15日には、脱穀を予定しています。 講師の方、ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。 11月5日 稲刈り 5年生 その1
晴天の下、延期になっていた稲刈りをしました。今年は雨が多く、田んぼがかなりぬかるんでいたため、刈る作業が大変でした。子ども達は、そのような状況の中でも頑張って取り組んでいました。
11月5日(火)おはよむ、ありがとうございます 6年生11月5日(火)はつらつとした動き 6年生11月5日 花の移植
季節の花、シクラメン、ノースポール、パンジーなどの花を鉢に移植しました。花壇にもこれから少しずつ色とりどり花を植えていきます。春に向けて大きく成長していくように手をかけていきます。
11月5日(火)ごはんがすすむ肉じゃがの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・さんまのみぞれ煮・昆布あえです。肉じゃがは、子どもたちにも人気な和食の料理のひとつです。給食では、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげん・ちくわ・こんにゃくが入っていて具だくさんに仕上げています。煮崩れないように弱火でゆっくり煮るのもきれいに仕上げるポイントです。
|
|