最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:14
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/8 さわやかな朝の活動
登校後に、アスファルト部分を竹ぼうきで掃いてくれていました。
ありがとう。 11/7 ご飯とみそ汁(5年生)みそ汁は、煮干しからだしをとり、具は大根、油揚げ、ねぎでした。作っているときから、いい香りがしてきました。 みんな、美味しそうに食べていました。ぜひ、お家でも作ってみてください。 11/7 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理で日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどを入れたりするそうです。 11/6 PTAバザー大盛況11/6 空気砲を作ったよ(ひまわり学級)風船を切って、ペットボトルにはめる工程が難しかったですが、なんとか作り上げることができました。 的に色を塗って作り、倒して楽しく遊ぶことができました。 11/5 福祉〜わたしたちにできること〜(5年生)自分にできることを考える中で、みんな助け合って生きているんだということを感じたことと思います。みんなの優しい心が、温かい行動となることを願っています。 11/6 元気です!(2年生)ドッジボール、一輪車、鬼ごっこ、フラフープ。 ◇公開日で、疲れた様子もなく、みんな元気です! 11/6 「柿山伏」の発表会 6年生
今日は学校公開日でした。
2時間目には6年生全クラス、国語「柿山伏」の発表会を行いました。 どの子も、柿主や山伏になりきって発表をすることができました。 発表会を通して、日本の伝統芸能である狂言のおもしろさについて、理解を深めることができました。 本日はたくさんのご参観、ありがとうございました。 11/6 音読発表会(3年生)声の強弱や高さ、読む速さ、間の取り方などに気をつけて音読したり、各班ごとに、登場人物の会話を読む人を決めたりするなど、工夫して発表をしていました。 どの班も、それぞれ工夫して音読をし、すてきな発表会になりました。 11/6 「おもちゃであそぼう!」(2年生)今日は本番です。 「何か、ドキドキするよ。」 「発表するとき、見に来てるかなぁ。」と、声が聞こえました。 発表内容は、材料や用具、作り方、パワーアップの仕方、遊び方など、役割分担をして、自分たちで考えました。 💛どのグループも、精一杯発表できましたね。 発表の後は、交代して遊びました。 11/6 生活科 いえのめいじんをはっぴょうしたよ(1年生)家の名人を一人ずつ発表しました。 お料理名人や機械直し名人、サッカー名人、ピアノ名人・・・などたくさんの名人を発表することができました。 お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 11/6 発表会(4年生)図をわかりやすく書いたり、グループで協力し合ったりしてわかりやすい発表のしかたの工夫をしていました。 堂々と発表することができましたね。 11/6 サツマイモを掘ったよ(ひまわり学級)今年は、小ぶりなものが多くて、見つけるのが大変でした。 収穫したサツマイモは、今日持ち帰りました。 11/6 今日の給食くろロールパン・牛乳・シーフードとやさいのカレークリーム煮 ・さつまいもコロッケ・いろどりサラダ ○こんだてメモ シーフードとやさいのクリームは、大徳小学校の児童が考えた献立です。野菜ぎらいな子も、カレー味で食べやすいように工夫してくれました。今日使われている野菜は何でしょうか? にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・はくさいが入っています。野菜には、風邪の予防をしたり、肌を丈夫にするなど体によいことがたくさんあります。 11/5 PTAバザー販売について11/5 今日の給食ご飯・牛乳・にくじゃが・さんまのみぞれに・こんぶあえ ○ こんだてメモ さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書く、秋を代表する魚です。魚の形が細く、背は青色、腹は銀色で刀のような形をしていることからこの漢字を使っています。今日は、骨ごとやわらかく煮てあります。骨に含まれるカルシウムも大切な栄養素です。感謝しておいしくいただきましょう。 11/2 尾西音楽祭♪負けないで♪と♪銀河鉄道999♪を演奏しました。 演奏し終わった子どもたちの顔は、今まで練習してきた成果を発揮できたという達成感で笑顔がこぼれていました。 楽器を演奏できるようになる喜び、仲間と共に演奏する楽しさ、そして、たくさんの人に聴いてもらえる感謝の気持ちをこれからも大切にしてほしいと思います。 11/1 本番に向けて(5年生)11/1 今日の給食ご飯・牛乳・マーボードウフ・あげぎょうざ・バンサンスー ○ こんだてメモ 今日から11月です。学校の給食では、1年間を通して愛知県産の米と牛乳を使っています。11月には、今年収穫された「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 10/31 ハロウィンバーグ(5年生)食欲の秋。おいしいものをいっぱい食べて、元気いっぱいの子どもたちです。 |