12月3日(火)今日の給食〜おいしい顔【3年生】
今日は、晴れ間と雲が交互にあらわれ、寒い一日でした。今日の献立は、ポークカレー、みかんゼリーあえ、麦ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【3年】 2019-12-03 13:01 up!
12月2日(月)朝ごはんの大切さを学びました【2年生】
栄養教諭の野田先生から、朝ごはんの大切さを学びました。給食を食べるときも、「ひじきは、どんな体のもとになるの?」など学んだことをより深く知りたいと質問する姿も見られました。
【2年】 2019-12-02 19:10 up!
12月2日(月)人権週間【4年生】
クラスの人権標語を決め、その標語を達成できるクラスになるためにどんな行動ができるか考えました。
【4年】 2019-12-02 19:09 up!
12月2日(月)今日の給食〜おいしい顔【2年生】
今日は一日冷たい雨が降り続きました。今日の献立は、ご汁、ひじきの炒め煮、みかん、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【2年】 2019-12-02 13:09 up!
12月2日(月)人権講話【大志小人権週間】
今日から大志小人権週間が始まりました。テレビ集会では、校長先生から人権に関わるお話を聞きました。「人権は世界中の誰もが持つ権利。」「みんな違ってみんないい。」「思いやりの心は、回り回って戻ってくる。」ふわふわ言葉があふれる大志小にしていきましょう。
【人権教育(いじめ対策)】 2019-12-02 09:04 up!
11月29日(金)さつまいもの収穫【2年生】
木曜日に、育ててきたさつまいもの収穫をしました。
来週の金曜日に、収穫したさつまいもを使ってパーティをします。
とても楽しみですね!
【2年】 2019-11-29 17:58 up!
11月29日(金)今日の給食〜おいしい顔【3年生】
太陽が出ると気温が上がり、子どもたちも元気に活動できました。今日の献立は、湯葉のすまし汁、肉団子、安納芋のプリンかリンゴのタルト、三河赤鶏五目御飯、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【3年】 2019-11-29 13:03 up!
11月28日(木)理科の実験【4年生】
金属を温めると体積は変化するかについて実験で確かめました。
目で見てもわかりませんが、少し体積が大きくなることがわかりました。
【4年】 2019-11-28 18:27 up!
11月28日(木)今日の給食〜おいしい顔【2年生】
朝から気温が上がらず、寒い日になりました。今日の献立は、ジャガイモのカレー煮、てりどり、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【2年】 2019-11-28 13:09 up!
11月27日(水)今日の給食〜おいしい顔【1年生】
だんだん冬らしい天気になってきました。今日の献立は、ペンネナポリタン、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシングあえ、コーヒーパウダー、クロスロールパン、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【1年】 2019-11-28 07:29 up!
11月27日(水)南部中学校の方々と一緒にあいさつ運動をしました【生活委員会】
南部中学校の生徒の方々に来ていただき、一緒にあいさつ運動をしました。校庭に元気なあいさつが響き渡り、一日を気持ちよくスタートさせることができました。
【児童会・委員会】 2019-11-27 19:35 up! *
11月27日(水)授業の様子【3年生】
1組は理科の授業で実験を行っています。2組は栄養教諭さんによる栄養指導を行っていただきました。たくさんのことを教えていただきました。1組は明日栄養指導をしていただきます。
【3年】 2019-11-27 16:51 up! *
11月27日(水)なわとびで体力アップ【ジャンプタイム】
ジャンプタイムが始まりました。今にも泣きだしそうな曇り空でしたが、大志っ子は明るい笑顔でなわとびに励んでいました。
なわとび検定では、昨年度よりもレベルアップを目指します。1年生も、初めてですが、がんばりましょうね。
【輝け大志っ子】 2019-11-27 08:58 up!
11月26日(火)自動車づくりについて学びました【5年生】
社会の授業で自動車づくりについて学んでいます。校外学習で学んだことをもとに学習を進めています。
【5年】 2019-11-26 17:48 up!
11月26日(火)今日の給食〜おいしい顔【1年生】
今朝は、昨日から比べるとかなり冷え込んだ朝になりどんよりとした低い雲がたちこめました。今日の献立は、中華飯、春まき、バンバンジー、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【1年】 2019-11-26 15:29 up!
11月25日(月)今日の給食〜おいしい顔【6年生】
今日は、朝から温かく過ごしやすい日でした。今日の献立は、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、紫いもチップス、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【6年】 2019-11-25 20:01 up!
11月25日(月)調理実習をしました【6年生】
調理実習でジャーマンポテトを作りました。火加減に気をつけながら、おいしく作ることができました。
【6年】 2019-11-25 17:09 up!
11月22日(金)辞書引き大会【4年生】
知っている言葉を付箋に書いて辞書に貼る、辞書引きを行いました。
みんな集中して取り組んでいます。
3月末まで継続して取り組みます。
【4年】 2019-11-22 17:22 up!
11月22日(金)理科の実験【4年生】
空気を温めたり冷やしたりすると、空気の体積がどのように変化するかを実験で確かめました。
【4年】 2019-11-22 17:21 up!
11月22日(金)今日の給食〜おいしい顔【6年生】
今日は、朝から寒く、冷たい雨が降ってきました。今日の献立は、秋の味覚汁、キャベツ入りつくね、かき、麦ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
【6年】 2019-11-22 13:05 up!