最新更新日:2024/11/10
本日:count up10
昨日:262
総数:1912904
ともに生きる

城東中学校同窓会

本日午後より城東中学校で、5年に1回の城東中学校同窓会役員会を開催しました。

歴代の城東中学校の卒業生全員が同窓会の会員であり、その代表が幹事、幹事の代表が役員となります。つまり城中生の歴代の先輩方の組織です。

本日は、第24期(S45卒)〜33期(S54卒)の幹事の方にお越しいただき、同窓会の代表としていろいろとご協議いただきました。

また、今までに集めた同窓会費は、生徒や学校のために活用させていただきます。

これからも城東中学校を見守っていただきますようお願いいたします。
画像1 画像1

CUEの全体発表(1年生)

画像1 画像1
 代表の6つの班による学年全体への発表会を行いました。1年間で学んできたことを共有する機会となりました。

道徳 2年生

杉原千畝さんの行いから、国際理解の在り方や、この時期の行事の取り組み方から、よりよい学校づくりについて、また、感謝の気持ちの伝え方について皆で考えました。

画像1 画像1

橋渡しの会に向けて 3年生

橋渡しの会に向けて、合唱練習や垂れ幕制作に仲間・教師と共に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
ソフトめんミートソース 牛乳 ツナとれんこんのごまサラダ 犬山産お茶まめ

 犬山産お茶まめは、大豆に片栗粉をつけて揚げ、犬山の抹茶ときな粉にまぶしました。今日は蒸し大豆を使いましたが、乾燥大豆を一晩水につけた物を使うと、歯ごたえもあり、カリカリした食感を楽しめます。
 大豆には、イソフラボンという栄養素が含まれています。イソフラボンは美しい肌を作ったり、ガンのリスクを下げる働きがあります。
 さらに、骨からカルシウムを流出するのを防ぐ働きもあるので、骨粗鬆症を予防します。

先輩との懇談会

入学説明会後、今井小学校出身の先輩主催で、今井小学校6年生との懇談会を開催しました。

先輩が校内を案内したり、学校生活の説明や質疑応答を行い、後輩が中学校生活に少しでも安心できるように企画・運営してくれました。

皆さんも入学後、遠慮なく先輩に相談してくださいね。
画像1 画像1

入学説明会

令和2年度入学説明会を行いました。

保護者の皆様には、学校の教育活動、学習・生活の説明を、6年生は各教科の授業の様子を参観しました。

後半は吹奏楽部の演奏と1・2年生の合唱「大地讃頌」の披露でした。
演奏も合唱も迫力があって、とても驚いたのではないでしょうか。

今日の入学説明会で中学校生活の不安が和らげば幸いです。
4月から城東中学校の一員として共にがんばりましょう!

説明会後に制服・体操服等のバザーも開催しました。
PTA文化厚生委員の皆様お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー白菜 蒸しぎょうざ 大根の中華和え

 白菜は、いろいろな食材との相性がよい野菜です。給食では、マーボーに入れました。
 白菜は、霜に当たるとおいしさが増すと言われ、冬に旬を迎える野菜です。煮込むとカサが減るのでたくさん食べることができます。

入学説明会 2/6(木)

生徒・職員一同お待ちしております。

制服、体操服等のバザーも開催します。

また、2/17(月)〜21(金)は学校公開週間です。
ぜひ、学校の様子をご覧ください。
画像1 画像1

垂れ幕づくり 2年生

今日も垂れ幕づくりに取り組みました。

お疲れ様でした。


画像1 画像1

街灯支柱の設置

善師野駅東から四季の丘交差点の通学路に街灯の支柱2本が設置されました。

4月にはLEDが3箇所増設される予定です。

今後も生徒が少しでも安全に登下校できるようPTA・地域と連携していきます。


画像1 画像1

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ ほうれん草のなめたけ和え かぼちゃ入りごま味噌汁

 さつま揚げとは、魚のすり身に塩などで味付けをし、油で揚げた料理です。給食では、ごぼう、コーン、ねぎ、桜エビを入れました。
 さつま揚げの「さつま」とは、鹿児島県の昔の呼び名です。鹿児島県では「つけ揚げ」と呼ばれていますが、全国に広がったときに「さつまの揚げ物」ということから「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。

最高学年に向けて 2年生

現在、2年生は入学説明会、橋渡し集会、卒業式等に向けて、学校の中心となって様々な準備や活動をしています。

忙しい中ですが、授業や部活動の合間を縫ってがんばっています。

2年生が自主的に活動に取り組む姿はとても頼もしいです。
画像1 画像1

垂れ幕づくり 2年生

橋渡しの会に向けて、授業後、垂れ幕づくりにがんばって取り組んでいます。

皆の代表としてありがとう!

完成が楽しみです。

画像1 画像1

ソーラン節合同練習 1・2年生

6限に1・2年生全員でソーラン節の合同練習を行いました。

今日は、笑"の大橋さん、菊井さんにお越しいただき、本場のソーラン節をご指導いただきました。

一つ一つの動きには意味があります。
この1時間で踊りがかなりシャープでダイナミックなものになりました。

これからも先輩から受け継いできたソーラン節をさらによいものにしていきます。

大橋さん、菊井さん、お忙しい中ありがというございました。
生徒・職員一同大変感謝しております。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の道徳(1年生)

画像1 画像1
 本日の5時限目に道徳を行いました。
「オーロラの向こうに」という教材で「感動・畏敬の念」について考える学級や、「チョコの行方」という教材で「友情・信頼」を扱った学級がありました。

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 れんこん肉団子の餅米蒸し ささみとキャベツのピリ辛和え ワンタンスープ

 れんこん肉団子の餅米蒸しは、給食室での手作りです。れんこんを細かく切って肉団子に混ぜ込み、まわりに餅米をつけて蒸しました。
 中国では、「珍珠丸子」という名前がついており、珍珠とは真珠の意味です。蒸した餅米が真珠のように輝くことからこの名前がついたそうです。

橋渡しの会に向けて 1・2年生

6限に1・2年合同でソーラン節や合唱の練習をしました。

橋渡しの会まであと2週間です。

頑張りましょう!
画像1 画像1

体育授業 2年生

2年生男子剣道の授業です。
単元の後半はゲームを中心に取り組んできました。

経験を重ねるごとに次第に駆け引きができるようになってきました。
画像1 画像1

節分献立(2/3)

画像1 画像1
炒り大豆ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 はりはり漬け 餅クリームアイス(3−3リクエスト)

 今日は節分献立です。
 節分には、邪気を払うために「豆まき」を行います。その炒り豆をご飯と一緒に炊きました。米には「リジン」というアミノ酸が不足しており、大豆には多く含まれています。足りない部分を補い合う相性のよい関係です。
 地域によって、いわしの頭を柊の枝に刺しものを玄関に飾る風習があったり、細く長く生きられるように糸昆布の入った煮物が食べられていたりします。給食では、いわし料理や節分の煮物をだしました。
 
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 1・2年学年末テスト
2/13 1・2年学年末テスト PTA役員会・委員会・新旧引継会
2/14 1・2年学年末テスト 生徒議会

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

保健だより

食育だより

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270