最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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2/7 学校公開日(6年生)
昨日は、お忙しい中、来校くださり、ありがとうございました。
小学校生活最後の学校公開日でしたね。 6年生は租税教室があり、税金についてより深く学習したり、音楽発表会では、歌とリコーダーを披露したりしました。 何事にも一生懸命に取り組む姿を見せることができましたね。 2/7 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・あつ焼きたまご・おひたし ○ こんだてメモ 魚やかえるのたまごは、まん丸ですが、にわとりなどの鳥のたまごは、まん丸ではなく、たまご型をしているのはなぜでしょう。鳥は、へびや他の動物にたまごを食べられないように高い木の上に巣をつくります。時間をかけて温めてひなにかえします。その時たまごの形がまん丸だと高い木からころがって落ちてしまいます。落ちるのを防ぐためにたまごの形をしていると考えられています。たまごの形をみて、進化やその背景に興味をもつのも、おもしろいですね。 2/6 成長した姿(5年生)たくさんの保護者の皆様に聴いていただき、ありがとうございました。子どもたちも、緊張しながらも嬉しそうでした。 6年生に向けて、あと30日。まだまだ成長し続けます。 2/6 学校公開(1年生)道徳の時間には「くりのみ」という題材で、困っている人がいたときにどうしたらいいか考えることができました。 2/6 きまりは何のためにあるのだろう(5年生)一人一人が、きまりの意義を考え、誰もが安心して楽しく生活できるように心がけていきましょう。 2/6 買い物学習の事前学習をしたよ(ひまわり学級)値札を見ると、値段が2つ書いてあり、税込の方を見るように聞きました。 その後、買えるか買えないかクイズで練習しました! 買い物学習が楽しみですね 2/6 学校公開日(3年生)2時間目や3時間目の各クラスの授業風景です。1組は算数、2組は国語、3組は算数の授業風景です。 子どもたちは、今日も意欲的に学習に取り組んでいました。お家の方たちの姿を見て、とてもうれしそうでした。 2/6 「流氷の伝言」(4年生)
本日は3,4時間目に環境教育講演会がありました。
動物写真家の小原玲さんをお招きし、「流氷の伝言」と題して地球温暖化に関わるお話をしていただきました。 未来の地球を守るために、これからも「自分で考え、たしかめ算をする」ことを大切にしていきたいですね。 2/6 音楽発表会(ひまわり学級)5年生はリコーダーで「星笛」と合唱曲で「大切なもの」を、 6年生はリコーダーで「カノン」と合唱曲で「翼をください」を発表しました。 高学年の子たちは、日頃の練習通りにリコーダーをふいたり、歌ったりすることができました。 2/6 今日の給食ご飯・牛乳・さつま汁・ホキのこうみ揚げ・シャキシャキ和え ○ こんだてメモ シャキシャキ和えには、「れんこん」や「みずな」・「きゅうり」など歯ごたえのある野菜がたくさん入っています。よくかむことは、むし歯を予防したり、頭の脳の働きを活溌にしたりなど よい働きがたくさんあります。ひと口30回しっかりかんで食べましょう。 2/5 今日の給食わかめご飯(金芽ロウカット玄米ご飯)・牛乳・けんちん汁・つくね・ゆかり和え ○ こんだてメモ 今日のわかめごはんには、「金芽ロウカット玄米」が入っています。玄米の表面にある硬くて水の吸収を悪くする「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。玄米は、白米よりもビタミンやミネラルが多いのですが、硬くて食べにくいのが難点でした。「金芽ロウカット玄米」は、玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優れているそうです。 2/5 心をこめて(5年生)あいさつ運動にも自主的に参加し、6年生になる準備をしています。 2/5 環境教育講演会について
明日2月6日の10時50分から12時まで、屋内運動場で4年生の児童を対象に環境教育講演会を行います。保護者の方々にも席を用意させていただきますので、4年生以外の保護者の方もご参加いただければと思います。
〇演題 流氷の伝言―アザラシの赤ちゃんと地球温暖化 〇講師 小原 玲さん(動物写真家):20年以上にわたってアザラシの赤ちゃんを撮影する「写真家 小原 玲さん」が目撃した「地球温暖化」。未来をつくる子どもたちに、現状をわかりやすい言葉で伝え、「わたしたちはどうしたらよいか」を問いかけます。講演終了後に、書籍の販売があります。よろしくお願いいたします。 2/5 「あいさつ運動」を盛り上げています(生活委員会)
現在「あいさつ運動」中です。
生活委員会では、工夫を凝らして「あいさつ運動」を盛り上げています。 あいさつ隊の皆さん、ありがとう。そして、頑張ってください。 2/4 電動糸のこぎりを使って(5年生)木を切るときには木の粉がたくさん出ますが、次のクラスが気持ちよく使えるように、授業の最後の後片付けにも一生懸命に取り組んでいます。 2/4 校長先生との会食【卒業をひかえて】(6年生)
6年生恒例の「校長先生との会食」が始まりました。
卒業式の話題では「練習は始まったものの、まだまだ卒業の実感はわきません」「カウントダウンの日にちが、もうすぐ20を切るので、ちょっぴり実感がわいてきました」などなど 打ち解けた感じでの和やかな会食となりました。 2/4 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・春巻き・バンサンスー ○ こんだてメモ 今日は、立春で、暦の上では、春になります。春巻きは、中国で立春の頃に新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。献立からも春を感じてくださいね。ヘルシーマーボードウフには、豚の挽肉だけでなく、そぼろ大豆も入っています。気がつきましたか?大豆は、「畑のお肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいます。その他にも不足しがちな栄養が、たくさん含まれているヘルシーな食べ物です。 2/4 地域の方もたくさん参加(あいさつ運動)
今日から始まった「あいさつ運動」では、地域の方もたくさん参加していただきました。
ありがとうございました。 2/3 各委員会での活動 6年生
小学校生活での委員会活動も残りわずか。
子どもたちは、お世話になった学校のためにと一生懸命委員会活動に励みました。 熱心に働く姿はとても頼もしく感じます。 これからも低学年中学年の見本として働き、学校全体を活気づけてくれるとうれしいです。 2/3 小中学校社会体験型教員研修報告会 |