最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:21
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/25 今日の給食わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨あえ ○ 献立メモ 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮は、かたいため、食べる直前にすって使うと吸収力が高まります。 「平成31年度 小信中島小学校学校運営協議会開催予定」
平成31年度 小信中島小学校学校運営協議会開催予定をお伝えします
第1回 4月25日(木曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第2回 8月22日(木曜日) 9:00~ 本校会議室にて 第3回 10月28日(月曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第4回 1月27日(月曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第5回 2月28日(金曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第1回(三校) 6月 6日(木曜日) 10:30~ 尾西第三中学校会議室にて 第2回(三校)10月28日(月曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第3回(三校) 2月 7日(金曜日) 9:30~ 開明小会議室にて 第2回以降の日程は、現在の予定です。また、第6回以降は未定です。 正確な日程等については、随時このホームページにて案内しますのでご確認ください。 4/24 今日のひとこま(2年生)「ハーイ!答えは、○○です。」 計算問題の答え合わせをしました。 ◆写真中・下 「よくできましたね。○です。」 一人ひとりのノートの点検をします。 4/24 学年体育(1年)最後にラジオ体操をして、しっかり体を動かしました。 4/24 今日の給食五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ ○ 献立メモ ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。 4/23 空にむかって投げた(陸上練習)
ボール投げの練習もしました。
投げるとき、足元に書かれている円から出ないように、気をつけて投げました。 皆、いいフォームで投げていました。 4/23 力の限り走った(陸上練習)
計測してもらいました。
「記録がよくなった」などの声も聞こえてきました。 4/23 思いっきり跳んだ(陸上練習)
幅跳びの練習です。
助走をつけ、思いっきり地面をけって、跳びました。 4/23 今日の給食鶏そぼろご飯・牛乳・かきたま汁・いそか和え ○ 献立メモ かきたま汁には、たっぷりの卵が使われています。愛知県は、昔から養鶏が盛んで、全国でもトップ10位に入る生産量を誇ります。私たちが住む一宮市でも昔から、千秋町の浮野で多く生産されてきました。今「尾張の卵」というブランド卵として売られています。給食でも登場することがあるので、楽しみにしていてください。 4/23 花壇の花々に(園芸委員)
登校後、花壇の花々に水をまいたり、草とりをしたりしています。
草がどんどん伸びる時期になってきましたが、よろしくお願いします。 4/23 葉桜になってきました
尾西緑道の桜
いつのまにか、葉桜になってきました。 4/22 授業参観 6年生
今日は5時間目に各学級で授業参観がありました。
話し合いをしたり挙手をしたりと、どの子も一生懸命に授業に臨んでいました。 きちんとした態度で授業に臨む姿はさすが6年生です。 保護者の皆様、本日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。 4/22 参観ありがとうございました(5年生)4/22 授業参観の様子(3年)3年生になって1か月がたとうとしています。子どもたちは、新しいクラスにも慣れ、運動場で元気よく遊ぶ姿が多く見られ、クラスの仲間づくりに励んでいます。 本日の授業参観では、子どもたちが意欲的に学習している姿を見ていただけたと思います。 4/22 PTA総会
屋内運動場にて、PTA総会が開かれました。
昨年度の事業報告・会計等決算報告と、今年度のPTA役員の承認が行われました。 また、新旧役員のあいさつも行われました。 PTAの方々と地域、学校が協力して、小信中島小学校の児童がよりよい学校生活を送れるようにしていきましょう。 4/22 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え ○ 献立メモ キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えは、ご飯によく合いますね。「しそ」は、中国が原産で、日本では、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよくみますが、昔は、「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。 4/22 担任の温かい言葉かけ
教室の背面黒板には、担任のメッセージが記されています。
子どもたちは、その温かい言葉に、励まされています。 4/19 【避難訓練】をしたよ。(2年生)さらに、身の安全を確保するために、机の足をしっかり持ちました。 ◎【避難訓練の合言葉】➡「お・は・し・も」を守って、運動場に避難できましたね。 4/19 国語の音読発表会(3年)「強く読むところや、弱く読むところを考える。」「読む速さや、声の高さを変える。」「特に聞いてほしい言葉の前や後で、少し間を取る。」など、工夫して音読しました。 協力して一生懸命練習していたので、どのグループも上手に音読発表ができました。 4/19 「新入生歓迎会」 Part2(2年生)●3択のジェスチャー問題。 学年に関係なく、全校児童が十分楽しめました。 |