5.10 発芽の条件は? (5年生)
1年生から今まで、いろいろな植物を育ててきましたが、どんな条件がそろうと発芽するのでしょうか。「水」「空気」「温度」「日光」などいろいろな条件が考えられました。果たして、どの条件がそろえば発芽するのでしょうか。インゲン豆を使って実験・観察をします。結果が楽しみですね。
【5年】 2019-05-10 21:29 up!
5.9 休み時間の外遊び
今日も元気に、開明っ子は20分の休み時間に外遊びをしていました。サッカーをしている子たちは、学年をまたいでたくさんの友達と一緒に遊んでいました。シュートが決まるとみんなで喜ぶ姿が輝いていました。
【開明TODAY】 2019-05-10 18:28 up!
5.10 初テスト!!(4年生)
今日は,4年生になって初めてのテストの日でした。
どの子もとっても真剣!!
問題とにらめっこしながら,一生懸命問題に取り組んでいました。
結果はまた来週……
間違えたところはしっかり直しをして,きちんとできるようにしておこうね♪
【4年】 2019-05-10 18:27 up!
5.9 委員会紹介
今日の集会は、それぞれの委員会の紹介でした。
5・6年生のみなさんが委員会の仕事をしてくれているおかげで、学校でみんなが気持ちよく過ごせます。これからもよろしくお願いします。
【児童会】 2019-05-09 19:45 up!
5.9 今とこれからは変えられる
先日、5・6年生の先生方が用事で、朝の約束タイムの始まりに遅れたとき、5・6年生のみなさんは、誰一人騒いだりせず、自分たちで考えて読書の本を選んで、静かに読書をして過ごしていました。さすが、高学年です。自分たちで考えて行動できるところが立派です。1年生から4年生のみなさんはぜひ見習ってくださいね。
王貞治さんを知っていますか。世界のホームラン王です。
王選手は、現役時代、ホームランを打った日も、打てなかった日も、勝った日も、負けた日も、家に帰るときは上機嫌になったり、怒ったりすることなく普段通りの様子だったそうです。「今とこれからは変えられる」終わったことを悔やむのではなく、常に平常心で前を向いているからこそ、立派な記録を残せました。みなさんも、王選手のように、終わったことを悔やむのではなく、次はこうしようと前を向いて生活していけるといいですね。
というお話でした。
【いじめ対策・人権教育】 2019-05-09 19:40 up!
5.9 第1回学校運営協議会
本日,本年度の第1回学校運営協議会を開催しました。会長・副会長の選出に続き,学校方針や行事等の議題が審議されました。学校運営協議会委員からは,行事の内容,学校公開日や通常時の公開のあり方,体育館など諸施設の改修や環境整備などについて,意見や質問が出され,本校の教育活動への理解を深めていただくことができました。
今後も,有意義な学校運営協議会となるようにしていきます。
【開明小コミュニティ・スクール(学校運営協議会)】 2019-05-09 19:29 up!
5.9 町たんけんに行きました
3年生は、学校の東方面へ町たんけんに出かけました。開明駅や保育園、お寺の様子などをしっかり見学することができました。一人ひとりが交通ルールを守ることを心がけ、安全に気を付けることができ、立派でした。今日学んだことを、これからの勉強に生かしていってほしいと思います。
【3年】 2019-05-09 16:43 up!
5.9 今日の給食
本日の献立は「チキンライス・春キャベツのスープ・フルールカクテル・牛乳」です。
☆一口メモ
一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉のまきがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは芯も冬キャベツよりも柔らかいです。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう。
【開明TODAY】 2019-05-09 13:40 up!
5.8 体力テストに挑戦!!(4年生)
今日は,3年生と一緒に体力テストがありました。
50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,反復横跳び,長座体前屈の5種目に挑戦しました。
「高学年の一員」として,真剣に話を聞く姿。
「3年生の先輩」として,真面目に種目に取り組む姿。
しっかりと取り組むことができておりこうでした♪
これからも,いろいろな活動に「しっかりと」参加できるようにしていこうね!
【4年】 2019-05-09 13:40 up!
5.8 今日の給食
本日の献立は「ご飯・若竹汁・照り焼きハンバーグ・おかかあえ・牛乳」です。
☆一口メモ
若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁物です。旬とは、その食材が最もおいしくて栄養価も高い時期のことを言います。「たけのこ」はまだ地面から姿を現していないのか、わずかに姿を現したばかりの若いための幹の部分を食べます。今日の若竹汁は、孟宗竹(もうそうちく)という品種の筍が入っています。
【開明TODAY】 2019-05-09 13:40 up!
5.8 あいさつ運動
昨日と今日の朝、生活安全委員会の児童が、あいさつ運動のため校門に立ってあいさつをしていました。元号が令和に変わり、大型連休も終わった後、児童は新たな気持ちで爽やかなあいさつを交わしていました。
【開明TODAY】 2019-05-08 19:13 up!
5.8 ヒマワリの種まき(3年生)
今日は、ヒマワリの種まきをしました。昨日は、ホウセンカの種まきをしました。ゴールデンウイークが長く続いたので、種まきが遅くなりました。ヒマワリは、学年の花壇に二人1組で仲良く種をまきました。ホウセンカは、一人一鉢に種をまきました。毎朝、観察をしながら、水遣りをします。早く芽が出るように願いながら、水遣りをしました。花が、咲くのが楽しみですね。
【3年】 2019-05-08 17:30 up!
5.7 体力テストをしました (6年生)
50m走、ボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、長座体前屈、上体起こしなど、体力テストの種目を行いました。10連休明けですが、集中して取り組めました。
【6年】 2019-05-07 21:19 up!
5.7 体力テストをしました (5年生)
50m走・ボール投げ・反復横跳び・立ち幅跳び・長座体前屈・上体起こしなど、体力テストの種目を行いました。10連休明けですが、集中して取り組めました。
【5年】 2019-05-07 21:09 up!
5.7 ミニトマトの種まきをしたよ(2年生)
連休明け、元気に登校してきた子どもたちの声が教室に響きました。連休を充実して過ごせたためか、子どもたちは、パワーにあふれていました。2年生は、今日は、ミニトマトの種を植えました。植木鉢に土を入れ、真ん中に筋をつけ、種を6粒ほどまきました。小さな種が風に飛ばされないように、そっとまいていました。夏には、おいしいミニトマトができるように、これから毎日水やりを頑張ります。
【2年】 2019-05-07 17:18 up!
5.7 今日の給食
本日の献立は、「クロスロールパン・コーンポタージュ・彩りサラダ・スパイシーフライドチキン・牛乳」です。
☆一口メモ
令和元年初めての給食です。ゴールデンウィークの間、規則正しい食生活を送ることができましたか?早ね、早起き、朝ご飯を心がけて元気に学校生活を過ごせるようこころがけたいですね。
スパイシーフライドチキンには、疲れをとり元気にしてくれる働きのあるカレー粉やニンニク、黒コショウが入っています。スパイシーで食欲が増しますね。
【開明TODAY】 2019-05-07 16:23 up!
4.26 町たんけん(3年生)
小原・高野島方面へ町たんけんに出かけました。家が立ち並んでいる様子や、様々な施設があることを、見て学ぶことができました。地図が真っ黒になるくらい、たくさんメモしていた子もいました。自分たちの町のことを知って、開明連区を好きになってほしいと思います。
【3年】 2019-04-26 17:48 up!
4.26 陸上部練習
今朝まで雨が降っていましたが、天気もよく、午後には運動場が使えるようになりました。10連休前最後の陸上部の練習です。全力で走る姿、ボールを投げる姿がまぶしかったです。10連休でしっかり体を休めて、5月7日に元気な顔を見せてくださいね。
10連休の間、子どもたちの活動がないため、ホームページの更新をお休みします。5月7日の再開をお待ちください。
【開明TODAY】 2019-04-26 16:41 up!
4.26 図工 にじみを生かして描きました (6年生)
濃い絵の具で描いた後に、水をたっぷり含ませた筆でなぞりにじませました。すると、あら不思議。おいしそうなかき氷の出来上がりです。
濃さの違う藍色と色を塗らない部分を作ることで、ガラスの器も上手に描くことができました。
【6年】 2019-04-26 16:15 up!
4.26 今日の給食
本日の給食は「ご飯・味噌汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮・牛乳」です。
☆一口メモ
たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で、「一旬」は10日を表します。たけのこは、芽を出してから10日ほどが食べごろなので「旬」という漢字が使われているそうです。堀立の新鮮なたけのこは、あくも少なく、柔らかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。
【開明TODAY】 2019-04-26 16:03 up!