最新更新日:2024/11/10
本日:count up13
昨日:262
総数:1912907
ともに生きる

垂れ幕づくり 2年生

橋渡しの会に向けて、授業後、垂れ幕づくりにがんばって取り組んでいます。

皆の代表としてありがとう!

完成が楽しみです。

画像1 画像1

ソーラン節合同練習 1・2年生

6限に1・2年生全員でソーラン節の合同練習を行いました。

今日は、笑"の大橋さん、菊井さんにお越しいただき、本場のソーラン節をご指導いただきました。

一つ一つの動きには意味があります。
この1時間で踊りがかなりシャープでダイナミックなものになりました。

これからも先輩から受け継いできたソーラン節をさらによいものにしていきます。

大橋さん、菊井さん、お忙しい中ありがというございました。
生徒・職員一同大変感謝しております。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の道徳(1年生)

画像1 画像1
 本日の5時限目に道徳を行いました。
「オーロラの向こうに」という教材で「感動・畏敬の念」について考える学級や、「チョコの行方」という教材で「友情・信頼」を扱った学級がありました。

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 れんこん肉団子の餅米蒸し ささみとキャベツのピリ辛和え ワンタンスープ

 れんこん肉団子の餅米蒸しは、給食室での手作りです。れんこんを細かく切って肉団子に混ぜ込み、まわりに餅米をつけて蒸しました。
 中国では、「珍珠丸子」という名前がついており、珍珠とは真珠の意味です。蒸した餅米が真珠のように輝くことからこの名前がついたそうです。

橋渡しの会に向けて 1・2年生

6限に1・2年合同でソーラン節や合唱の練習をしました。

橋渡しの会まであと2週間です。

頑張りましょう!
画像1 画像1

体育授業 2年生

2年生男子剣道の授業です。
単元の後半はゲームを中心に取り組んできました。

経験を重ねるごとに次第に駆け引きができるようになってきました。
画像1 画像1

節分献立(2/3)

画像1 画像1
炒り大豆ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 はりはり漬け 餅クリームアイス(3−3リクエスト)

 今日は節分献立です。
 節分には、邪気を払うために「豆まき」を行います。その炒り豆をご飯と一緒に炊きました。米には「リジン」というアミノ酸が不足しており、大豆には多く含まれています。足りない部分を補い合う相性のよい関係です。
 地域によって、いわしの頭を柊の枝に刺しものを玄関に飾る風習があったり、細く長く生きられるように糸昆布の入った煮物が食べられていたりします。給食では、いわし料理や節分の煮物をだしました。
 
 

体育授業 3年生

3年生女子創作ダンス発表会の授業です。

振り付けをグループ皆で話し合って考えました。

とても楽しそうに表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

個人重奏コンテスト 西尾張地区大会

昨日は江南市民文化会館で個人重奏コンテストが行われ、城中からも重奏2チーム、個人二人が出演しました。
結果は銀賞。悔しい思いもありますが、金管・木管ともに本格派の難曲に挑戦したことを称えるコメントが審査員から頂けました。何より、演奏後のやりきった顔が素敵です。
きっと、今回の思いは夏へ繋がっていきます。
これからは、「合奏力」のチーム戦です。部員全員で夏に向かってここからさらに頑張っていきましょう。

次のステージは木曜日の入学説明会。6年生に素敵なサウンドを届けましょう。
頑張れ!城中ブラス!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 私立一般入試
2/5 1・2年テスト週間開始 私立一般入試
2/6 私立一般入試 入学説明会

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

保健だより

食育だより

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270