最新更新日:2024/11/27 | |
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12.18 国際理解ワークショップ(5年生)12.18 もうすぐ 冬休み(ひまわり学級)
2学期も残りあとわずかになりました。今日は冬休みに借りる本を選びに図書館へいきました。それぞれ、好きな本を見つけると早速借りて、読んでいました。
また、掃除の時間には、ほうきで掃き掃除をしたり、雑巾で床拭きをしたり、隅々まで掃除をすることができました。2学期に使った場所をきれいにして、終業式を迎えましょうね。 12.18 今日の給食
今日の献立は「シュトレン風あげパン(レーズンロール)・牛乳・ミネストローネ・クリスマスカラーサラダ・セレクトクリスマスデザート(プリンタルト・いちごムース・フルーツゼリー)」です。
☆一口メモ 今日は、ドイツでクリスマスに食べられている、「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに、赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーサラダのクリスマスメニューです。また、今日はセレクトデザートです。みなさんはプリンタルト、いちごムース、フルーツゼリー、どれを選びましたか?楽しんで食べてくださいね。 12.17 夢先生の夢の教室(5年生)授業後、子ども達は夢シートに一生懸命自分の夢や、先生へのメッセージを書いていました。一生忘れることのない、とても貴重な授業をしていただき、ありがとうございました。 12.17 お話の絵を描きました(1年生)今日は背景のところに、ポンポンと絵の具をつけて絵を仕上げました。 子どもたちは、青や水色の絵の具で上手にポンポンと色をつけ、海の様子を表現していました。なかには黄色い絵の具を魚の周りにつけて、魚が光っている様子を表している子もいました。 みんな素敵な絵に仕上げることができたので、飾るのが楽しみです。 12.17 今日の給食
本日の献立は「ごはん・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え」です。
☆一口メモ すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で、大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。 12.16 貿易ゲーム (6年)格差のある状況の中で、生産したものを売ったり、交渉したりすることによって、どんなことが起こるのかを体験してもらいました。 不公平な世界の状況に気付き、解決策を考える良いきっかけになったと思います。 楽しく活動し、「またやりたい!」という子どもたちもたくさんいました。 12.16 今日の給食
本日の献立は「チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア」です。
☆一口メモ☆ チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ごはんといため合わせることはできないので、別に作った具を、ごはんに混ぜ合わせて作っています。 12.13 一生懸命掃除をしています!(5年生)12.13 今日の給食☆一口メモ いかやたこは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げますが、その目的は異なります。たこの墨は敵の視界をさえぎることを目的としているため、一気に広がるのに対し、いかの墨は広がらずに、まとまります。いかは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物かわからなくし、敵をまどわしているのです。分身の術のようですね。 12.13 第3回PTA役員・理事会・委員総会2学期のPTA活動をふり返り、今後の計画を確認する貴重な会議となりました。今後も、PTA活動・学校教育活動へのご理解とご協力をお願いします。 12.12 たてわり活動12.12 ありがとう!(ひまわり)
昨日、2年生のおもちゃフェスティバルに1年生が招待されました。
ひまわり学級の2年生は、緊張していましたが、みんなの前でゲームの説明ができました。1年生は、手作りのおもちゃで楽しく遊ぶことができました。招待してくれてありがとうございました。 12.11 おもちゃフェスティバル(2年生)
今日の2時間目に、2年生が生活科で作った動く手作りおもちゃを使って、フェスティバルを開きました。国語で学習した分かりやすい説明の仕方で、1年生に材料や遊び方の説明しました。たくさん遊んでもらえてよかったですね。
12.11 今日の給食
本日の献立は「ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁・豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきの炒め煮」です。
☆一口メモ 白菜は霜が降りる時期に、甘味が増しておいしくなる、冬が旬の野菜です。今日はかわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒に、すまし汁の中に入っています。このように、日本では汁物や煮物に使うなど、加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。 12.10 今日の給食
本日の献立は「ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬け・牛乳」です。
☆一口メモ じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。 12.10 あなたは だあれ? (3年生)できあがった「顔」を見せ合うと・・・? 「だれかな?」 さて、わかるでしょうか。 また、英語の時間にはサンタさんが登場しました。 こちらも、だれなのでしょう? たのしい授業のひとコマでした。 12,9 1年生なわとび
なわとびチャレンジが始まって2週間。体育の授業でもなわとびに取り組んでいます。始めの頃に比べると、みんな上手になってきました。1回でも多く跳べるように頑張っています。
12.9 今日の給食
本日の献立は「ご飯・豆乳鍋・ワカサギとごぼう酢だれ・牛乳」です。
☆一口メモ 「わかさぎ」は、体長が15センチほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。 12.9 かぜ・インフルエンザの状況
本日のかぜ・発熱・インフルエンザによる欠席者は27名です(インフルエンザによる欠席者は12名)。
そのうち,3年1組の欠席者が13名と多く,明日10日(火)から12日(木)までの3日間,3年1組を学級閉鎖とします。 学校では, 手洗い・うがいを励行,教室の換気に努めていきます。ご家庭でも,「かぜ・インフルエンザの予防」について,よろしくお願いします。 |