12月11日 英語活動 2年生
ALTの先生から今日の学習についてお話を聞いたり、季節の英語表現を確認したりしました。その後、アクティビティで、歌にのせてあいさつをしました。みんなノリノリで、"Hello,hello,hello how are you ?" ととても楽しそうに、次々にあいさつを交わしていました。
12月11日(水)雪だるまのすまし汁の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁・豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきの炒め煮です。
今日は、冬にちなんだ雪だるま型のかまぼこが入った汁物です。給食室ではかつお節からゆっくりだしをとって汁物を作っています。 豆腐ステーキにかかったそぼろあんは、鶏肉をつかって甘辛く仕上げています。ご飯にもよく合うおかずです。 12月11日 戦時中の暮らし 6年生
戦時中の暮らしについて学習しました。映像や教科書などの資料から、どのような生活をしていたのか調べました。
12月11日 20分放課
子どもたちは、放課の外遊びが大好きです。今日は、あたたかな日で、多くの児童が外で、思い思いの遊びで楽しんでいました。
12月11日 のぞみはるかに 4年生
4年生の子たちは、校歌をとても上手に歌います。大きな声でのびやかに歌っていました。
12月10日(火)4年生 ピアサポート12月10日(火)英語活動 6年生12月10日 ぽかぽか陽気に誘われて
20分放課には、温かい日差しに誘われて、多くの児童が外遊びをしました。サッカーや鬼ごっこ、一輪車などに加えて、今なわとびが人気です。1年生から高学年まで思い思いの技を練習しています。1年生は、高学年の技を見て、「すごーい!!」と歓声を上げていました。お兄さんもまんざらではない様子でした。
12月10日 リコーダー練習 6年生
音楽の時間に、「ふるさと」をリコーダーで演奏しています。今日は、個人で練習した後に、みんなで合わせました。周りの友達の音をよく聴きながら、みんなとすてきな曲に仕上げていました。
12月10日 一番の思い出は? 6年生
英語活動では、"What's your best memory?" ""My best memory is 〜."の練習をALTとの対話形式で練習しました。何回も受け答えをしているうちに、だんだん慣れてきました。一番多かったのは、"My best memory is school trip."でした。やはりですね。
12月10日 身の回りの片づけ 5年生
家庭科の授業で、身の回りの片づけ方を振り返り、気を付けるとよいことをみんなで考えました。「クローゼットの前にものを置くと、開けられない」「引き出しの中が整理していないと、ほしい時に見つけられない」「階段に置くと通りにくくて危ない」など。すぐに片づければよいのですが、なかなかできないものですね。
12月10日 地図で調べる 4年生
社会科で愛知県について調べています。愛知県の市町村や特産品、鉄道を教科書や地図帳で調べてプリントにまとめていきます。友だちと確認したり教え合ったりしました。白地図が調べたことを書き込むことで、詳しい地図になっていきました。
12月10日 2学期ものこりあとわずか 3年生
2学期もあと9日。本当にあとわずかです。それでもいつものように、国語の「三年とうげ」では、「何が起こって、どうなったのか」をしっかり読み取り、プリントに考えをまとめていきました。
12月10日 考える 2年生
道徳の授業では、「困っている子がいるよ。どうするといいかな」について、自分でしっかり考え意見交換をしました。生活科では、「冬を感じるものをカードにかこう」で、みんなで冬を感じるものを発表し合い、その後自分で決めたものについてカード作りをしました。
12月10日 12わから8わとんでいきました 1年生
算数の学習です。文章問題から式を立てて答えを求めます。ひき算は、数図ブロックで確認し、答えは単位に気をつけます。発表する子に注目して、みんなで考えることができました。
12月10日 あいさつ運動
あいさつ運動もあとわずかです。今朝は元気にあいさつができる児童が多かったです。インフルエンザで欠席をしている子、かぜをひいて咳をしている子もいます。みんなで予防していきます。さわやかな一日の始まりでした。
12月9日 意見交換 3年生
国語の「三年とうげ」で、おじいさんの気持ちがどんなふうに変わっていったのか、自分の考えペアで意見交換です。自分とは少し違う意見を聞くことができますね。
12月9日 寒い朝
どんよりとした曇り空。それでも、金曜日の持久走大会の疲れもとれ、今週も元気に登校する児童。少し、インフルエンザが流行してきました。みんなで予防していきましょう。
12月9日(月)冬が旬の「わかさぎ」を使った給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆乳なべ・ワカサギとごぼうの甘酢だれ・ゆかりあえです。
わかさぎは、体長が15センチほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気ですね。この辺りだと、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。 今日の献立では、素揚げしたごぼうといっしょに甘酢だれにからめています。 12月6日 放送委員のお仕事体験キャンペーン 5日目 |
|