最新更新日:2024/12/18 | |
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11.20 今日の給食
本日の献立は「スライスパン・ポトフ・ボロニアカツ・人参サラダ・チョコクリーム・牛乳」です。
☆一口メモ 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。みなさんは元気に学校に来られていますか?体が冷えないようにポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮こんでいます。残さずたべましょう。 11.19 あいさつで いい気持ち! (3年生)元気よく朝のあいさつをして、1日が始まりました。 家の人との「おはよう。」のあいさつに始まり、学校でも、廊下でお客さまに出会うときや給食・掃除のときなど、いろいろな場面で「あいさつ」を交わしています。 学校では、1日目をふり返って『あいさつカード』の記入をしました。 明日も、気持ちのよい1日にしたいですね! 11.19 今日の給食
本日の献立は「ご飯・アカモクのつみれだんご汁・鯖の八丁味噌煮・切り干し大根のごまず和え・牛乳」です。
☆一口メモ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」や、この地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。 11.16 学習発表会(おもちゃまつり)生活科の時間に、どんぐりや松ぼっくりなどを使ったおもちゃを1人ひとつ作り、その作り方と遊び方の発表をしました。今日までにグループで発表の原稿を考えたり、発表の練習をしたり、看板を作ったりと子どもたちはみんなで協力をして頑張ってきました。 緊張気味でしたが、堂々と発表している子が多く成長を感じました。 発表後はみんなで作ったおもちゃで遊びました。みんな楽しかったようで、教室に戻ってからも「○○くんのおもちゃがすごかった」「もっとあそびたい」と話していました。 11.16 学習発表会(ひまわり学級)11.16 学習発表会(5年生)11.16 学習発表会がんばりました☆その2(4年生)1学期からずっと続けてきた「エコ活動」のことについて発表しました。 発表するために,授業で勉強したこととは別に,自分たちで準備も進めてきました。 資料から必要なことを調べたり…… 調べたことを分かりやすくまとめたり…… まとめたことを発表するために練習したり…… 楽しい発表にするために,クイズや劇にしたり…… 短い間の練習でしたが,どの子も本当に一生懸命頑張りました。 今回の発表会で学んだことを生かして,これからもがんばろうね♪ 11.16 学習発表会がんばりました☆その1(4年生)1学期からずっと続けてきた「エコ活動」のことについて発表しました。 発表するために,授業で勉強したこととは別に,自分たちで準備も進めてきました。 資料から必要なことを調べたり…… 調べたことを分かりやすくまとめたり…… まとめたことを発表するために練習したり…… 楽しい発表にするために,クイズや劇にしたり…… 短い間の練習でしたが,どの子も本当に一生懸命頑張りました。 今回の発表会で学んだことを生かして,これからもがんばろうね♪ 11.16 学習発表会(3年生)
町たんけんで調べてきたことを、グループに分かれて発表しました。質問してきて分かったことを紙にまとめました。どのグループも、分かりやすく発表できましたね。
11.16 学習発表会 6年11.16 学習発表会(2年)
2年生の学習発表会は、国語の「お話のさくしゃになろう」で行いました。
場面を大きく『はじめ・中・おわり』の3つに分けて、ウサギを主人公にしたお話を一人一人が考え、紙芝居に作り替えて発表しました。 紙芝居は、来週持ち帰ります。 たくさん考えて完成させた、たった1つの紙芝居です。 ぜひ、お家でも、改めて読み聞かせをしてもらってください。 11.16 今日の給食
本日の献立は「サンドウィッチロールパン・照り焼きハンバーグ・キャベツソテー・コーンスープ・牛乳」です。
☆一口メモ 今日は、サンドウィッチロールパンに照り焼きハンバーグとキャベツソテーを挟んで食べる「照り焼きドック」です。みんな上手にはさんで大きい口で食べていました。 11.15 おはなし会
今日は、グループトークの皆さんによる「おはなし会」がありました。大型絵本の読み聞かせ、紙芝居、パネルシアターといろいろな演目がありました。どの子もお話の世界に引き込まれていました。ビオラの生演奏もあり、素敵な時間を過ごすことができました。
11.15 今日の給食
本日の献立は「ごはん・ニギスフライ・のっぺいじる・ささみともやしのいためもの・牛乳」です。
☆一口メモ ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。ソースをかけていただきます。 11.14 新聞紙を使って… ひまわり
手指の訓練になるので、新聞紙破りをしました。破った新聞紙を上に投げて雪のようにしたり、新聞紙の上をプールのように泳いだりして遊びました。
掃除の時間に、破った新聞紙を水に濡らし、床にまき、ほうきの使い方を学習しました。 新聞紙を使って、たくさん学ぶことができました。 11.14 今日の給食
今日の給食は「担々麺・春巻き・鉄骨和え・牛乳」です。
☆一口メモ タンタンめんは、もともと中国のひき肉を使った汁のないめんです。 トウガラシや香辛料を使って辛い味に仕上げていることが多いです。 給食では、豆乳やごまを使ってあまりからくないタンタンめんにアレンジして作っています。新メニューの味はどうですか? 11.13 学習発表会に向けて 6年生出来上がった児童は、実際に教室で発表の練習をしました。残り2日でしっかりと発表できるようにがんばります。 11.13 今日の給食☆一口メモ 花野菜のおかか和えのブロッコリーやカリフラワーは、植物のどこの部分か分かりますか?実は、ブロッコリーやカリフラワーというのは、花が咲く前の「つぼみ」の部分です。なので、みなさんは、花のつぼみを食べています。びっくりですね。どの部分を食べているかいろいろな野菜を調べてみるのも面白いですね。 11.12 避難訓練(5年生)11.12 図工の授業 6年また、「よだかの星」、「注文の多い料理店」の感想画の鑑賞をしました。友達の作品を改めて見てみると、繊細な技術やユニークな発想に感心するところがたくさんありましたね。 学校公開日も掲示しますので、子どもたちが一生懸命描いた作品を是非ご覧ください。 |