最新更新日:2024/11/27 | |
本日:8
昨日:140 総数:713764 |
|
11.11 今日の給食
本日の献立は「ご飯・ちゃんこ汁・鰆の香味ダレ・黄金和え・牛乳」です。
☆一口メモ さわらの香味だれにはねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎはユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育てやすい野菜です。ねぎには、冷えてお腹が痛くなった時や風邪の時に良いなど、体に必要な栄養があります。 11.8 グループで力を合わせて(3年生)11.8 今日の給食
本日の献立は「麦ごはん・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう・牛乳です。」
☆一口メモ 今日11月8日は何の日でしょう?(少し待って)1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためにはよくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。今日はよくかむことを意識した献立です。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。 11.7 修学旅行(清水寺) 6年生11.7 修学旅行(梅山堂) 6年生11.7 修学旅行(光雲寺 座禅体験) 6年生また、最後には「迷いを捨てよ」というありがたい説法をいただきました。 11.7 修学旅行(金閣) 6年生11.6 修学旅行(寝る前のひと時) 6年生11.6 修学旅行(班別行動) 6年11.6 修学旅行(三条通り) 6年11.6 修学旅行(ホテル美松にて) 6年生晩御飯は、部屋ごとで「いただきます」をしてみんな笑顔で食べていました。 11.6 修学旅行(東大寺) 6年11.6 修学旅行(法隆寺) 6年生11.7 町探検に行ったよ(2年生)
昨日、2年生は、町探検に出かけてきました。神明社を通って、尾西市民グランドまで行ってきました。通学路で見つけた、標識やお店や交番など、1学期に出かけた町探検ではなかったものを、たくさん見つけて地図に書き込みました。最後は、尾西市民グランドで思いっきり遊んで帰ってきました。
11.7 今日の給食
本日の献立は「ごはん・ビビンバ・ワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳」です。
☆一口メモ ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどをいれたりするそうです。ごはんに具をまぜて食べてください。 11.6 今日の給食
本日の献立は「黒ロールパン・シーフードと野菜のクリーム煮・さつま芋コロッケ・彩りサラダ・牛乳」です。
☆一口メモ シーフードとやさいのクリームには、大徳小学校の児童が考えた献立です。野菜ぎらいな子も、カレー味で食べやすいように工夫してくれました。今日使われている野菜は何でしょうか?にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・はくさいが入っています。野菜には、風邪の予防をしたり、肌を丈夫にするなど体によいことがたくさんあります。 11.6 修学旅行に出発しました (6年生)出発式を行い、奈良に向けて元気に出発することができました。 朝早くから、見送りをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11.5 校長先生のお話今日は、ラグビーのワールドカップの中で先生がうれしかったお話を2つします。 一つ目は、『お辞儀』についてです。 『お辞儀』という言葉を知っていますか? 『お辞儀』は、『礼』とか『会釈』とか、使い方によって呼び方が変わったりします。 これは、日本独特の伝統文化です。 日本は、昔から、特に柔道・相撲・剣道・空手などの武道には、『礼に始まり礼に終わる』という言葉があります。 学校では、授業の始まりと終わりには、先生と『お辞儀』をしますね。始まりは、相手に対してお願いします。終わりは、相手に対して『ありがとうございます』という意味を込めてします。 開明小学校7つの魔法の言葉にもありますね。 ワールドカップでは、外国の選手がこれを初めて取り入れ、日本のみんなに『お辞儀』という『ありがとう』のメッセージを送ってくれました。 2つ目は、ボランティア活動です。 台風19号では、大変な被害が日本中にありました。そんな時、カナダや日本の選手が、被災した人々を助け、被災した場所の『後片付け』に取り組む様子をテレビで見ることができました。 自分たちのチームが勝つことだけでなく、周りの人々を『大切』にしていることが伝わってきました。 開明小学校の3つの大切の2番目にも『周りの人を大切に』とありますね。 今回のワールドカップは、外国の選手に日本のよい点を教えてもらったように思いました。お話を終わります。 11.5 今日の給食
本日の献立は「ごはん・さんまのみぞれ煮・肉じゃが・昆布和え・牛乳」です。
☆一口メモ さんまは漢字で「秋」「刀」「魚」と書く、秋を代表する魚です。魚の形が細く、背は青色、腹は銀色で刀のような形をしていることからこの漢字を使っています。今日は、骨ごとやわらかく煮てあります。骨に含まれるカルシウムも大切な栄養素です。感謝しておいしくいただきましょう。 11.5 表彰伝達 |