最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:17
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/7 今日の給食 (10/4の給食)五目うどん・牛乳・さつまいもと大豆の甘がらめ・即席漬け ○ こんだてメモ はしは、「つまむ」「はさむ」「きる」「すくう」くるむ」「はがす」「まぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調節でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。みなさんは、正しい箸の持ち方で上手にうどんをすくって食べたり、大豆の豆をつまんで食べたりすることが、できましたか? 10/6 令和元年度三世代交流事業「なかよしフェスタ」開催今後とも、学校・家庭・地域と力を合わせて子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。思い出に残るイベントをありがとうございました。 10/4 交通事故防止について
一宮市長からの「交通死亡事故多発警報」の発令を受け、本日、各学級で以下のような注意喚起をしましたので、ご家庭でも交通事故防止に向けて声かけをお願いいたします。
〇飛び出さない。 〇信号を守る。 〇横断歩道を渡る。左右確認をする。 〇歩道橋があるところは必ず歩道橋を渡る。 〇自転車に乗るときにはヘルメットをかぶる。 〇日没が早くなっているので、自転車に乗るときは早めに点灯する。 〇交通ルールを守って、通学班で登下校する。 10/4 手をつなぐ子らの運動会(ひまわり学級)みんな楽元気よく競技に参加し、友達の応援を精いっぱいしました。 楽しい思い出がまた一つ増えましたね。保護者の皆様、応援をありがとうございました。 10/4 手をつなぐ子らの運動会(ひまわり学級)みんな楽元気よく競技に参加し、友達の応援を精いっぱいしました。 楽しい思い出がまた一つ増えましたね。保護者の皆様、応援をありがとうございました。 10/4 読み聞かせは楽しいね!(2年生)今日は、その一人の方が2年生に来てくださいました。 教室に入られたとき、くれよんさんを待ってるみんなは驚きの表情でした。 直に慣れて、お話を興味をもって、聞くことができました。 💛来月の読み聞かせが楽しみですね。 10/4 「くれよんさん おねがいします。」(2年生)楽しい話、不思議な話、元気が出る話にじーっと耳を傾けていました。 💛くれよんさん、今学期もどうかよろしくお願いしまーす! 10/3 一針一針思いをこめて(5年生)10/3 今日の授業風景今日の3時間目は、1組は算数、2組は国語の話し合い活動、3組は書写の毛筆の学習でした。 みんな、集中して意欲的に学習に取り組んでいました。 10/3 手をつなぐ子らの運動会の練習明日に向けて、練習バッチリです。優勝するぞ! 10/3 校長先生と会食(児童会運営委員)
前期児童会運営委員7名が、校長先生と給食を食べながら、前期の活動を振り返りました。
「印象深かった活動は何ですか」と聞かれて、「運動会のスローガン選びや掲示」「新入生歓迎会での司会や出し物」「七夕の短冊の飾りつけ」「毎日の旗揚げ」などと答えていました。 どの運営委員も「楽しかった」という感想をもっていました。 運営委員の皆さん、半年間、ありがとうございました。 10/3 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの ○ こんだてメモ いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。 10/3 力作ぞろいです。
「一宮市子ども写生大会巡回展」の作品が、体育館への渡り廊下のところに、展示されています。
どの作品も、力作です。見てくださいね。 10/2 きれいにします
掃除の時間の様子です。
小信っ子は、いつも一生懸命掃除をします。 来客者の方に、ほめられるほどです。 よき伝統ですね。 消防署見学に行ってきました。お子さんから今日の見学についての話を聞いてみてください。 10/2 秋らしくなってきた緑道
今朝の尾西緑道の様子です。
落ち葉が増えてきて、秋らしくなってきました。 10/2 おもちゃ作りをしたよ(2年生)おもちゃの種類は「パッチンガエル」「魚つり」「ぴょんウサギ」「ころころころん」「びっくりばこ」「とことこガメ」の中から、選びます。 今日は、4クラスを解体して、おもちゃごとに分かれて作りました。 💛担当の先生の話を、しっかり聞いていましたね。 次は、さらに【パワーアップ】させる工夫をします。 10/2 今日の給食親子丼・牛乳・けんちん汁 ○ こんだてメモ 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。 10/1 福祉実践教室(5年生)福祉の心は、気づくことから始まります。今日、様々なことに気づいた子どもたちが実際の暮らしの中でどのように実践していくことができるのかを今後さらに話し合っていきたいと思います。 10/1 鉄棒(1年生)「つばめ」「だんごむし」「ふとんほし」などの技に挑戦しました。 練習を重ね、前回りや逆上がりができるようになるよう頑張りましょう。 |