最新更新日:2024/11/21 | |
本日:38
昨日:172 総数:713215 |
|
1.8 今日の給食☆一口メモ 日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、無病息災を願う風習があります。また、正月気分に区切りをつけたり、おせち料理の食べ過ぎで弱った胃を休めたりといった効果もあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を「春の七草」と言います。みなさんが元気に一年を過ごせるように、今日はごはんに春の七草を混ぜてあります。 1.7 3学期始業式 校長先生のお話2学期の終業式で、お願いを3つしました。 1つ目は、「3つの大切」の中の1つ、「物を大切に」です。今回は、家で大掃除をしましょうでした。大掃除を行った人、手を挙げましょう。 ありがとうございます。 2つめは、「魔法の言葉新年特別バージョン」です。お正月を迎えたら、家の人や親せきの人に、自分から「あけましておめでとうございます」と言いましょうでした。できた人は手を挙げましょう。 ありがとうございます。 3つ目は、「始業式に、元気に登校してください」でした。 みなさんの元気な顔を見ることができ、うれしいです。 さて、新しい年が始まります。 3学期は、たてわり祭り、大なわとび大会、漢字・計算コンクール、卒業式と多くの大きな行事がたくさんあります。この行事は、中学校へ進学する6年生だけでなく、その他の学年のみなさんも進級するための行事と考えてください。そして、この行事を成功させることで、次の学年への勢いを作ってください。 今年は、日本中が東京オリンピック、パラリンピックに大いに沸き立つ年になります。たくさんの選手の活躍を見ることができます。そんな中で、一番活躍してほしい人がいます。それは、「開明っ子」のみなさんです。 3学期も、学校で大活躍する姿を大いに期待しています。 1.7 3学期スタート1.6 うさぎのクロンが元気になりました手術も無事に成功し、今日学校に帰ってきました! 小屋の外にある運動場で、草を食べたり走り回ったりして、元気に過ごしています。 明日の始業式では、子どもたちに元気な姿を見せられると思います。 12.27 年末年始の本校ウェブサイトについて
日ごろは、本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきましてありがとうございます。
さて、明日12月28日(土)から1月5日(日)まで、本校は閉校となります。その期間、本校のウェブサイトの記事の更新をお休みしますのでご了承ください。次の更新は1月6日(月)となりますのでよろしくお願いします。 それでは皆様、よいお年をお迎えください。 12.25 元気いっぱい12.24 現職教育先生たちのアイデア、引き出しを、増やす素晴らしい機会になりました。 12.23 終業式 校長先生のお話一つ目は、開明小学校「3つの大切」の一つ、「物を大切に」です。 一年間使った部屋の掃除や、勉強道具などをきれいにして整えましょう。 二つ目は、「魔法の言葉」のスペシャルバージョンです。冬休み中に使う言葉を考えてみてください。これかな?と思う言葉を思い浮かんだ人は手を挙げてみてください。 これは、新年になったら使う言葉です。 新年になって、親戚の方などにあったら、「あけましておめでとうございます」とあいさつをしましょう。 三つ目です。新学期になったらみんな元気に登校してください。元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12.23 明日から冬休み(2年生)
2学期は、運動会、校外学習、学習発表会、おもちゃフェスティバルなど、たくさんの行事や学習がありました。その中で、1年生の人たちに、優しく教えてあげたり、お世話をしてあげたりする姿が見られ、お兄さんお姉さんとして成長したなあと感じました。みんなよく頑張った2学期でしたね。明日から、冬休み。体に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。しばらく会えませんが、また、1月7日の始業式に、元気なみんなに会えるのを、楽しみにしています。
12.20 かぶを収穫しました!(ひまわり)
畑で育てたカブを収穫しました。かわいいカブができていました。
みんなで、かぶを洗う、切る、袋に入れてもむなどそれぞれ分担して、浅漬けにしました。作った浅漬けは、職員室の先生方にも食べていただきました。 自分たちで育てたカブを食べて、みんなうれしそうでした。 12.20 大掃除保健室では、普段掃除できていなかった窓やベッドの下まできれいにしました。いつも頑張って保健室を掃除してくれている5年生のみなさん、ありがとう! 12.20 今日の給食☆ 一口メモ 今日は、22日の冬至の日にちなんだ、献立です。「冬至」とは、一年のうちで、昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日に名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入るとかぜをひきにくくなる、などといわれています。20日の献立には冬至の習わしにちなんだ食材が、たくさん登場します。探してみてください。また、今日は2学期最後の給食です。冬休みも、1日3食のバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 12.19 絆を深めよう運動12.19 今日の給食
本日の献立は「ご飯・牛乳・一宮の味覚汁・一宮のなす入りメンチカツ・一宮のだいこんシリシリ」
☆一口メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「はくさい」、「ねぎ」、「なす」、「卵」、「切り干しだいこん」、「ほうれんそう」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。 12.18 国際理解ワークショップ(5年生)12.18 もうすぐ 冬休み(ひまわり学級)
2学期も残りあとわずかになりました。今日は冬休みに借りる本を選びに図書館へいきました。それぞれ、好きな本を見つけると早速借りて、読んでいました。
また、掃除の時間には、ほうきで掃き掃除をしたり、雑巾で床拭きをしたり、隅々まで掃除をすることができました。2学期に使った場所をきれいにして、終業式を迎えましょうね。 12.18 今日の給食
今日の献立は「シュトレン風あげパン(レーズンロール)・牛乳・ミネストローネ・クリスマスカラーサラダ・セレクトクリスマスデザート(プリンタルト・いちごムース・フルーツゼリー)」です。
☆一口メモ 今日は、ドイツでクリスマスに食べられている、「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに、赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーサラダのクリスマスメニューです。また、今日はセレクトデザートです。みなさんはプリンタルト、いちごムース、フルーツゼリー、どれを選びましたか?楽しんで食べてくださいね。 12.17 夢先生の夢の教室(5年生)授業後、子ども達は夢シートに一生懸命自分の夢や、先生へのメッセージを書いていました。一生忘れることのない、とても貴重な授業をしていただき、ありがとうございました。 12.17 お話の絵を描きました(1年生)今日は背景のところに、ポンポンと絵の具をつけて絵を仕上げました。 子どもたちは、青や水色の絵の具で上手にポンポンと色をつけ、海の様子を表現していました。なかには黄色い絵の具を魚の周りにつけて、魚が光っている様子を表している子もいました。 みんな素敵な絵に仕上げることができたので、飾るのが楽しみです。 12.17 今日の給食
本日の献立は「ごはん・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え」です。
☆一口メモ すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で、大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。 |