最新更新日:2024/11/21 | |
本日:27
昨日:80 総数:360858 |
1月28日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
スポーツ系は、サッカーをしているグループと、ドッジボールをしているグループ カルチャー系は、PC室でプレゼンを作成中です。自分のキャラクターを作って、それを動かすというお題。なかなか難しそうでした。 1月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんのかきまわし ・和風コロッケ ・ゆでキャベツ ・愛知のいわしつみれ団子汁 今日は、愛知県の郷土料理と愛知県で作られた野菜を使った献立です。「かきまわし」は、愛知県の郷土料理で「混ぜごはん」のことです。ごはんと具をかき回して作ることから「かきまわし」と呼ばれるそうです。昔は、お祭りなどの行事のときやお客さんがみえたときなど「かきまわし」を作って、もてなしたそうです。 1月28日 4年生お話会
古川よし子先生のお話会がありました。昔話の語りを聞いたあと、「大きくなりすぎたくま」「たこやん」という絵本を読んでいただきました。動物と人間とのお話ですが、とても引き込まれ、考えさせられました。
1月27日 梅の花
1月といえど、そんなに寒くなっていない今年の冬
本校の中庭の梅の花が咲きました。 3月ぐらいの気候なんでしょうか。やっぱり温暖化が関係しているのでしょうか。 1月27日 2年 サッカー
2年生が体育で、サッカーボールを使ったゲームをしています。
足でボールを扱うということで、なかなかうまく蹴れませんが、楽しくやっています。 1月27日 4年 版画
4年生が木版画を彫っています。
ずいぶんできあがっている人が多いです。 クラスで1人だけ、彫刻刀でけがをした人がいるそうで、見せてくれました。 まだ刷ってみて修正もあると思います。けがなく最後までいきたいですね。 1月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・ひきずり ・わん丸くんの厚焼き卵 ・ほうれん草とたくわんの和え物 卵焼きには、犬山市のキャラクター「わん丸くん」のしるしが付いています。子どもたちからは、「いけのこまる」の卵焼きがいいなの声が上がりました。実は、「いけのこまる」の卵焼きを作りたいと考えたのですが、焼き印を作るのにかなり費用がかかることが分かり、残念ながら断念しました。 1月27日 2年生学年発表
学び発表会まであと5日となりました。2年生は本番を前に全校の前で一部を発表しました。他の学年の人も感心して見ていました。本番も楽しみです。
1月27日 給食委員会発表
給食委員会が、残菜を減らそうとの思いを、全校のみんなに伝えました。
「完食娘」が出てきて、完食レッド・完食ブルー・完食イエローとなって発表しました。 また、残菜調べで、5年生、2年生、1年生が優秀だということで、表彰されました。 みんなで残菜を少なくしていきましょう。 1月27日 表彰伝達
朝会で、表彰伝達がありました。
サッカーの大会で優勝した犬山東FCの人たちです。 賞状に加えて、優勝カップ、優勝旗などももらいました。 みんなから大きな拍手をもらいました。おめでとうございます。よくがんばりました。 1月24日 5年 キーボード練習
5年生が、PCの講師の先生について、キーボード練習をしています。
腕・指をホームポジションに置き、指をキーに割り当てて、画面に出てきた言葉を打ち込んでいます。 最初は、簡単な単語ですが、次第に、ことわざなど打ち込んでいる人もいました。 PC室内は静まりかえって、みんな真剣に取り組んでいます。 この調子なら来年の卒業文集を打ち込むのも大丈夫そうです、と講師の先生からお褒めの言葉がもらえました。 1月24日 児童児童館
今日の移動児童館は、「キャップごま」でした。
ペットボトルのキャップに、つまようじを通して、こまを作って回します。 つまようじがまっすぐにさしてあると、しっかり回ります。 みんなうれしそうに回していました。 1月24日 2年 情報教育
今日は、外部講師の方を招き、全ての学級が1時間ずつ情報の学習に取り組みました。2年生は、3時間目に授業を受けました。前半は、マウスの練習、そして後半は、かけ算の計算問題に取り組みました。どの子も、真剣な表情で課題に向かっていました。課題ができたときには、思わず「やったあ」という歓声が上がっていました。
1月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・あかもく入りかき揚げ ・ういろう 今日から1月30日は、学校給食週間です。今日の献立も子どもたちの栄養バランスを考えて作られています。かき揚げに入っている「あかもく」は、海藻の一種です。あかもくは、わかめやこんぶが育たない海でも育つたくましい海藻だそうです。あかもくを食べて元気にたくましく生活できるといいですね。 1月23日 3年生外国語活動
形(Shape)を学習しています。丸、三角、四角、ハート、星などを英語で練習した後、折り紙で形を作って絵にしました。カラフルで素敵な作品ができあがりました。復習をするとしっかり定着するので、お家でも聞いてみてください。
1月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの塩焼き ・れんこんチップス ・じゃがいもとエノキの味噌汁 ・ミルク紅茶の素 今日は、「れんこんチップス」がでました。11月に、子どもたちが調理員さんにお手紙を書いたときに、リクエストが多かったメニューです。うすく切ったれんこんを、少しずつこげないように注意しながら油であげて、チップスをつくってくださいました。 また、今日はミルメークで「紅茶味」が初めて出ました。みんな、どんな味になるのか楽しみにして、牛乳に入れていました。ミルクティのようでとてもおいしかったようです。よかった。 1月23日 4年 体育の授業で
4年生が体育の授業で、じゃんけんによる陣地取りのゲームを楽しんでいました。
男子チームと女子チームに分れて、力は入っていました。 学年閉鎖あけでしたが、見学している人もいなくて、みんな元気です。よかったです。 1月23日 3年 発表会練習
3年生が、学び発表会に向けた練習をしていました。
みんなでの群読です。 すでに衣装を合わせているグループもあり、気合い十分です。 1月23日 3・4年生登校
2日間の学年閉鎖があけて、3・4年生が久々に登校してきました。
まだ数人は欠席している児童もいますが、明日、月曜日にはほとんどの子が戻ってくると思います。 子どもたちは、クラスの友達と会えてうれしそうでした。 今後も、風邪・インフルエンザ予防に向けて、手洗い・うがいなども徹底をしていきたいと思います。 1月23日 6年生お話会
お話会では、詩を一編読んでいただき、「アンナの赤いオーバー」「ボタ山であそんだころ」「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」という絵本を読んでいただきました。最後に「みんなはだれのおじいちゃんになるのかな?」という問いかけがありました。
|
|