最新更新日:2024/11/25 | |
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12.25 元気いっぱい12.24 現職教育先生たちのアイデア、引き出しを、増やす素晴らしい機会になりました。 12.23 終業式 校長先生のお話一つ目は、開明小学校「3つの大切」の一つ、「物を大切に」です。 一年間使った部屋の掃除や、勉強道具などをきれいにして整えましょう。 二つ目は、「魔法の言葉」のスペシャルバージョンです。冬休み中に使う言葉を考えてみてください。これかな?と思う言葉を思い浮かんだ人は手を挙げてみてください。 これは、新年になったら使う言葉です。 新年になって、親戚の方などにあったら、「あけましておめでとうございます」とあいさつをしましょう。 三つ目です。新学期になったらみんな元気に登校してください。元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12.23 明日から冬休み(2年生)
2学期は、運動会、校外学習、学習発表会、おもちゃフェスティバルなど、たくさんの行事や学習がありました。その中で、1年生の人たちに、優しく教えてあげたり、お世話をしてあげたりする姿が見られ、お兄さんお姉さんとして成長したなあと感じました。みんなよく頑張った2学期でしたね。明日から、冬休み。体に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。しばらく会えませんが、また、1月7日の始業式に、元気なみんなに会えるのを、楽しみにしています。
12.20 かぶを収穫しました!(ひまわり)
畑で育てたカブを収穫しました。かわいいカブができていました。
みんなで、かぶを洗う、切る、袋に入れてもむなどそれぞれ分担して、浅漬けにしました。作った浅漬けは、職員室の先生方にも食べていただきました。 自分たちで育てたカブを食べて、みんなうれしそうでした。 12.20 大掃除保健室では、普段掃除できていなかった窓やベッドの下まできれいにしました。いつも頑張って保健室を掃除してくれている5年生のみなさん、ありがとう! 12.20 今日の給食☆ 一口メモ 今日は、22日の冬至の日にちなんだ、献立です。「冬至」とは、一年のうちで、昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日に名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入るとかぜをひきにくくなる、などといわれています。20日の献立には冬至の習わしにちなんだ食材が、たくさん登場します。探してみてください。また、今日は2学期最後の給食です。冬休みも、1日3食のバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 12.19 絆を深めよう運動12.19 今日の給食
本日の献立は「ご飯・牛乳・一宮の味覚汁・一宮のなす入りメンチカツ・一宮のだいこんシリシリ」
☆一口メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「はくさい」、「ねぎ」、「なす」、「卵」、「切り干しだいこん」、「ほうれんそう」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。 12.18 国際理解ワークショップ(5年生)12.18 もうすぐ 冬休み(ひまわり学級)
2学期も残りあとわずかになりました。今日は冬休みに借りる本を選びに図書館へいきました。それぞれ、好きな本を見つけると早速借りて、読んでいました。
また、掃除の時間には、ほうきで掃き掃除をしたり、雑巾で床拭きをしたり、隅々まで掃除をすることができました。2学期に使った場所をきれいにして、終業式を迎えましょうね。 12.18 今日の給食
今日の献立は「シュトレン風あげパン(レーズンロール)・牛乳・ミネストローネ・クリスマスカラーサラダ・セレクトクリスマスデザート(プリンタルト・いちごムース・フルーツゼリー)」です。
☆一口メモ 今日は、ドイツでクリスマスに食べられている、「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに、赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーサラダのクリスマスメニューです。また、今日はセレクトデザートです。みなさんはプリンタルト、いちごムース、フルーツゼリー、どれを選びましたか?楽しんで食べてくださいね。 12.17 夢先生の夢の教室(5年生)授業後、子ども達は夢シートに一生懸命自分の夢や、先生へのメッセージを書いていました。一生忘れることのない、とても貴重な授業をしていただき、ありがとうございました。 12.17 お話の絵を描きました(1年生)今日は背景のところに、ポンポンと絵の具をつけて絵を仕上げました。 子どもたちは、青や水色の絵の具で上手にポンポンと色をつけ、海の様子を表現していました。なかには黄色い絵の具を魚の周りにつけて、魚が光っている様子を表している子もいました。 みんな素敵な絵に仕上げることができたので、飾るのが楽しみです。 12.17 今日の給食
本日の献立は「ごはん・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え」です。
☆一口メモ すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で、大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。 12.16 貿易ゲーム (6年)格差のある状況の中で、生産したものを売ったり、交渉したりすることによって、どんなことが起こるのかを体験してもらいました。 不公平な世界の状況に気付き、解決策を考える良いきっかけになったと思います。 楽しく活動し、「またやりたい!」という子どもたちもたくさんいました。 12.16 今日の給食
本日の献立は「チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア」です。
☆一口メモ☆ チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ごはんといため合わせることはできないので、別に作った具を、ごはんに混ぜ合わせて作っています。 12.13 一生懸命掃除をしています!(5年生)12.13 今日の給食☆一口メモ いかやたこは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げますが、その目的は異なります。たこの墨は敵の視界をさえぎることを目的としているため、一気に広がるのに対し、いかの墨は広がらずに、まとまります。いかは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物かわからなくし、敵をまどわしているのです。分身の術のようですね。 12.13 第3回PTA役員・理事会・委員総会2学期のPTA活動をふり返り、今後の計画を確認する貴重な会議となりました。今後も、PTA活動・学校教育活動へのご理解とご協力をお願いします。 |