最新更新日:2024/11/15 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
12/6 今日の給食ご飯・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え ○ こんだてメモ みずなは、水と土だけでつくられていたことから、「水菜」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じながら、食べてください。 12/6 みんなでジャンプ
中間放課の「リズムなわとび」の様子です。
「〇級まで、とべるようになったよ」 やる気満々の小信っ子です。 12/6 うまくとべるよ(2年生)
中間放課
音楽に合わせて「リズムなわとび」に取り組んでいます。 先生の前で、はりきってとんでいる子どもたちです。 12/6 今日の花
寒い中、花壇の花も、すくすくと育っています。
12/6 小信っ子は風の子!
風が冷たく、寒い朝
しかし、登校後元気にグランドにとび出す小信っ子 鬼ごっこ、ドッチボール、縄跳びなどで遊んでいました。 12/5 仲間だから(5年生)12/5 もうすぐ クリスマス(2年生)12月といえば、【クリスマス】が楽しいイベント。 今日は、クリスマスに関係のある歌を歌ったり、英語の言葉を勉強したりしました。 “Christmas”“bell”“snowman”“Santaclaus”“present”“reindeer”など、17語も教えてもらいました。 クリスマスツリーの絵に、好きな物をデコレーションして仕上げました。 ☆クリスマスが 待ち遠しいですね。 12/5 スキルタイム(4年生)覚えるべき内容を確実に覚えるためにも、反復練習を継続的に行っていこうと思います。 12/5 清掃活動(6年生)今週の週目標は「静かに掃除をしよう。」です。 雑巾を使って隅々まできれいに拭いたり、竹ぼうきを使って落ち葉を拾ったりして静かに取り組んでいます。 これからも時間いっぱいに取り組み、学校をきれいにしていきましょうね。 12/5 今日の給食ご飯・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え ○ こんだてメモ だいこんは、1年中で回っていますが、冬は、特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで煮物にしました。だいこんは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。寒い時期においしさが増すだいこんを食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。 12/5 がんばる小信中島っ子
校長室前の掲示板に「がんばる小信中島っ子」のコーナーがあります。
表情豊かな小信っ子の写真が、満載です。 足をとめて、写真に見入っている小信っ子もいます。 ぜひ見てくださいね。 12/5 ボールをしっかり見て打つ(5年生)
グリーンサンドの運動場なので、昨日の雨も関係なく、体育の授業(ティーボール)ができました。
ボールをしっかり見て打つことができました。 皆、ナイススイングですね。 12/5 みずみずしい花々
花壇の花が、昨日の雨によって、みずみずしくきれいに咲いていました。
花に水滴がついていて神秘的でした。 12/4 電磁石ができたよ(5年生)12/4 収穫が楽しみです(ひまわり学級)
だいこん、かぶ、ブロッコリーなどが、すくすくと育っています。
今から、収穫が楽しみです。 12/4 今日の給食タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ ○ こんだてメモ 今日の「タンドリーチキン」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛味みが食欲をそそります。 12/4 今日の花
西門近くで見つけました。
寒い朝、黄色の花が、暖かさを届けてくれました。 12/3 英語の時間(1年生)最後にクリスマスツリーに飾りつけをして、色塗りをして楽しく学習できました。 12/3 ひとこま(ひまわり学級)リズムなわ跳びの練習に取り組み、一つでも上の級をクリアできるように練習をしています。 12/3 消防署の見学(3年生)火事から人々の安全を守るための消防署の働きとそこで働く人たちの工夫や努力を調べるために、3年生全員で、尾西消防署の見学に行きました。 消防署の設備や消防自動車、消防署で働く人々の様子を見学したり、お話を聞いたりしました。救急車の中、はしご車のはしごが伸びていく様子、防火服を素早く着用する様子などを興味津々で見ていました。 消火活動も大切な仕事だけれど、防火がとても大切だと教えていただきました。 |