最新更新日:2024/11/21 | |
本日:40
昨日:292 総数:1917556 |
朝の活動(1年生)教師同士の学び合い
5時間目に道徳の研究授業を行いました。
城東中学校が目指すべき道徳について、道徳推進教師に提案授業をしていただきました。 水泳の萩野選手と瀬戸選手を教材にして、生徒は友情やライバルの在り方について、皆で真剣に議論しました。 「考え、議論する道徳」「主体的、対話的で深い学び」に迫れるよう、導入や中心発問、問い返し等、シンプルな授業展開の中にも話し合いが深まるような様々な工夫が見られました。 授業後には、教師同士で今日の授業や、日頃の授業の改善について話し合い、皆で道徳の授業について考える有意義な時間となりました。 今日のCUE(1年生)今日の給食(1/14)1月11日は鏡開きなので、今日は鏡開き献立を実施しました。 鏡開きには、正月にお供えした鏡餅をさげ、雑煮やぜんざいにして食べます。 名古屋雑煮の特徴は、すまし仕立てで、角餅を焼かずに煮て、もち菜と鰹節の入ったシンプルな雑煮です。 朝の合唱練習 3年生
朝から各学級で合唱練習に取り組んでいます。
今日のソフトボール部普段のアップから実戦形式まで様々な練習を体験しました。 高校生の練習に混ざって、1人1人感じたことは違ったと思いますが、いい刺激を受けたと思います。夏で勝ち抜くため、マネできるところは自分たちのチームに取り入れていこう。 頑張れ!城中ソフトボール部!! 西陵高校さん.はとり中学校さん 本日はありがとうございました。 入試に向けて 3年生
3年生は入試に向けて、面接の練習に取り組んでいます。
慣れないことなのでとても緊張しますね。 3年生の皆さん、がんばってください! 卒業式に向けて 3年生
卒業式に向けて、合唱の練習が始りました。
もうそんな時期なんですね。 シェイクアウト訓練 全校
4限にシェイクアウト訓練を実施しました。
地震などの災害時に、その場で体を低くして頭を隠し、自分の身を守るための訓練です。 小学校でも実施しているので、自然に自分の身を守る行動ができています。 今日の給食(1/10)わかさぎは、体が細長く大きくなっても15cm程度までしか成長しない魚です。 暖かい地域より、寒い地域に適しているため、冬に旬を迎えます。湖の氷に穴をあけて糸を垂らして釣りをすう方法が、冬の風物詩ともされています。 また、わかさぎは魚には珍しくレチノールが含まれています。体内でビタミンAの働きをするため、皮膚や粘膜の働きをよくしてくれます。 ソーラン隊 2年生
2年生ソーラン隊が、朝、体育館でソーラン節の自主練習をしました。
城中の伝統を引き継いでいくために頑張っています。 生徒議会
本日の生徒議会は、保健委員会のピアサポートの活動について、美化ボランティア委員会のトイレ掃除について話し合いました。
また、橋渡しの会の「かけはしの灯」や垂れ幕作りについて話し合いました。 これから城東中学校の生徒会の伝統行事である橋渡しの会に向けて、皆が準備を進めていきます。 皆で素晴らしい橋渡しの会にしましょう! QUEタイム発表 3年生
今まで個人で追究してきたテーマについて、歴史・環境自然・福祉国際・生活技術の4分野の代表生徒の発表がありました。
各分野から選ばれただけあって、発表の仕方や資料提示等、工夫が見られました。また、今までの調査・追究を生かした内容でした。 道徳授業 2年生
地下鉄での出来事の話をもとに、公共の場でのマナーについて考えました。また、無名の脇役・福本清三さんの生き方から、自分らしく生きることについて考えました。
その他の学級では、法やきまりの意義、公正・公平に生きることの大切さ等について考えました。 今日の道徳(1年生)今日の給食(1/9)「小魚と大豆とれんこんのごまがらめ」は、縁起のよい食材を集めました。 小魚(田作り)−豊作を願う 大豆 −まめに暮らせるように れんこん −将来の見通しがいいように 給食を食べて、みなさんに『福』が舞い込むように思いを込めました。 女子バレー部 ランニング初詣!女子バレー部では、1月6日に成田山へランニングで初詣に行ってきました。 長い道のりでしたが、仲間と声を掛け合って成田山まで行くことができました。 今年も仲間と力を合わせ、自分たちの目標に向かって頑張りたいと思います。今後もよろしくお願いします!!! 今日のCUE (1年生)今日はそれを受けて、発表本番むけて修正を加えたり、再度発表練習をしたりしました。 授業の様子 2年生
英語、社会、美術、体育、理科の授業の様子です。
どの学級、どの教科も落ち着いて授業に取り組めています。 新しい年のよいスタートがきれました。 今日の給食(1/8)★「手作りみそカツ」は、1年3組のリクエストです。 麩玉汁の焼き麩は、小麦粉のグルテンというタンパク質から作られています。 麩は、肉や魚などの動物性食材が禁じられている精進料理のタンパク源とされ、重宝されていました。今では、汁物やすき焼きなどに入れて食べられています。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |