11月20日 外遊び
気持ちのよい晴れ空の元、子どもたちは寒さに負けず、元気よく外遊びを楽しみました。
11月20日 概数 4年生
算数では、概数の勉強をしています。今日は、概数のまとめとして練習問題を行いました。どの子も丁寧に問題に取り組みました。
11月20日 給食おいしいね 1年生
給食は、子どもたちの楽しみにしている時間です。「チョコレートパンおいしいね」「ハムカツ家でもよく食べるよ」など、会話もはずんでいます。
11月20日(水)自分でつくるチョコサンドの給食
今日の献立は、スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリームです。にんじんサラダは、給食室で手作りしたドレッシングを和えています。
低学年の子たちもスプーンで上手にチョコをパンにぬって食べていました。また、ハムカツをはさんだりといろいろな食べ方を楽しんでいました。 11月19日 楽器をつくったよ 1年生11月19日 5月か12月か 6年生
国語では「やまなし」で学習を進めています。昨日までの学習で5月と12月の対比をしました。今日の授業は、作者の宮沢賢治は5月と12月のどちらに言いたいことを書いているのか、この「やまなし」で何を伝えたかったのか。という、主題を個々考えるというものです。とても苦労していましたが、自分なりに根拠をもってペアや全体で発表し意見交流をしていました。
11月19日 すぐチェック 3年生
かけ算のひっ算の練習です。ノートに解かれた問題を、先生はすぐにチェックして○をつけたりアドバイスをしたりしています。なんとなくの理解の児童は、ここで確実に理解することになります。自信をつけた児童はどんどん問題を解き、解くスピードも速くなっていきます。
11月19日 できること 1年生
算数の学習では、練習の時間を大切にしています。ただやって○×をつけるだけではありません。問題を解くとき、2人の先生がノートやプリントを見て、ヒントを与えて間違えた問題のやり直しを促します。また、友だちと確認したり相談したりして確実な理解につなげていきます。
11月19日 花壇の整備
花壇の整備を進めています。花の苗が届き、歩道橋下や学年園の花壇に花を植え始めました。今日は、黄色のパンジーの苗を中心に一つ一つ丁寧に植えました。学年園にもストックやデイジーの花の苗を植えました。放課に遊んでいた児童を誘って1枚写真を撮りました。花も子どもの笑顔もキラキラ輝いていました。
11月19日(火)愛知の旬を食べる学校給食の日
今日の献立は、ごはん・牛乳・アカモクつみれ団子汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごま酢あえです。旬の食材が豊富に収穫できる11月に「愛知の旬を食べる学校給食の日」を実施しています。
アカモクは、愛知県で獲れた海藻のことです。ごま酢あえには、愛知県で栽培がさかんなみつばが入っています。八丁みぞだれをごはんにかけて食べている子も多くいました。 11月19日(火)おはよむ、ありがとうございました! 6年生11月19日(火)情報モラル教室 6年生これから情報を扱う機会が増えてくると思います。ご家庭でも使い方のルールとマナーについて、改めてお話しいただけたらと思います。 11月19日(火)おはよむ 4年生11月18日 もののあたたまり方 4年生
理科の実験で、空気の温まり方の実験をしました。試験管の上にシャボンの膜を張り、温めたり冷やしたりして観察をしました。膜が膨らんだりへこんだりする様子を顔を近づけて真剣に観察し、空気の温度と体積の変化の関係を考えました。
11月18日 理科 5年生
理科の時間に、洪水に備えるための工夫について調べました。教科書に出てくる語句で検索してみたり、知っている河川の名前で検索してみたりして、熱心に取り組むことができました。
11月18日 花壇の整備
正門前の花壇には、ノースポールの花。体育館近くの花壇には、ガーデンシクラメンの花。花壇の整備を子どもたちと一緒に進めています。
11月18日 委員会活動
委員会活動の時間に、卒業アルバム用の集合写真を撮り始めました。6年生のみなさんは、とてもよい表情で撮影に臨んでいました。撮影中も5年生の皆さんは、進んで活動していました。
11月18日 九九を使って 2年生
ひと通りの九九を習い、練習をしています。今日は、身の回りから九九を使ったかけ算で求められるもの見つける学習でした。「○がいくつ分」を使って考え、かけ算の式を作りました。
11月18日 くり下がりのあるひき算 1年生
算数では、くり上がりのあるたし算に続き、くり下がりのあるひき算の学習をしています。数字ブロックで10のかたまりから引くことを勉強しました。みんながんばっていました。
11月18日(月)初めての味「白和え」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和えです。「白和え」は水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和えごろもで、野菜などを和えたものです。
今日は、ほうれんそう・にんじん・こんにゃくを和えています。高学年の子たちも白和えを知っている子が少ない印象でしたが、子どもたちに、新しい味になじんでくれればいいなと思い、献立に取り入れています。 |
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