最新更新日:2024/12/04 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:6
昨日:39 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
7/6 親子サイエンス教室(体育館)
体育館でワークショップ工作を行いました。作り方を教わり、実際に遊んでみました。
・ストローで竹とんぼ ・スライムで遊ぼう ・ペットボトルで空気砲 ・スーパーボールでストロージャンプ ボランティアの方々にお世話になりました。楽しいイベントをありがとうございました。 7/5 自己ベスト達成!(5年生)25m、50m、100m、2級、1級と、それぞれに目標を達成し、嬉しそうな顔をしていました。 7/5 今日の給食ごはん・牛乳・天の川汁・星型ハンバーグ・花野菜ぞえ・セレクトデザート ○ こんだてメモ 明後日、7月7日は、七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は、2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが、七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。豆腐そうめんを天の川に見立てた天の川汁に星型のオクラやかまぼこを浮かべました。日曜日の夜、きれいな星空が見られるといいですね。 7/5 先生と鬼ごっこ
中間放課、全速力で走っている2人
1人は先生です。先生が追いかけています。 もう一人は、児童です。必死になって逃げています。 7/5 中間放課の様子
中間放課、多くの小信っ子が、運動場で元気よく遊んでいます。
7/5 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
7/4 ゴムや風でものを動かそう!(3年生)ゴムで動く車や風で動く車を作って、広い体育館で実験をしました。 「ぼくの車、3m進んだ。」「ゴムを長くのばすと、車の進む長さが長くなった!」「弱い風より強い風の方が遠くへ進んだ!」みんな、興味津々で実験していました。 7/4 一針一針(5年生)7/4 久しぶりの水泳!(2年生)準備運動、シャワー、水慣れをしっかり行いました。 先生の指示に従って、素早く行動できましたね。 7/4 がんばって泳いだよ!(2年生)第2回の水泳検定をしました。 2年生の泳力目標は、10メートル以上(Aコース)です。 ◆写真中 25メートルに挑戦しました。泳ぎ切った時には、プールサイドから大きな拍手が聞こえてきました。 その他 50メートル、100メートルを泳いだ子もいます。 💛素晴らしい! 7/4 プール(ひまわり学級)1週間ぶりのプールで、みんなで水をかけあったり、ビート板を使って泳いだりしました。 自由時間もあって、プールを満喫できました。 7/4 今日の給食スライスパン・牛乳・ベーコンビーンズ・メンチカツ・イタリアンサラダ・りんごジャム ○ こんだてメモ ベーコンビーンズに使われているトマトには、リコピンや疲労回復効果のあるビタミンCなど、たくさんの栄養が詰まっています。また、うま味成分の「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いので、イタリアなどの地中海地方では、さまざまな料理に使われてきました。栄養満点の給食をしっかり食べましょう。 7/4 たくさん取れました(2年生)
「見て見て、たくさん取れたよ」
にっこり笑って、見せてくれました。 今日、持ち帰るようです。 7/4 たくさん咲いています(1年生)
アサガオの花が、たくさん咲いています。
毎朝見るのが、楽しみです。 7/4 ミルクとココア
今朝のミルクとココアです。
ココアは小屋の中でしたが、ミルクは小屋の外にいました。 2羽とも元気でした。 7/4 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に3年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分です。よろしくお願いいたします。
7/3 プール(6年生)
水泳の授業がありました。
今日は、検定をしたあと、自由時間がありました。 大喜びで、プールに入る子どもたち。 友達と鬼ごっこをしたり、水をかけあったり、楽しそうにはしゃいでいました。 楽しい思い出ができましたね。 7/3 「体でかんしょう」(4年生)
今日は図工の時間に、「体でかんしょう」という単元の学習をしました。
子どもたちは絵画の人物と同じポーズをとる活動を通して、いつもとは違った視点で絵を鑑賞することができました。楽しみながら、学習することができましたね。 ご家庭でも、機会があれば取り組んでみてください。 7/3 今日の給食みそビビンバ・牛乳・ワンタンスープ ○ こんだてメモ 今日のビビンバは、全国でも有名な愛知県産の八丁みそを使って味つけをしました。今日は、八丁みそについてお話します。八丁みそは、大豆からつくられる豆みその一種です。一度に6トンものみそをつけこむことができるほど、大きな木の桶の中にみそを入れ、1年から3年ほど熟成させて作られます。木の桶の上には、大きな石をたくさん積むそうです。おいしくするために、長い時間と工夫がこらされています。 7/3 「アンクルトムの小屋【読書感想文】」(校長先生の話)
朝礼での校長先生の話は、読書についてでした。
校長先生が、5年生のときに書いた読書感想文(アンクルトムの小屋)を読んでくださいました。 読書が大好きな小信っ子、校長先生の読書感想文に刺激を受けていました。 |