最新更新日:2024/11/21
本日:count up35
昨日:292
総数:1917551
ともに生きる

女子ハンドボール部

本日、1年生大会が行われました。各学校の1年生のみが出場し、同学年で互いに切磋琢磨できる貴重な機会です。
結果は 🎉準優勝🎊 を勝ち取ることができました。
初めてユニフォームに袖を通した姿は、まだ1年生とは思えないほどに堂々とした立派な姿でした。
緊張感が高まるなか仲間同士で声をかけ、先輩たちに練習をしてもらい、コーチにアドバイスをもらうことで、チームとして勝利をつかむことができました。
次は2/29(土)の西尾張大会に、尾北代表の1校として出場します。
今後の課題は多々ありますが、課題を乗り越えて成長できるチャンスが同じくらいあるということだと思います。
ここから、また新たな目標を目指して頑張っていきます。
朝早くから準備や送迎、応援にご協力いただき、ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。

画像1 画像1

今日のソフトボール部

画像1 画像1
今日は、大口中学校にて新年入っての最初の練習試合を行いました。
試合感覚に慣れてないものの、一人一人課題をもってプレーをすることができました!
大口中学校さんありがとうございました。


2月に入ると練習試合の数も増えてくるので、試合でしかできないことにどんどんチャレンジをして、夏に勝てるようなチームを作っていこう!
頑張れ!城中ソフトボール部!

面接練習 3年生

生徒同士や生徒と教師で入試面接の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

合唱練習 3年生

橋渡しの会、卒業式に向けて、体育館で合唱リーダーを中心に学年合唱練習をしました。

中学校生活もあと1か月となりました。

がんばれ!3年生!
画像1 画像1

全国学校給食週間(1/24)

画像1 画像1
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
「全国学校給食週間」とは、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。
 学校給食は、貧しい子どもたちの栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では正しい知識と望ましい食習慣を身につけるための重要な役割をしています。
 犬山市では、「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地元の食材を給食に取り入れました。
 きしめんは、平たいうどんで名古屋めしとして親しまれています。
 かき揚げのアカモクは、セントレア空港の海に生息している栄養満点の海藻です。

給食(1/23)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎソース 土佐和え ごまキムチ汁

 インフルエンザや風邪の対策には、腸内環境を整えることが効果があると言われています。そのため、給食では腸内環境を改善する働きのある乳酸菌を含むキムチをみそ汁に入れました。
 ヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品もインフルエンザ予防に効果があります。
 受験やテストの時に体調を崩さないように、日頃の食事から気をつけましょう。

百人一首大会(1年生)

画像1 画像1
 6時限目に体育館で百人一首大会を行いました。冬休みの宿題として覚えてきた成果を発揮して、多くの札を獲得している生徒がいました。
 個人賞と、学級対抗の賞は後日発表します。

合唱引継ぎ 1・2年生

合唱曲「心の瞳」を1・2年生合同で練習しました。

橋渡しの会、卒業式に向けて準備を進めています。
画像1 画像1

臨時全校集会

朝、臨時の全校集会を行いました。
内容はSNSの使い方の再確認です。

生徒指導の先生から2点話がありました。
 ・個人情報や人が傷つく書き込みや使い方をしない
 ・良くない書き込みや使い方があった時は互いに注意し合い、大人に相談する

各ご家庭でもSNSの使い方についてご確認お願いします。
画像1 画像1

学級力向上プロジェクト 2年生

今日は、各学級から出た課題を学級内で共有しました。
学習への取り組み方や生活へのけじめ等の課題が出されました。

次回、具体的な改善策を話し合い、皆で取り組んでいきます。

画像1 画像1

夢広場  看板完成!

夢広場の新しい看板が完成しました。
美術部1年生が昨年7月から制作を始め、半年かけての完成です。

表と裏でデザインが全く異なり、制作者皆の思いやアイデアが込められている力作です。
こうして多くの人によって夢広場はこれからも創造の場であり続けます。

美術部の皆さんありがとうございました。
皆さん、ぜひ見に来てください。

画像1 画像1

新潟県の郷土料理給食(1/22)

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 鮭の漬け焼き はりはり漬け またぎ汁 お米のタルト

 今日は、新潟県の郷土料理です。
○鮭の漬け焼き−焼いた鮭をタレに漬け込み保存ができるように考えられた料理です。
○またぎ汁  −猟師のことを「またぎ」と呼び、その人たちが山で採れる食材を使って作った汁です。
○はりはり漬け−割り干し大根を使い、食べると「はりはり」と音を立てることからこの名がつきました。
○お米のタルト−新潟県はお米の有名な産地であるため、米を使ったタルトを給食に出します。

伝統を引き継ぐ

2時間ぶっ続けで練習しました。

ところで皆さん、笑”は城東中学校の卒業生が中心となって誕生したことを知っていますか?
来週、再来週も生徒・職員のために、笑”の皆さんがご指導してくださいます。

さらなるソーラン節のレベルアップを目指して共に頑張りましょう!
画像1 画像1

CUEの活動(1年生)

画像1 画像1
 4月の分野選択から始まった「CUE」の時間について、活動内容の発表会を行いました。
 企業を訪問してわかったことだけでなく、その事前学習・事後学習で何を考えたかを含めて、多くの人の前での発表でした。
 資料を作成したり、原稿を考えたりしたことを、来年度の「CUE」の活動につなげていきましょう!

先生達のソーラン節

画像1 画像1
授業後、先生達も笑''の代表大橋さんにソーラン節をご指導いただきました。
大橋さんは東京オリンピック聖火ランナーも務められます。
城東中の伝統のために頑張ります!

学年集会 2年生

進級にあたり、これからの学習の取組について説明がありました。

卒業後の進路実現に向けて頑張って取り組んでいきましょう!

画像1 画像1

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
あいちの米粉パン 牛乳 煮込みハンバーグ パスタと白菜のスープ セルフフルーツババロア

 「セルフフルーツババロア」は、フルーツのゼリー和えに自分の牛乳を少し入れて混ぜると、トロッとしたババロアのようになるものです。
 冬は牛乳が飲みにくくなるので、牛乳をおいしく食べる工夫の1つです。

全校集会

最初に3年生代表2名の論文発表会がありました。
歴史分野の発表では、城の石垣造りについて追究し、皆に興味をもってもらうための提案がありました。
福祉分野の発表では、老人福祉について追究し、私たちにできることの提案がありました。
いずれも3年間の調べ学習や調査を生かしたまとめと提案でした。

校長先生からは、3年生へ進路実現に向けてがんばることや1・2年生へ3年生の姿をよく見て学ぶようにというお話がありました。

生徒会長からは、合唱や委員会活動への積極的な参加の呼びかけがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2

合唱GL会 2年生

合唱「心の瞳」を後輩に伝授するための話し合いをしました。

画像1 画像1

今日の給食(1/20)

画像1 画像1
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 ひじきのマリネ 手作りピザまん

 ピザまんは、2年2組のリクエストです。
給食室の手作りピザまんは、小麦粉を練って作った生地に、ウインナーと野菜で作ったピザの具を挟んで蒸しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 3年保護者会 私立推薦入試
1/30 3年保護者会
1/31 3年保護者会

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270