![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:538 総数:1752973 |
学び続ける集団
研究授業の後、講師の先生をお招きし、研究協議を行いました。道徳の授業についてさまざまな角度から話し合いました。今後の授業に役立てていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館、大盛況です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担当の先生からは、もう一つお話を聞きました。「返却期限を守らない人が増えているため、困っています。」とのことです。ルールが守られれば、読みたい本を借りられる人が増えます。先輩や後輩、仲間たちのためにも、期限を守りたいものです。 学習の様子(一年生)
今日は道徳の研究授業がありました。国連難民高等弁務官として活躍された、緒方貞子さんの、難民保護活動を題材にして話し合いました。本当に困っている人を見たときに、実現不可能であろうという決断をした緒方さんの話から、国際社会で生きていくのに必要なことについて話し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木黙読書
毎週木曜日は木黙読書ということで、今日も多くの生徒が図書館に来館しました。たくさんある本の中から興味のあるものを選び、読書の世界を広げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書館前の掲示板![]() ![]() ![]() ![]() また、図書館内にはさまざまな手作り小物があり、これらもボランティアのみなさんの作。図書館内を温かな雰囲気にしています。 図書館ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 今日の給食 1月23日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のねぎソース ・土佐和え ・ごまキムチ汁 です。 今日は野菜がたくさん入った給食です。 厚生労働省が提唱する「健康日本21」では、1日の必要野菜量を350gと定めています。 今日の給食では、1人前約200gの野菜を使用しました。 あと残りの150gを朝ご飯と、夜ご飯で取れるようにしましょう。 ごまキムチ汁は、キムチに含まれる「カプサイシン」という成分が、エネルギー代謝促進や抵抗力を高めてくれる効能があります。 また多く含まれる乳酸菌は、胃酸にはつ強い性質があり腸までとどき、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 今日も楽しく会食しましょう 今日の給食 1月22日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・まぐろの東煮 ・れんこんきんぴら ・ふ入りかきたま汁 です。 昨日は和食献立でした。 まぐろの東煮は甘辛くてご飯の進む味付けになっていました。 かきたま汁は、とろみをつけて、冷めにくく飲みやすい汁に仕上げてありました。 昨日も楽しく会食できました。 日本の伝統文化にふれる取組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度もこの体験のために、この地区で箏曲師範として和楽器指導をしていらっしゃる鶴見先生をお招きして、ご指導いただきました。 基本的な技能の指導を受けた生徒のみなさんは、楽しみながら器用に「さくらさくら」の演奏を行い、教室には美しい音色が響き渡っていました。日本の伝統文化にふれる取組は、多くの笑顔が見られる活動になりました。 学習の様子(二年生)
英語では、比較級・最上級の用法について学んでいました。文が正しいかどうか、文法と照らし合わせ、検討しながら学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(三年生)
三年生は各学級で、呼びかけの練習を行っていました。夢を応援するような、熱いメッセージとなるように声を合わせていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(一年生)
国語では、物語文を読み進めるための漢字や語句を調べていました。慣れたもので、すばやく取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月21日![]() ![]() ・愛知の米粉パン ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・花野菜のサラダ ・パスタと白菜のスープ ・ミルメーク ココア です。 今日は洋食献立を実施しています。 愛知のお米を使った米粉パンです。 煮込みハンバーグは、デミグラスソースとケチャップで一緒に煮込んで作りました。 最近は、牛乳の残りが目立ちます。 今日はミルメークが付いているので、残りが少ないとうれしいです。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 1月20日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の焼き漬け ・はりはり漬け ・またぎ汁 ・お米のタルト です。 今日は新潟県の郷土料理献立を実施しました。 鮭の焼き漬けは、昔から伝わる調理法です。 焼いた鮭をつけ汁に漬けることで保存力を高めていたそうです。 焼きたての鮭をつけ汁にすぐ漬け込むことで味が良く染みこみます。 またぎ汁は別名深雪汁ともいい、今の魚沼地方で食べられていた猟師ご飯です。 元々はウサギの肉を使用したけんちん汁です。 栄養満タンで、寒い冬にはぴったりの食べ物です。 今日も楽しく会食しましょう。 それぞれの四文字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(二年生)
二年生は学活で合唱の練習をしていました。それぞれのパートリーダーがグループの歌声を聞きながら、目標設定を新たに加えながら進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(一年生)
今日は学年で百人一首大会を行いました。これまで練習してきたことを生かしてすばやく札を取る生徒が多くいました。百人一週を通して、古典学習の世界が広がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーガスタナ大のみなさんの歓迎式
14日火曜日に生徒会が中心となって、オーガスタナ大のみなさんを歓迎する式を全校で行いました。
東中生は代表の生徒が英語を使い、オーガスタナ大の代表の学生は日本語を使いながら、互いの学校の紹介をしました。プレゼンテーションを使った分かりやすい紹介だったため、日本とアメリカがぐっと近くなったようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーガスタナ大のみなさんとの会食2
オーガスタナ大の学生と、自分の趣味についてや、アメリカと日本の違いについてなど話しながら、楽しく交流することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーガスタナ大のみなさんとの会食
火曜日にオーガスタナ大のみなさんと全クラスで給食の時間を取りました。この日のメニューは、豆腐の松風焼き、野菜のなめたけ和え、名古屋風雑煮ということで日本食を囲んでおいしく会食しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月16日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・冬大根入り麻婆豆腐 ・春巻き ・ハムともやしのナムル 今日は中華献立を実施しています。 人気メニューのマーボー豆腐に今日は大根が入っています。 冬大根は甘みが強くおいしいです。 ナムルは、唐辛子を加えてピリ辛に仕上げました。 唐辛子にはカプサイシンという辛み成分が含まれています。 この成分は、脂肪分解酵素を活性化されてくれるため、代謝を高めてくれます。 そのため体温の上昇に働いてくれます。 寒い時期、身体の中から暖めていきましょう。 今日も楽しく給食しましょう。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |